Через сколько после тержинана можно сдавать мазок

Через сколько после тержинана можно сдавать мазок

В четверг мне нужно сдать посев на флору с учетом чувствительности к а/б

До этого что-то в посеве нашли и я ставила 10 свечей тержинан, а еще мне назначили свечи гинопеварин (после тержинана).

Вчера поставили последнюю таблетку тержинана, теперь думаю – перед посевом за сколько дней (или часов) нужно ничего не делать?
Ведь свечи влияют на флору?

А если мне нужно поставить 3 свечки гиноперварила, то можно ли их ставить не каждый день, т.е. не подряд, а, например, 1 день, потом 2 дня перерыв, потом еще 2 свечки? (перерыв будет, если перед посевом нужно ничего не делать)

или лучше сдать посев, а потом ставить 3 свечи 3 дня подряд?

Внесу ясность. Если анализ делается методом ПЦР (а именно этот метод используют в 90% случаев), то сдавать сразу после лекарств смысла не имеет, так как он не различает живые и мертвые бактерии. Нужно ждать, пока все трупики не исчезнут. А вот если методом культуральной диагностики (посева), то можно сдавать сразу, так как на питательной среде будут рости только ЖИВЫЕ бактерии. Но этот метод дает ответ через 2-3 недели, и он дороже, чем ПЦР, дающий ответ мгновенно. Поэтому в большинстве случаев проще подождать 2 недели и сдать ПЦР, чем сдать сразу посев и потом ждать 2-3 недели. Посев имеет преимущество, только если смотрят еще чувствительность к антибиотикам. НО.
Сразу после использования местных лекарств может ничего не высеяться, а на след. день (например) высеяться, так как поверхностные бактерии будут убиты, но глубже в тканях они могут жить и размножаться – все зависит от цикла репродукции. Именно этот период должен пройти с момента применения последнего лекарства и сдачей посева. 25.04.2007 13:34:48, Et Cetera

Читайте также:  Как лечить пиелоэктазия почек у взрослых
Врачи всегда говорят, что нельзя сдавать посев ВО ВРЕМЯ приема а/б, после окончания курса – пожалуйста. можете для успокоения подождать пару дней. я год жила на а/б и регулярно сдавала анализы, врачи у меня КОМПЕТЕНТНЫЕ, а не девочки из конфы. так что, спрашивайте ВРАЧА, не доверяете этому, ищите другого. 25.04.2007 11:37:38, ЛАЙМиК

АБ перорально или местно – разные вещи. Тержинан убивает местную флору, но не влияет на причину заболевания, поэтому после его применения якобы чистые анализы будут неинформативными. 26.04.2007 10:01:12, Лотос

Есть масса примеров, когда девочки из конфы оказывались компетентней врача. Опрос конфы как раз и помогает выявить степень его компетентности. 25.04.2007 13:36:01, Et Cetera

Ну это смотря какие врачи. Мне врачи говорили сдавать анализы через 1-1,5 месяца ПОСЛЕ окончания курса приема антибитиоков, чтобы посмотреть – осталось ли что, оно как раз за это время и вылезет. А сразу после курса сдавать бесполезно – все будет стерильно.



Консультация

Добрый вечер. У меня сложная ситуация. Собираем документы на квоту на эко. Нужно сделать гистеросальпингографию, врач написала на 7-12 д. ц. У меня сегодня уже 11, но я лечила уреаплазмоз и багиноз, 3 дня назад закончила пить антибиотики, ставила до вчерашнего дня свечи тержинан. Мне очень срочно нужен мазок. Могу ли я завтра с утра его сдать, а ближе к вечеру пойти на гсг. Не повлияет ли на мазок, недавнее принятие антибиотиков и тержинана? Ждать до след месяч не могу, все анализы уже сдала, срок годности выйдет. Подскажите пожалуйста как мне поступить? Мазок покажет правильно или свечку? Нормально ли это?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector