Что можно кушать при гепатозе печени

Что можно кушать при гепатозе печени

При гепатозе в клетках печени происходят патологические изменения из-за накопления в них липидов (триглицеридов) и в меньшей степени холестерина. Заболевание провоцирует воспалительный процесс в гепатоцитах (стеатогепатит) либо замену нормальной ткани на фиброзную (стеатофиброз).

Чтобы не допустить осложнений и предотвратить дальнейшее «ожирение» железы необходимо придерживаться диеты. Лечебное питание также поможет вывести липиды из печени, то есть снизить выраженность патологии.

Какая диета назначается

Жировой гепатоз может формироваться на фоне злоупотребления алкоголя. В этом случае ацетальдегид понижает ферментативную активность железы, из-за чего нарушается обмен жиров и, как результат, жировая инфильтрация печени. Неалкогольный гепатоз развивается из-за ожирения, гипогликемии, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гепатита вирусной этиологии или приема некоторых медикаментов, резкого снижения веса.

Когда врачом подбирается диета при гепатозе печени, то учитываются все сопутствующие заболевания. Если заболевание развилось из-за абдоминального ожирения, то диета направлена и на уменьшение веса. В индивидуальном порядке разрабатывается гипокалорийная диета, в которой энергетическая ценность дневного рациона зависит от стадии ожирения, физической активности, возраста и пола пациента.

По формуле диетолог рассчитывает необходимое количество калорий для поддержки основного обмена. Максимально пациент может употреблять в день 1800 ккал, минимальная энергетическая ценность дневного рациона 1200–600 ккал (пациент находится в стационаре). Быстрое сбрасывание веса может быть чревато развитием стеатогепатита из-за чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при относительно низком липолизе. Больным ожирением назначается диета N o 8П.

При снижении веса отмечается и регресс жирового гепатоза. Пациентам с сахарным диабетом следует убрать из меню простые углеводы, и сократить употребление сложных. Это будет способствовать улучшению обмена веществ. Если гепатоз алкогольной этиологии, то к основной терапии добавляется витаминотерапия. Назначается прием никотиновой кислоты, витаминов В1, В6, В2, В12, С. Они должны приниматься в обычных терапевтических дозах на протяжении 14 дней.

Если у больного нет ожирения, то назначается лечебный стол N o 5. Цель диеты снижение жирового обмена, нормализация уровня холестерина и активизация кишечника. Питание лечебное предполагает ограничение белков до 100 г, углеводов до 400 г и жиров до 80 г. Энергетическая ценность приблизительно 3300 ккал.

Основные рекомендации

Диета при патологии печени предполагает соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. От всей рекомендуемой калорийности (согласно возрастной норме) должны отняться 30% жира;
  • убираются насыщенные жиры (жир свиной, масло из коровьих сливок, жирное мясо) и увеличивается потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, растительное масло, диетическое мясо, орехи, маслины);
  • в день позволено до 300 мг холестерина, а значит, из меню убираются субпродукты, желток яичный, икра красная, молочные продукты, копчености;
  • нельзя кушать жареные блюда или то, что готовится во фритюре;
  • необходимо достаточное употребление витаминов и обогащенных пробиотиками продуктов.

На работе железы негативно сказываются пурины, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, продукты окисления (выделяются при жарке), следовательно, они убираются из рациона. Больному не разрешается кушать жирное мясо и рыбу, консервы, колбасы, копчености, бобовые, овощи с маслами (чеснок, лук, редис, редька), пряности, специи, уксус, жирное молоко или сливки, торты, пирожные, сдобу.

Приемы пищи должны быть частыми и регулярными, желательно чтоб промежуток между ними был не более 4 часов. Резкое похудение вредит печени, поэтому голодание, как и переедание, противопоказано. Алкоголь и любые спиртосодержащие напитки должны быть исключены даже в минимальных количествах, поскольку продукты его распада негативно влияют на клетки печени и провоцируют их дистрофию и перерождение.

Нужно ограничить употребление соли (максимум 10 грамм), поскольку она задерживает жидкость в организме, а это сказывается на качественных показателях желчи (она густая). Неспособность желчи быстро и качественно расщеплять питательные вещества до более простых приводит к нарушению метаболизма, задержке пищи в кишечнике, а следовательно, повышенному брожению и гниению.

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Что запрещено и разрешено есть при гепатозе

Помимо стандартных овощных бульонов и супов, нежирного красного и белого мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), круп, кисломолочных напитков, нежирной рыбы, яиц всмятку, разрешено также кушать овощи, сладкие ягоды и фрукты (и свежие тоже), соусы из сметаны.

Молоко и сметану, масло сливочное и растительное допустимо добавлять в уже приготовленные блюда, поскольку их температурная обработка исключена. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить зелень, тмин, лавровый лист. На десерт можно съесть зефир, мармелад, карамель, ирис, джем.

Читайте также:  Как с плоскостопием не пойти в армию

При гепатозе нужно убрать из меню следующие ингредиенты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо, колбасные изделия, копчености, консервы;
  • жирную или соленую рыбу;
  • субпродукты, животный жир;
  • бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, репа, редька, редис), а также с этандионовой кислотой и эфирным маслом (щавель, шпинат, лук, чеснок, квашеная капуста);
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • острые специи и пряности, соусы (черный перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • жирное молоко и творог;
  • шоколад, пирожное, творожные сырки, слоеное тесто, торты, сдобу;
  • кофе и какао;
  • кислые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина);
  • алкогольные напитки, а также газированные.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.
Читайте также:  Быстро приготавливаемые каши

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector