Чем вызывается дизентерия

Чем вызывается дизентерия

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] . Частным случаем дизентерии является шигеллёз.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Читайте также:  Молочница перед месячными лечение

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.
Читайте также:  Порезал ногу болгаркой что делать

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

Читайте также:  Как бороться с розовым лишаем у человека

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector