Чернослив для ребенка 5 месяцев

Чернослив для ребенка 5 месяцев

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как правильно выбрать

Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.

Можно ли чернослив ребенку, и в каком виде?

Чернослив – необычайно интересный сухофрукт, обладающий выраженным вкусом и множеством полезных свойств необходимых детскому организму. Тем не менее использование этого уникального фрукта в рационе маленьких детей вызывает у некоторых родителей сомнения. Включать ли в меню ребенка чернослив, и есть ли в нем польза? В каком виде можно подать этот продукт? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Можно ли ребенку чернослив?

Этот уникальный природный десерт во всех отношениях очень полезный, особенно для деток. Сушеные сливы придадут вашему малышу энергию и силу (за счет сахарозы, глюкозы и углеводов), а также прекрасно утолят голод и послужат хорошей альтернативой магазинным сладостям.

К особым «заслугам» данного фрукта относится способность укреплять сосуды и сердце, благодаря таким компонентам в его составе как железо, калий и магний. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме ребенка, калий улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, а магний стабилизирует повышенное давление.

На вопрос можно ли ребенку чернослив при дисфункциях кишечника педиатры дадут однозначный ответ – можно, и даже нужно! Пищевые волокна, содержащиеся в составе чернослива, налаживают работу кишечника и желудка, помогают при длительных запорах. Также эти вещества не дают кишечнику усваивать больше холестерина и сахара, чем нужно, и значительно снижают их уровень в крови малыша.

Еще один важный момент: в состав плода входят важные для детского организма антиоксиданты. Так, витамин Е помогает ему в борьбе с «агрессорами» – продуктами окисления жиров и свободными радикалами и делает организм более устойчивым к нагрузкам и стрессам. Кроме того чернослив является хорошим источником фосфора, кальция, витаминов РР и В2.

Как приготовить компот из чернослива для ребенка

Как уже говорилось ранее, ребенку чернослив очень полезен, так как оказывает на его организм лечебное действие. Помимо этого, данный фрукт имеет отличный вкус, который нравится многим деткам. Педиатры нередко советуют вводить в меню ребенка блюда из чернослива, особенно в зимний период, когда свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, почти что нет. Готовить компот из чернослива можно в любое время года и предлагать его малышу с полугодовалого возраста и раньше.

Читайте также:  Как бороться с простатитом

Такой компот поможет при запорах, а ведь именно эта проблема очень распространенная среди деток на первом году жизни. Дело в том, что в этот период еще не окончательно сформирована пищеварительная система крохи, а значит, она не может полноценно функционировать. Компот из чернослива активизирует перистальтику кишечника и улучшает его работу.

Предлагаем вашему вниманию следующий рецепт компота из чернослива для ребенка:

  1. 200 г сухих плодов залейте 600 мл воды и добавьте100 г сахара. Фрукты предварительно тщательно промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукт в любую подходящую емкость, насыпьте туда же сахар и залейте холодной водой.
  3. Хорошенько перемешайте компоненты компота, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите компот до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Когда напиток будет готов, остудите его до такой температуры, чтобы ребенок не обжегся и процедите.

Следует отметить, что сахар не всегда является необходимым ингредиентом компота. Чернослив сам по себе достаточно сладкий. Если вы считаете нужным, то можете обойтись без добавления сахара или же просто уменьшить его количество.

Как выбрать чернослив ребенку?

Глядя на прилавок, перед тем как купить чернослив для своего малыша сначала оцените внешний вид товара. Цвет плода должен быть только черным и никаким иным. Блеклый цвет и ненатуральный блеск зачастую свидетельствуют о том, что фрукт обрабатывался глицерином для придания товарного вида.

Если фрукт имеет коричневатый оттенок, то, скорее всего, его ошпаривали для дополнительной дезинфекции. В принципе, в этом меньше вреда по сравнению с химической обработкой, но такой кофейный оттенок плода будет сопровождаться горьким привкусом.

Чтобы проверить качество чернослива замочите его на полчаса в воде. Внешний вид обработанного фрукта практически не поменяется, а вот «чистый» безопасный продукт побелеет в некоторых местах. Вообще же, перед тем как употреблять в пищу чернослив его нужно обязательно тщательно вымыть, иногда даже следует дать ему отмокнуть 15-20 минут.

Советы по введению фруктового прикорма

Перед тем как дать ребенку чернослив рекомендуем потереть его на мелкой терке. Лишь в таком виде продукт усвоится организмом. Также не желательно смешивать сок и пюре из чернослива с другими фруктами, потому как тогда он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего давать чернослив в отдельности от остальных продуктов.

Кроме того, детские диетологи дают следующие советы в отношении введения данного фруктового прикорма в рацион ребенка:

  • Если чернослив имеет слегка кисловатый вкус, можно посыпать его сахаром, но совсем чуть-чуть. Слишком сладкие фрукты малышу противопоказаны.
  • Чернослив, как и другие фрукты, лучше всего предлагать крохе во второй половине дня, после приема основной пищи.
  • Желательно давать чернослив ребенку не более одного раза в день. После года количество приемов можно увеличить до двух раз.
  • Первый месяц это лакомство нужно давать очень маленькими порциями. Спустя некоторое время их можно увеличить, ориентируясь исключительно на самочувствие вашего малыша.
  • Рекомендуем кормить детей блюдами из чернослива собственного приготовления, потому как детское питание достаточно быстро портится после открытия, а также не всегда является полезным.

Итак, каждый родитель решает самостоятельно как дать ребенку чернослив, в каком виде и количестве. Однако не стоит забывать, что разнообразие рациона поможет вашему любимому чаду вырасти здоровым и крепким. Если следовать основным правилам, то питание любого малыша будет насыщенным хорошо усваиваемыми микроэлементами и витаминами.

Читайте также на mezhdunami.net

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года -проблема с кишечником.

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

Полезные свойства чернослива

Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:

  1. Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
  2. Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
  3. Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
  5. Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть? В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Читайте также:  Какова вероятность внематочной беременности

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.

Отвар из чернослива

Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев. Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.

Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Компот из чернослива

Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.

Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.

Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.

Пюре из чернослива

После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.

Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.

Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.

Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.

(нет голосов, будьте первым)

Как часто можно давать пюре из чернослива грудному ребенку?

Чернослив очень полезен для малыша. А если есть проблемы со стулом – запор, чернослив Вам очень поможет. И витаминов в нем много. Опять же – смотрите на реакцию малыша. Вообще нам наш педиатр рекомендовала не более 40 г. в день съедать и не каждый день лопать. И вводить в рацион, естественно, по ложечке. Сейчас мы едим минимум 2 раза в неделю по 125-грамовой баночке (у нас на каждый день недели разные пюрешки).

Опасность чернослива в его слабительном эффекте. Так что смотрите на реакцию малыша – нет поноса, значит можно давать почаще.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Мой крестник обожал пюре из чернослива. Ему давали по полбаночки в день. Так за 2 дня он съедал баночку, потом через три-четыре дня давали снова. Было тогда малышу около 6,5 или 7 месяцев. Но начинать нужно с 1-й чайной ложки в первые сутки. Затем по истечении суток при отсутствии аллергии, давали уже 2, затем 4 и так до полбаночки в день. Где-то по 40 гр. получалось. Я тоже недавно купила пюре из чернослива. Планирую вводить его в прикорм ребенку с 6 месяцев. Если понравится, буду давать регулярно.

в избранное ссылка отблагодарить

PetrovaShu ra [2.2K]

Если малышу не понравится, то сами будите кушать. На мой взгляд, самое вкусное детское пюре. Мы с мужем чуть ли не ругались, кто будет доедать. Но сейчас просто глотаем слюни, глядя как наш карапуз лопает чернослив. — более года назад

Я не думала даже об этом.Первый раз дала одну ложку и ждала сутки, ни чего не появилось(про сыпь) и все. Через сутки дала сразу пол баночки.Ребенку очень нравился чернослив, а вот младший даже есть не стал.Короче в день мы съедали баночку. И так наверное месяца три, при чем еще и смесь пили по ночам.Если нет аллергии и нет диареи, то смело кормите малыша тем, что ему по душе. А самых правельных мамаш не слушайте, у них и дети незнаю, как и растут-это нельзя, то нельзя.

Читайте также:  Микрофлора слизистых урогенитального тракта

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://mezhdunami.net/dety/mozhno-li-chernosliv-rebenku-i-v-kakom-vide.html, http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/procedury/chernosliv-kak-sredstvo-pomoshhi-grudnichku-pri-zapore.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1434406-kak-chasto-mozhno-davat-pjure-iz-chernosliva-grudnomu-rebenku.html

Избранные статьи

Как приучить полуторагодовалого ребенка к горшку

Несколько способов научить ребенка ходить на горшок Как далее…

Сухой кашель у ребенка комаровский читать

Известный детский врач Комаровский отмечает, что большинство родителей старается далее…

Аппетита ребенка 4 месяца

Ребенок в 4 месяца плохо ест Статью разместил: rootadmin далее…

Омлет в духовке для годовалого ребенка

Омлет для годовалого ребенка Опубликовано 10.07 | Автор: admin Такой далее…

Популярные статьи

Сколько должен писать ребенок Опубликовано Мариэль Волкова. на 14.01 Показатель количества и качества мочеиспусканий у ребенка максимально честно дает ответ на вопрос о состоянии здоровья…

Анна 29 Январь 2010, 10:33 Краще викликати лікаря,а не займатися самолікуванням. Лерочек ответила Анне 29 Январь 2010, 11:09 Если ребенку трудно заснуть из-за кашля, то…

Супы для детей до года Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые…

Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

Польза чернослива

О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:

  • содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
  • в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
  • регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
  • обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
  • сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
  • чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
  • улучшает настроение;
  • благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
  • за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
  • поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.

Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.

Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.

Чернослив в народной медицине

Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:

Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чернослив для малышей

Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.

Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Введение в рацион

Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.

Противопоказания

Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:

  • при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
  • при сахарном диабете.

Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.

Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector