Чем лечить герпес во рту у ребенка

Чем лечить герпес во рту у ребенка

Вероятность поражения слизистой ротовой полости, глотки и языка выше в семьях, где циркулирует вирус простого герпеса (ВПГ). Этот возбудитель у взрослых чаще становится причиной «простуды» на губах. Герпес во рту ребенка связан с теми же типами вирусов — ВПГ-I и ВПГ-II. Болезненные места поражения слизистых оболочек заживают в течение нескольких дней, но для заболевания характерно рецидивирующее течение. Правильное лечение помогает значительно снизить риск возвращения герпеса.

Опасность герпетической инфекции у детей

Иногда без специальных знаний и оборудования сложно определить причину возникновения поражений слизистой ротовой полости. Стоматит могут вызывать микробы и вирусы, к поражениям приводят микротравмы и недостаток витаминов. Воспаляется слизистая, выстилающая язык, глотку, поверхность щек и губ изнутри. Появляются небольшие пузырьки, затем округлые болезненные ранки.

Простой герпес передается детям от больных людей и носителей возбудителя контактно-бытовым путем. Первичная инфекция у матери повышает вероятность развития герпетических высыпаний у новорожденного до 50%. Если беременная женщина ранеее страдала от этого заболевания, то младенец заражается с вероятностью около 5%. Период от инфицирования до появления симптомов занимает 2–12 дней. Болезненные волдыри и язвы заживают примерно неделю. Все это время дети раннего возраста ведут себя беспокойно, отказываются принимать пищу.

Болезнь проявляется по-разному у младенцев и старших детей. Наиболее распространенные случаи — легкие повреждения слизистой оболочки (пузырьки, небольшие язвы). Герпетическая инфекция у малышей сопровождается повышением температуры, обильным слюнотечением. Маленькие дети испытывают трудности при жевании и глотании, особенно после употребления кислой и грубой пищи. Самые серьезные проявления сопровождаются лихорадкой, рвотой, остановками дыхания, тяжелым воспалительным ответом всего организма (сепсисом).

Особенность вирусной инфекции — рецидивирующее течение, появление на одних и тех же участках небольших пузырьков, которые затем вскрываются. Кормящим женщинам с герпетическими высыпаниями рекомендуется использовать маску, чтобы избежать прямого контакта своей слюны с кожей младенца. Заражение происходит в 80–90% случаев, но инфекция проявляется гораздо реже.

Комплексная терапия герпеса в ротовой полости у малышей

Герпетическим стоматитом чаще болеют дети до 5 лет. Вирусная инфекция распространяется на внутреннюю сторону губ и щек, на деснах, языке. Если пузырьки и язвы образуются только в глотке и на миндалинах, то заболевание считается герпетической ангиной. Полное заживление слизистой в этом случае происходит в течение недели (до 10 дней).

Противовирусные препараты для лечения герпеса во рту у ребенка действуют эффективнее в течение 72 часов от начала активной фазы инфекции. Профилактику рецидивов проводят меньшими дозами противогерпетических средств. Местно применяют медикаменты, обладающие антисептическими обезболивающими, вяжущими, охлаждающими свойствами. Они подсушивают герпетические пузырьки, уменьшают воспаление и дискомфорт, улучшают заживление.

Как лечить герпес во рту у ребенка:

  1. Чаще всего детям с герпетической инфекцией в ротовой полости назначают в течение 5 дней принимать таблетки с виростатическим веществом ацикловир.
  2. В случае лихорадочного состояния медицинская помощь заключается в применении жаропонижающих медикаментов, одновременно действующих как болеутоляющее (сироп «Ибуфен», суппозитории ректальные «Цефекон»).
  3. Используют для обработки слизистой ротовой полости противомикробные, антисептические гели, бальзамы и растворы — винилин, холисал, мирамистин.
  4. Винилин и холисал разрешены для лечения детей старше 1 года, мирамистин — с 3-х лет.
  5. Ослабленным малышам назначают антибиотики для профилактики вторичной инфекции.
  6. Применяют для лечения герпеса на языке у ребенка орошения ромашковым настоем и другими противовоспалительными травами, на которые нет аллергии.
  7. Еда обязательно должна быть калорийной, содержащей витамины группы В и С.
  8. Маленьким пациентам дают пищу в жидком и пастообразном виде.

Чтобы уменьшить боль, вызванную герпесом в горле, ускорить заживление язв, рекомендуется предпринять несколько первоочередных мер. Детям дают жаропонижающее средство с парацетамолом или ибупрофеном, если температура повышается. Ранки в горле смазывают средствами на основе лидокаина. Больным малышам не рекомендуется давать фруктовые соки и другие продукты кислого вкуса.

Рецидивы герпеса в ротовой полости

Через 20–30 дней после заражения ВПГ-I и ВПГ-II человеческий организм вырабатывает иммунитет, защищающий в будущем от тяжелых рецидивов инфекции. Возбудитель даже при отсутствии симптомов остается в неактивной форме. Повторное развитие высыпаний в ротовой полсти малыша возможно при ослаблении иммунитета, переохлаждении, стрессе, физической или умственной нагрузке. Пузырьки могут появляться на губах, слизистой ротовой полости, языка и глотки.

Читайте также:  Очищающая маска для пор

Сильный иммунитет не устраняет, но подавляет вирус в тканях. В латентном состоянии инфекция «спит» в отдельных клетках человеческого организма. Периодически герпес активируется, вирус снова размножается. Появляются пузырьки и язвы, но развивается легкая форма болезни, по сравнению с первичной инфекцией. Только у детей с ослабленным иммунитетом рецидивы герпеса проходят тяжело, с распространением сыпи на кожу и внутренние органы.

Герпес во рту – так называется в обиходе герпетический стоматит, который вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). У ребенка в возрасте от полугода до 3-5 лет первичное заражение инфекцией протекает с возникновением пузырьковой сыпи на слизистой ротовой полости: деснах, внутренней стороне щек, небе и языке. У взрослых ВПГ-1 приводит к поражению кожи губ и носогубного треугольника, поэтому вирус называют возбудителем лабиального герпеса. Нетипичное расположение высыпаний у детей раннего возраста связано с недостаточно окрепшей иммунной системой и периодом прорезывания молочных зубов. Что представляет собой герпетический стоматит и как лечить герпес во рту у ребенка – тема этой статьи.

Причины

ВПГ-1 представляет собой самый распространенный вирус герпеса. По данным организации ВОЗ, более 90% людей во всем мире являются носителями инфекции. Заражение происходит в детстве. Если ребенок инфицировался в первые 3-5 лет жизни, то заболевание проявляется в виде герпетического стоматита. Первичная инфекция в более позднем периоде детства и рецидив у взрослых пациентов чаще характеризуется пузырьковой сыпью на губах, реже на коже лица.

У ребенка в возрасте от полугода до 3-5 лет первичное заражение инфекцией протекает с возникновением пузырьковой сыпи на слизистой ротовой полости: деснах, внутренней стороне щек, небе и языке.

Заражение происходит от человека в активной фазе болезни или носителя инфекции. Для маленьких детей, в большинстве случае, источником инфицирования являются родители и ближнее окружение родственников, реже ребенок заражается в дошкольных детских учреждениях. Первичная инфекция протекает более тяжело, чем рецидив заболевания, который происходит на фоне снижения иммунной системы организма.

Факторы риска инфицирования герпесвирусом:

  • прорезывание молочных зубов;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • микротравмы слизистой оболочки ротовой полости;
  • острые инфекции;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • гипотрофия (недостаток питания);
  • гиповитаминозы.

Высокая температура при стоматите может вызывать фебрильные судороги. В таком случае нужно немедленно сбить температуру.

По статистике, заражение герпесом в первое полугодие жизни малыша происходит крайне редко. Это связано с присутствием в крови ребенка специфических антител, переданных от матери в период внутриутробного развития.

После выздоровления вирионы остаются в организме пожизненно, персистируют в клетках спинномозговых ганглиев в неактивном («дремлющем») состоянии. Иммунная система держит патоген под контролем при помощи выработки специфических иммуноглобулинов. При снижении иммунитета нарушается синтез антител, что способствует переходу вируса в активное состояние жизнедеятельности. Это вызывает обострение инфекции.

Клинические признаки

Герпетический стоматит может быть острым и хроническим, разной степени тяжести: легкой, средней, тяжелой. Для детей характерна острая форма заболевания. Хронический стоматит развивается при неправильном лечении на фоне низкого уровня иммунитета и сопровождается частыми рецидивами. Тяжесть течения зависит от состояния защитных сил организма. У иммунокомпетентных детей обычно диагностируют легкую и среднюю степень тяжести, такая инфекция не приводит к развитию осложнений. Тяжелые проявления болезни развиваются у пациентов с иммунодефицитами.

Заболевание протекает с признаками интоксикации и герпетической сыпи. Высыпания располагаются на слизистой щек, неба, десен, языка. Характер сыпи везикулярный – пузырьки белесоватого цвета с прозрачным содержимым, окруженные ореолом гиперемированной ткани. Везикулы болезненны при касании и приеме пищи, особенно теплых или горячих блюд. После вскрытия пузырьков образуется язва в виде красного «кратера», которая впоследствии эпителизируется без образования рубцов.

Симптомы легкой степени течения инфекции:

  • субфебрильная температура (37-37,5 градусов);
  • капризность, плаксивость;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • скудная везикулярная сыпь (2-5 пузырьков).

Продолжительность острой фазы болезни не превышает 6-8 дней.

Симптомы средней степени течения инфекции:

  • фебрильная температура (38-39 градусов);
  • отказ от приема пищи;
  • капризность;
  • слюнотечение;
  • насморк (ринит);
  • покраснение задней стенки глотки (фарингит);
  • распространенная везикулярная сыпь (до 15 пузырьков).
Читайте также:  Месячные при приеме противозачаточных таблеток силуэт

Продолжительность острой фазы болезни составляет 10-14 дней.

Симптомы тяжелой степени течения инфекции:

  • лихорадка (выше 39 градусов);
  • постоянный плач;
  • сонливость, сменяется возбуждением;
  • отказ от теплой и холодной пищи;
  • насморк, боли в горле;
  • судороги;
  • учащение дыхания;
  • гипотония, учащение пульса;
  • большое количество везикул (более 15 пузырьков), слияние сыпи между собой, образование некротических участков слизистой ротовой полости.

Острая фаза имеет волнообразное течение с периодами подъема и снижения температуры, что связано с формирование свежих везикул. Длительность инфекции более 14 дней и зависит от качества проводимого лечения. При средней и тяжелой степени тяжести часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, вызывающая нагноение язв.

Герпес во рту у ребенка при любой форме и тяжести течения заболевания приносит дискомфорт. Задача родителей своевременно заметить признаки вирусного стоматита и обратиться к врачу. Своевременная терапия предупреждает переход заболевания в хроническую форму и развитие осложнений.

Иммуномодуляторы помогут детскому организму вырабатывать антитела против вируса.

Диагностика и лечебная тактика

Для выявления болезни иногда достаточно осмотра ротовой полости и сбора жалоб на момент обращения. Везикулярная сыпь носит специфический характер, который позволяет врачу поставить окончательный диагноз. В сомнительных случаях, герпес во рту у детей требует дифференциальной диагностики со стоматитами другой этиологии. Для подтверждения герпетического характера сыпи назначают лабораторные методы обследования.

Диагностика герпеса у детей:

  • иммунологический анализ (ИФА) – определение в крови специфических антител (Ig M, Ig G), которые позволяют вывить форму болезни, стадию и тяжесть инфекционного процесса;
  • молекулярно-биологический (ПЦР) – определение в крови или отделяемом везикул генетического материала возбудителя (ДНК);
  • культуральный метод – посев биологического материала на питательные среды.

По данным осмотра и диагностических методов обследования назначают лечение, адекватное степени тяжести течения инфекции. Своевременное начало терапии предупреждает прогрессирование заболевания. Чем лечить герпес во рту у ребенка подскажет врач, самостоятельная терапия не допустима.

  • противовирусные препараты (ацикловир, валтрекс, фамцикловир) – приводят к гибели вирионов путем угнетения метаболизма в клетках и нарушения репликации возбудителя;
  • иммуномодуляторы (циклоферон, виферон, интерферон) – активируют работу иммунокомпетентных клеток, способствуют устранению патогена собственными силами организма;
  • симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, антигистаминные, витамины и минералы);
  • местная терапия (ротокан, фурацилин, настой ромашки) – антисептические растворы для полоскания рта и обработки язвочек.

Лечебные мероприятия зависят от тяжести течения герпетического стоматита. Противовирусные препараты назначают при тяжелых проявлениях инфекции, в остальных случаях проводят иммуностимулирующую и симптоматическую терапию.

Герпетический стоматит, в большинстве случаев, протекает остро с легкими клиническими проявлениями. При своевременном обращении к врачу и назначении адекватной терапии, клинические признаки быстро проходят, и наступает длительная ремиссия. Отказ от лечения повышает риск прогрессирования болезни до развития запущенных форм и появления осложнений. Дети с иммунодефицитными состояниями тяжело переносят заболевание. Этому контингенту больных терапию проводят в стационарных условиях с обязательным назначением противовирусных лекарственных средств.

Герпес во рту у ребенка считается достаточно распространенной патологией. Данное заболевание не чревато тяжелыми последствиями, но массу болезненных ощущений и психологический дискомфорт оно обеспечить способно.

Герпес во рту у ребенка считается достаточно распространенной патологией.

Симптомы

Герпес в ротовой полости может протекать в острой или хронической форме. Для детей наиболее характерен первый вариант, который часто наблюдается в детских коллективах. Хроническое течение болезни у малышей обнаруживается достаточно редко и связано с врожденными нарушениями иммунной системы.

Признаки и острого, и хронического заболевания проявляются в виде пузырьков или пятен на десне, небе, языке, губах, внутренней поверхности щек. Боль, вызванная герпесом, заставляет ребенка отказываться от еды.

По степени тяжести патология подразделяется на 3 категории:

  1. Легкая форма. Она развивается быстро, но протекает относительно мягко. Помимо пятен и пузырьков, проявляются такие симптомы, как неожиданный подъем температуры тела до 37-37,5ºС, капризность, отказ от пищи, ненормальный сон, распространение воспаления в носовую полость, что вызывает ринит. Продолжительность заболевания в легкой форме составляет 4-7 суток.
  2. Средняя форма. Помимо указанных симптомов герпеса, на данной стадии начинают проявляться признаки общей интоксикации организма — общая слабость, тошнота, головная боль, температура достигает 38,5-39ºС. В анализе крови фиксируется лимфоцитоз, плазмоцитоз, лейкопения, а также увеличение СОЭ до 19-22 мм/ч . Продолжительность болезни средней тяжести — 10-14 суток.
  3. Тяжелая форма. В запущенной стадии герпеса симптомы проявляются наиболее сильно. Обнаруживаются такие признаки, как подъем температуры до 39,5 — 40ºС, увеличение лимфатических узлов, апатия, явные признаки интоксикации, гнилостный запах из ротовой полости, тахикардия, симптомы гингивита, ринит. Возможны назальные кровотечения. Состояние ребенка оценивается как тяжелое, требуется лечение в стационаре.
Читайте также:  Мумие при переломе руки

При запущенной стадии герпеса симптомы проявляются наиболее сильно. Обнаруживаются такие признаки, как подъем температуры до 39,5 — 40ºС.

Хроническая форма характеризуется чередованием острой фазы и периодов ремиссий. Частота рецидивов обострения может колебаться в широких пределах — от 1 раза в неделю до 1 раза в полгода. Фаза обострения проявляется аналогично острой форме патологии, а в период ремиссии симптомы полностью исчезают.

Как выглядит герпес во рту у детей

Характерные герпетические признаки в ротовой полости можно обнаружить визуально. В легкой стадии через 1-2 суток после заражения во рту появляется высыпание. Быстро растут пузырьки (папулы), которые через 3-4 дня заполняются экссудатом, затем они прорываются и покрываются эпителием. На 6-7 сутки происходит заживление изъязвлений.

Видимое проявление герпеса во рту ребенка — это белесые пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые быстро развиваются на небе, деснах, внутренней поверхности щеки. Поражение постепенно охватывает язык и кожу губ. Все пузырьковые высыпания имеют вокруг себя гиперемированный валик и вызывают сильные боли. Они располагаются группами вплотную друг к другу. Количество папул при легком течении герпеса составляет 4-6 шт, а при средней тяжести — 18-22 шт. В запущенной тяжелой стадии может обнаруживаться более 90 пузырьков.

В легкой стадии через 1-2 суток после заражения во рту появляется высыпание.

Со временем папулы лопаются, и на их месте формируются язвы во рту. На этом этапе болезни на слизистой оболочке в разных местах можно увидеть неглубокие изъязвления. При активном развитии процесса наблюдается опухание неба и внутренней поверхности щек.

Причины возникновения

Герпетическое проявление в полости рта порождается вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Следует выделить важные особенности этого возбудителя — он характерен особой живучестью, впервые появляется на тех участках тела, где произошло внедрение в организм. Путей заражения несколько — воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Заражение детей герпесом, проявляющееся поражением полости рта, чаще всего отмечается до 3-летнего возраста, когда иммунная система еще находится на стадии формирования. Во время грудного вскармливания (до 1 года) защитные функции обеспечивает материнское молоко, а потому заражение фиксируется редко. Появление герпесных высыпаний у новорожденного обуславливается заболеванием матери во время беременности, а также заражением во время прохождения по родовым путям при наличии у женщины генитального герпеса.

Во время грудного вскармливания (до 1 года) защитные функции обеспечивает материнское молоко, а потому заражение фиксируется редко.

Хроническая форма опасна тем, что вирус переходит в латентное состояние. Причинами его активизации становятся снижение иммунитета при простудных и инфекционных заболеваниях, ОРВИ, несбалансированное питание, нехватка витаминов.

Как лечить герпес во рту у ребенка

При обнаружении признаков герпетического поражения на слизистой рта у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист может назначить комплексное лечение. Полностью вирус уничтожить невозможно, а потому решаются такие задачи, как блокирование ВПГ и перевод его в латентное состояние, снижение вероятности рецидивов, повышение иммунитета и устранение симптоматических проявлений.

Основу лечения представляет противовирусная и симптоматическая терапия.

Рекомендуются лекарственные средства от герпеса системного воздействия и наружного применения. Широко используются методы нетрадиционной народной медицины.

Местная терапия

При лечении герпеса во рту активно применяются препараты местного действия. Хорошо помогают полоскания ротовой полости различными антисептическими растворами с противовирусным эффектом. Наиболее часто используется Фурацилин, Ротокан, Риванол. Рецептура для детей — 1 ч.л. препарата на стакан воды. При появлении язв назначаются полоскания с применением таких средств, как Хлоргексидин, Мирамистин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector