Что будет если съесть печенье с плесенью

Что будет если съесть печенье с плесенью

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Читайте также:  Хронический некалькулезный холецистит клинические рекомендации

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!

Употреблять продукты с плесенью в пищу категорически запрещено. Но на некоторую продовольственную продукцию специально заселяются колонии «благородной» плесени. К таким продуктам относятся некоторые сорта сыров. Все остальные виды грибков являются ядовитыми для человека.

Грибковые колонии, которые попадают в организм вместе с пораженными продуктами питания, размножаться не будут. Так как в теле человека неблагоприятные условия для этого, например, отсутствует кислород в достаточном количестве и слишком высокая температура. Но при этом грибок еще некоторое время продолжает распространять свои споры, которые содержат микотоксины, провоцирующие развитие процесса общей интоксикации.

Если на продукте образовалось даже маленькое пятнышко плесени, не достаточно его просто удалить, ведь споры уже могли проникнуть глубоко в хлеб, паштет, колбасу. Если человек съел плесень, например, перекусил заплесневелым хлебом, то реакция может быть незначительной и проявиться небольшим расстройством кишечника. Но если был съеден продукт, сильно пораженный грибковыми колониями, то проблемы со здоровьем неизбежны.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Некоторые виды грибкового поражения имеют условное название «тихий» убийца, так как они в организме человека продолжают свою бурную деятельность – спорынья, фузариоз. Споры грибка данных видов встречаются на зерновых культурах, а значит, хлебобулочные, макаронные изделия вполне могут содержать патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Меланома что это такое фото

Что будет, если съесть плесень? Попадание плесени в организм может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как:

Если немного плесени попадает в организм при случайном вдыхании, то колонии проникают в легкие, где предостаточно воздуха для жизнедеятельности и размножения грибка. Иногда в легких обнаруживаются плесневые налеты, и даже наросты. А споры вместе с кислородом распространяются по всему организму с током крови.

Оказание первой помощи

Что делать, если съел плесень? Если же все-таки так случилось, что человек проглотил плесневые грибы, то необходимо предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи:

  • спровоцировать рвотный рефлекс, который очистит желудок от дальнейшего воздействия токсинов, выделяемых грибком;
  • принять какой-либо адсорбент (активированный уголь);

  • на некоторое время отказаться от приема пищи;
  • пить воду в больших количествах – это ускоряет работу почек, и остатки грибков быстрее выйдут из организма;
  • желательно выпить стакан сока или компота из кислых ягод.

Эти манипуляции позволяют избежать развития грибков в теле человека. Соответственно, можно предотвратить многие заболевания.

Методы лечения

Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Противогрибковые медикаменты.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
  3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении:
хлебобулочных изделий на основе дрожжей;

  • сухофруктов;
  • сахаросодержащих изделий (десерты);
  • кисломолочных продуктов;
  • некоторых овощей – свекла, картофель;
  • круп (кроме перловой и гречневой каши);
  • сыров твердых сортов;
  • ягод, фруктов.

При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:

  • имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
  • настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
  • соления;
  • ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
  • мед;
  • минеральные воды;
  • ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
  • виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
  • органические антиоксиданты.
Читайте также:  Желчный пузырь кто лечит

Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.

Чем это грозит

Случайное употребление в пищу даже небольшого количества грибка может вызвать симптомы интоксикации, спровоцированные микотоксинами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нарушение стула (диарея).

Частое употребление испорченных блюд может привести к развитию:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушений функциональных свойств почек, кишечника, печени;
  • точечных внутренних кровоизлияний;
  • накопление токсинов вызывает мутации клеток, как следствие, онкологические новообразования.

Для детей крайне опасно попадание даже небольшого количества плесени в организм. Еще не достаточно развитие органы пищеварения не способны справиться с атакой вредных веществ, которые легко проникают в кровообращение, что приводит к тяжелым осложнениям.

Какую плесень можно употреблять?

К видам плесневых колоний, которые не несут опасности для человека, относятся:

  1. Голубая – наиболее часто используемые грибки в продовольственной индустрии. Так, без данного вида плесени не существовал бы знаменитый сыр Рокфор.
  2. Красная известна сыроедам-гурманам – придает пикантности сырым блюдам, так плесневые продукты ставятся хрупкими, мягкими, нежными.
  3. Белая также распространена в индустрии изготовления сыров – Камамбер, Бри.

На основе голубых и белых грибковых колоний создаются медикаменты – антибиотики. К тому же входят в состав препаратов, которые применяются при лечении раковых поражений, СПИДа. При употреблении продуктов с благородными видами грибка работа кишечника нормализуется, налаживается процесс кровообращения, а кожа приобретает свежесть и молодость.

Запись опубликована Ikrinka · 30 января 2012

24 778 просмотров

Девочки, помогите, что мне делать, съела сейчас печенье с плесенью. Купила в магазине только что, решила чай попить дома с печеньем, ем его и чувствую какой-то странный вкус, уже почти доела и вижу на оставшемся куске плесень! фуууу( Больше всего меня беспокоит, то что я беременна, как отразится на малыше((((( Активированный уголь мне поможет?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector