Что означает anti hcv

Что означает anti hcv

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает «против вируса гепатита С».

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 – 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 – 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 – 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM.

Читайте также:  Диф диагноз хронического гепатита с

Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

anti-HCV IgM anti-HCV core IgG anti-HCV NS IgG RNA HCV Примечание Трактовка результата
+ + + Наличие клинико-лабораторных признаков острого гепатита, нарастанием титров anti-HCV core IgG Острый гепатит С.
+ + + + Наличие клинико-лабораторных признаков хронического гепатита Хронический гепатит С, фаза реактивации
+ + Отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (при наличии сопутствующей патологии — возможно незначительное повышение активности аминотрансфераз) Хронический гепатит С, латентная фаза
+ -/+ Стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания, присутствие anti-HCV core IgG в титрах 1:80 и ниже, нормальные уровни трансаминаз (АЛТ, АСТ), возможно определение анти-HCV NS IgG в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител в течение нескольких лет

Реконвалесцент (выздоровевший) острого гепатита С или латентная фаза хронического гепатита С

Однако, для постановки диагноза, не всегда достаточно иметь результаты серологических исследований. Необходимо наличие эпидемиологических данных, сведений о времени и обстоятельствах возможного заражения, наличие клинико-лабораторных признаков заболевания.

Вирусный гепатит C – болезнь печени, которая чревата развитием цирроза, рака, недостаточности органа. Одним из методов диагностики является анализ на антитела Anti-HCV, хотя он еще назначается для профилактики инфекции людям, составляющим группу риска. Рассмотрим подробнее, что это такое, когда назначается анализ и что показывает.

Читайте также:  Анализ на флору у мужчин

Анализ крови Anti-HCV: что это означает?

Данный анализ представляет собой иммуноферментное исследование, определяющее антитела к HCV – вирусу гепатита C. Кровь в объеме 20 мл берут из периферической вены, помещают в центрифугу, дают отстояться, пока плазма отделится от кровяных элементов. Потом проводится исследование.

Возможно обнаружение иммуноглобулинов трех классов, которые позволяют определить наличие болезни и стадию: скрытый период, острое или хроническое течение, ранее перенесенное заболевание, которое не лечилось.

Есть 2 класса иммуноглобулинов, помогающие установить стадию болезни – M и G. Теперь разберемся, что это значит. M – острая фаза, титр нарастает первые несколько месяцев после заражения. Благодаря современной трехкомпонентной системе излечиваются больше 95% инфицированных. G – хроническая форма. Прогноз неблагоприятный, лечение затруднено. Редко получается полноценно очистить гепатоциты от вирусных частичек.

Кому нужно сдавать анализ крови Anti-HCV?

Анализ можно сдавать без направления от доктора. Такую услугу оказывают различные лаборатории, медцентры. Однако есть определенные случаи, требующие провести исследование:

  1. Желание стать донором крови.
  2. Переливание крови либо ее компонентов в прошлом.
  3. Тесные контакты с зараженным, включая половые связи (возможность заражения при незащищенном половом контакте достоверно не подтверждена, но и не исключена).
  4. Прием инъекционных наркотиков.
  5. Рождение ребенка от больной матери – малышу нужно пройти исследование на анти-HCV, потому что вероятность его заражения – до 20%.
  6. Повышение уровней АЛТ, АСТ вследствие медицинского вмешательства.
  7. Вторичные признаки поражения печени (для исключения/подтверждения наличия заболевания).
  8. Установка эффективности лечения.

Обычно исследование на антитела проводится массово, являясь средством выборочной диагностики в определенной местности. Однако любой может самостоятельно сдать тест, если обнаружит симптомы поражения печени.

Виды антител к вирусу HCV

При инфицировании в крови обязательно обнаруживается маркер Anti–HCV Abbott ARCHITECT. Это антиген из вирусной оболочки. Он становится причиной болезни, разрушает печеночные клетки, вызывает тяжкие осложнения – цирроз, рак, летальный исход. Обнаружить маркер можно только спустя более 3 недель после заражения, когда завершается инкубационный период. Если он выявляется через полгода, это уже признак хронического заболевания.

Гепатит с положительным Anti-HCV еще не окончательно подтвержден, поэтому требуется более доскональное исследование. При этом сами антитела делятся на несколько типов. Основных выделяют 2:

  1. Anti-HCV класса IgM – показатели острого или недавно стартовавшего процесса. Такие антитела образуются через 4-6 недель после заражения.
  2. Anti-HCV класса IgG. Вырабатываются позже, спустя 11-12 недель поле инфицирования. Свидетельствуют о хронизации или затяжном течении недуга.

На практике обычно определяют Anti-HCV сумм, то есть суммарные антитела к вирусу гепатита. Они образуются под воздействием структурных компонентов инфекционного агента через месяц с момента заражения. Остаются навсегда или пока не удаляется возбудитель.

Некоторые лаборатории ищут антитела не в целом к возбудителю, а к отдельным протеинам:

  1. Anti-HCV класса core IgG. Появляются в ответ на белки из вирусной структуры через 11-12 недель после инфицирования. Означают, что клетки возбудителя активно делятся, а болезнь прогрессирует.
  2. Анти-NS3 – показатели острого течения инфекционного процесса.
  3. Анти-NS4 – признаки затяжной болезни. Иногда еще помогают определить степень печеночного поражения.
  4. Анти-NS5 – свидетельствуют о присутствии вирусной РНК. Отмечается повышенный риск того, что болезнь станет хронической.
Читайте также:  Что значит рубец на матке

Однако антитела к белкам NS3, NS4, NS5 на практике выявляют редко. Причина банальна – это сильно увеличивает цену комплексной диагностики. Кроме того, почти всегда установления суммарных антител с общей вирусной нагрузкой хватает для уточнения диагноза, выяснения стадии патологического процесса, назначения адекватного лечения.

Расшифровка результатов анализа Anti-HCV

При оценке результатов исследования учитывают сочетания следующих маркеров:

Anti-HCV IgM Anti-HCV IgG core Anti-HCV NS IgG RNA HCV Трактовка результата
+ + + Острое течение инфекционного процесса.
+ + + + Хронический гепатит С, реактивация.
+ + Хроническая стадия, латентная.
+ -/+ Реконвалесцент (выздоровевший) после острого заболевания печени либо латентная фаза хронического.

Гепатит с положительным анти HCV может не подтвердиться. Для установления точного диагноза необходимо учитывать время, ситуацию, когда произошло заражения, явные признаки гепатита, эпидемиологическую обстановку. Ведь даже при вырабатываемых антителах человек необязательно болен острым гепатитом. Результат при определенных условиях оказывается ложноположительным.

Что делать если обнаружили антитела к вирусу гепатита С?

Если исследование показало наличие к HCV вирусу at (антител), необходимо провести другие тесты для подтверждения диагноза:

  1. Сделать биохимию крови – установление концентраций трансаминаз (АЛТ, АСТ), билирубина, его фракций.
  2. Снова сдать анализ в следующем месяце.
  3. Сделать ПЦР – выявление присутствия РНК HCV (генетического вирусного материала) в крови, его уровня.

Лишь при положительных результатах комплексной диагностики заболевание становится подтвержденным. Пациенту будет показано продолжительное наблюдение и лечение у врача-инфекциониста.

Почему антитела к HCV есть, а вируса по ПЦР нет?

Анализ Anti HCV, подтверждающий выработку антител к вирусу, – еще не означает на 100%, что пациент заболел. Результаты бывают ложноположительными, которые впоследствии опровергаются. Рекомендуется дополнительное проведение полимеразной цепной реакции, которая признается максимально эффективным диагностическим мероприятием.

Однако случается так, что ПЦР выдает отрицательный результат, хотя антитела выявляются. Это случается при незначительных концентрациях вируса, не дающих реакции. Инфекционный агент способен покинуть организм, не начав действовать. Ложноотрицательные результаты встречаются только в 5% случаев. Однако совместное проведение ПЦР и HCV диагностики дают большую точность, хоть это и удорожает процедуры.

Здравствуйте, муж проходил мед комиссию и соответственно кровь на гепатит в, с (HbsAg, анти-HCV) результат показал что HbsAg отрицательный, а вот анти-HCV обнаружен. Что это значит? Я ужасно расстроилась, у меня все порядке, а вот у него от куда не понятно, не наркоман, не пьёт. Объясните по русски чем это грозит. Спасибо за ответ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector