Что такое микрофлора у мужчин

Что такое микрофлора у мужчин

Взятие урологического мазка — это один из тех анализов, который окружен мифами. Вместо того чтобы задать вопрос урологу, мужчины спрашивают друг у друга, делятся впечатлениями на форумах, просят совета у друзей и даже у незнакомых людей. Но давайте разберемся, что это за исследование на самом деле и так ли оно страшно, как его «малюют».

Когда назначается анализ мазка у мужчин

Анализ мазка — это вид исследования, при котором собранный биологический материал тонким слоем помещают на стекло и рассматривают под микроскопом. Мазок может быть нативным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке, и окрашенным. Его могут исследовать под обычным световым или под электронным микроскопом.

Мазок могут брать, например, из носа или ротоглотки. У женщин мазок могут брать из влагалища. А у мужчин — из мочеиспускательного канала. Иногда в перечне исследований его так и называют уретральный мазок.

Мазок из уретры у мужчин назначается при урологическом осмотре, при явных признаках урогенитальной инфекции, при вялотекущих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы или если инфекция была выявлена при обследовании партнерши.

Перечень возможных показаний к назначению общего мазка и анализа на скрытые инфекции у мужчин выглядит примерно так:

  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании или после него;
  • отечность и краснота половых органов;
  • высыпания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • все воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);
  • подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);
  • бесплодие;
  • профилактическое обследование;
  • выявление инфекции у партнерши.

Сдавать анализ лучше не самостоятельно, а по направлению врача.

Типы анализов на инфекции

Существует два основных типа анализов для мужчин: общий мазок на флору и исследование на половые инфекции. В первом случае врач забирает материал с помощью специального зонда и действительно делает мазок на предметном стекле. После его окрашивают, рассматривают под микроскопом. Такой мазок позволяет определить количество лейкоцитов, наличие различных бактерий, внутриклеточных паразитов, простейших, грибов. Сам мазок не позволяет конкретно определить вид бактерий, потому что под микроскопом многие из них выглядят одинаково. Например, под таинственным словом «кокковая флора» может скрываться и стафилококк, и стрептококк, и большое количество других видов микроорганизмов. Для того чтобы провести более подробное и конкретное исследование, берут анализ на инфекции.

Мазок на скрытые инфекции не является мазком в прямом смысле этого слова. Врач забирает отделяемое уретры примерно тем же образом, но потом полученный материал помещают в стерильную питательную среду и отправляют на исследование.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить даже небольшое количество ДНК возбудителей инфекции в материале. Если мужчина является бессимптомным носителем, инфекцию у него найдут тоже.

Исследование на инфекции может быть качественным и количественным. В первом случае в бланке просто напишут отрицательный или положительный результат: то есть была найдена инфекция или нет. Во втором случае определят еще и количество возбудителя.

Подготовка к забору биоматериала

Перед взятием мазка из уретры мужчине нужно подготовиться. Желательно 1–2 суток воздержаться от половых контактов. Вечером накануне нужно принять душ. А утром перед исследованием не мочиться хотя бы 2–3 часа. Дело в том, что моча смывает с поверхности уретры микрофлору, патогенные микроорганизмы и клетки. За несколько часов их количество снова увеличивается, и в уретре скапливается достаточное количество отделяемого, для того чтобы взять материал на анализ.

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Перед взятием материала врач попросит провести туалет наружных половых органов. То есть с помощью воды и мыла убрать с поверхности головки полового члена всю «лишнюю» микрофлору. После этого половой орган протирают стерильным физиологическим раствором и подсушивают стерильной салфеткой. Теперь в мазок точно не попадут микроорганизмы с поверхности кожи.

Взятие мазка из уретры проводится с помощью специального инструмента. Его осторожно вводят в уретру на расстояние нескольких сантиметров. Несколько вращательных движений позволяют собрать на зонд достаточное количество материала для исследования. Как указывают некоторые лаборатории в правилах забора материала, движения должны быть «нежными, но интенсивными».

Читайте также:  Елена малышева о папилломах

Зонд осторожно извлекают, а полученный материал наносят на чистое предметное стекло. В таком виде мазок отправят в лабораторию. Если анализ берут на половые инфекции, то собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Многих мужчин перед сдачей анализа волнует вопрос, больно ли забирать мазок из уретры. Во время мазка, как говорят сами пациенты, ощущения не очень приятные, но терпимые. Во многом это зависит от квалификации врача, от используемых инструментов и от того, насколько сильное воспаление в уретре. Естественно, при уретрите будет значительно больнее, чем при обычном профилактическом осмотре, так как слизистая оболочка уже повреждена.

После взятия мазка из уретры пару дней могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании, от жжения и небольшого дискомфорта до сильной боли. При взятии материала на слизистой оболочке появляется раздражение. Когда моча попадает в эти микроскопические повреждения, возникает боль. Из-за боли некоторые стараются меньше пить, чтобы реже ходить в туалет. Это неправильная тактика. Чем более концентрированная моча образуется, тем больше она раздражает слизистую оболочку.

Что показывает исследование мазка у мужчин: интерпретация результатов

Наконец, самое страшное позади, осталось только определиться с результатом. Для «общего» мазка исследование занимает около 3 дней. За это время мазок доставляют в лабораторию, окрашивают и исследуют под микроскопом. В результатах обычно указывают количество эпителиальных клеток, лейкоцитов, слизи, кокков, а также любые выявленные «посторонние» клетки.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • лейкоцитов: 0–5 в поле зрения;
  • эпителиальных клеток: 5–10;
  • слизь: умеренное количество;
  • микрофлора: скудное количество, до 10 в поле зрения;
  • трихомонады и гонококки: отсутствуют.

Повышение количества лейкоцитов и эпителия, появление эритроцитов, эозинофилов, увеличение количества слизи говорит о воспалительной реакции. Наличие гонококков, трихомонад, дрожжевых клеток, любых других бактерий или внутриклеточных паразитов — признаки заболевания. Но нужно помнить, что только врач может поставить диагноз и правильно интерпретировать результат.

Исследование на скрытые инфекции проводится быстрее. В среднем результаты готовятся 1–2 рабочих дня. Но если результат положительный, то материал могут задержать для проведения контрольных подтверждающих тестов.

В норме никаких возбудителей скрытых инфекций быть не должно. Если какое-то из исследований оказалось положительным, врач может посоветовать сдать повторный анализ, уже количественным методом. То есть выявить не просто наличие микроба, а еще и определить его количество.

Если врач рекомендует мужчине сдать мазок на скрытые инфекции, перечень обычно выглядит примерно так:

  • хламидиоз;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус (CMV).

После урологического осмотра врач может сузить этот список или наоборот добавить туда и другие инфекции.

Для мужчины взятие мазка из уретры — это неприятная, но необходимая часть диагностики инфекций и урологических заболеваний. Только мазок поможет врачу поставить диагноз, выявить скрытые инфекции и подобрать лечение. А чтобы сделать этот анализ как можно менее болезненным, достаточно выбрать современную лабораторию и квалифицированного врача.

К от­зы­вам о взя­тии маз­ка в ин­тер­не­те от­но­сить­ся сто­ит с опре­де­лен­ной до­лей со­мне­ния. От­ри­ца­тель­ных от­зы­вов о про­ве­де­нии это­го ана­ли­за бу­дет го­раз­до боль­ше, чем по­ло­жи­тель­ных, и это объ­яс­ни­мо. Лю­ди, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ют боль и дис­ком­форт, спе­шат по­де­лить­ся сво­и­ми ощу­ще­ни­я­ми со все­ми окру­жа­ю­щи­ми. А те, для ко­го ана­лиз про­шел спо­кой­но, да­же не вспо­ми­на­ют о нем.

Уровень сегодняшней медицины делает возможным выявлять заболевания на их ранних этапах, что позволяет применять своевременное и адекватное лечение. Что же может вызывать нарушение мужской микрофлоры, превращая условно патогенную микрофлору в опасную? Как это проявляется и чем лечится?

О причинах отклонений от норм

Здоровое взаимодействие всех составляющих мужской микрофлоры — тонкий и сложный процесс, который нарушается при изменении микробаланса. Главной причиной сбоя (дисбиоза) является проникновение в мочеиспускательный канал патогенных микроорганизмов. Инфекция может проникать половым путем или из воспаленных почек. Для того чтобы вредоносные микроорганизмы могли активизироваться, обычно необходима благодатная почва в виде снижения иммунитета. Он четко контролирует количество присутствующих микроорганизмов и не допускает его превышения. Когда это начинает происходить, нормализация достигается за счет того, что в зоны воспалений, поражений направляются защитные клетки. А вот когда иммунная система ослабевает (вследствие развития вирусных инфекций, отравления с сильной интоксикацией, получения травм, в послеоперационном периоде), количество вредоносных микроорганизмов выходит из-под контроля. Так и нарушается микрофлора.

Читайте также:  Ламинат вреден или нет

Отметим, что в мужских половых органах поддерживается низкая температура. Она не позволяет активно размножаться бактериям. Если же температура снижается, что происходит при переохлаждении, колонии кокков и палочек усиленно растут. На этот процесс влияет и секрет предстательной железы, имеющий выраженное антибактериальное действие. А при нарушении функций простаты и эта защита не действует. Застой в органах малого таза вызывает местное повышение температуры — и микроорганизмы получают «зеленый свет».

Знание и понимание причин происходящих в организме патологических процессов — первое условие успешного выздоровления. Владеющий информацией владеет миром, пусть даже в данном случае это будет мир собственного тела. Для мужчин наиболее актуальной темой остается тема здоровья мужской мочеполовой сферы.

Современная медицина смотрит гораздо глубже в корень наиболее распространенных заболеваний. Прогрессивные методы диагностики позволяют выявить самых крошечных возбудителей болезни и даже обломки их ДНК. Однако для многих мужчин и женщин до сих пор остается неясным вопрос: что может вызвать нарушение микрофлоры и превратить относительно безвредные микробиоты в инфекционных агентов? Чтобы ответ стал более понятным, необходимо немного вникнуть в тайны нормального микробиотического сообщества.

Когда микрофлора дружит с организмом

Микрофлора половых органов, как и всего тела, заселяется буквально в первые минуты после появления человека на свет: сначала микроорганизмы попадают на кожу и слизистые оболочки, а оттуда — внутрь половых органов.

У мужчин естественные микроорганизмы присутствуют в начальном отрезке мочеиспускательного канала — на расстоянии до 5 см от наружного мочеиспускательного отверстия. Большое их поселение находится в районе ладьевидной ямки, так как эта зона хуже промывается током выходящей струи мочи.

Качественный состав микрофлоры не зависит от возраста мужчины в отличие от такового у женщин и может постоянно видоизменяться, так как поселившиеся там микроорганизмы порой не задерживаются надолго.

Частые и быстрые изменения в микрофлоре происходят при постоянной смене половых партнерш, так как во время новых контактов внутрь уретры у мужчин проникают новые микроорганизмы. При моногамном образе жизни картина микробного пейзажа обычно более-менее стабильна.

Основные представители микробиотического сообщества мужских половых органов — сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Это классические представители кокковой флоры организма, которые достаточно комфортно чувствуют себя в нейтральной или слабощелочной среде мочеиспускательного канала. Частота их выявления в мазке на флору здоровых мужчин составляет от 50 до 100%.

Несколько реже (примерно в четверти случаях) встречаются другие представители кокковой флоры — зеленящий стрептококк, фекальный энтерококк, и палочковидные бактерии: кишечная палочка, протей, бактериоидии, коринебактерии.

Еще реже (примерно у пяти мужчин из ста) встречаются золотистый стафилококк, нейссерия специес и синегнойная палочка. В редких случаях можно встретить такие патогенные микроорганизмы, как хламидия, уреаплазма, микоплазма, а также условно-патогенные грибки Кандида в составе нормальной мужской микрофлоры.

Такая разноплановая картина нормального микробиоценоза делает вполне резонным следующий вопрос: какие признаки указывают на то, что в данный момент нарушилась микрофлора и требуется заняться ее лечением?

Представители нормальной микрофлоры даже в нижних отделах уретры встречаются в достаточно низких концентрациях. Об этом судят по подсчетам микроорганизмов при исследовании окрашенного мазка и при бактериологическом посеве содержимого стенок мочеиспускательного канала.

  • при исследовании окрашенных по специальным методикам стекол в норме лаборант видит до 20 представителей кокковой флоры и единичные палочки и грибки;
  • при бактериологическом посеве определяют степень роста микроорганизмов; для нормального мазка характерны 1 и 2 степени, в идеальном варианте колонии бактерий растут только в жидкой питательной среде, в плотной среде роста нет, количество их очень скудное, не превышает 20 колоний; такая картина соответствует нормальной флоре или естественному бактерионосительству.

Если численные показатели различных представителей микробиоценоза значительно увеличиваются, имеет место дисбиоз половых органов. Некоторые специалисты считают дисбиозом половых органов обнаружение даже единичных представителей патогенных микроорганизмов, передающихся половым путем, и назначают в случае их выявления лечение.

При исследовании мазка на флору лаборант определяет вид и количество различных клеточных включений, и по их наличию судят о наличии воспалительного процесса. Так, в норме количество лейкоцитов не превышает 5 клеток в поле зрения, отсутствуют ключевые клетки, слизь, нейтрофилы. Если эти показатели изменились, значит, нарушилась микрофлора, и микроорганизмы спровоцировали развитие воспалительной реакции.

Читайте также:  Урсофальк от печени

Таким образом, дисбиозом половых органов у мужчин является значительное увеличение числа представителей естественной флоры и патогенов, а также появление признаков воспалительной реакции при относительно нормальном микробном пейзаже.

Причины отклонения от нормы

Нормальное взаимодействие микроорганизмов друг с другом и с организмом мужчины — очень хрупкая система, которая разрушается при малейшем изменении какой-либо составляющей.

  1. Главной причиной нарушения микрофлоры мужских половых органов является проникновение в них (в мочеиспускательный канал) патогенных микроорганизмов, то есть инфекция, передающаяся половым путем, или нисходящая бактериальная инфекция, проникающая в уретру из воспаленных почек. Патогены нарушают равновесие. Например, влагалищная трихомонада поглощает мелких представителей микробной флоры.
  2. Причиной нарушения микробиоценоза может стать значительное снижение иммунной защиты организма. Иммунитет четко контролирует количество присутствующих в организме микробов и в случае, если они начинают усиленно размножаться, быстро приводит их число в норму, направляя туда защитные клетки. Если по какой-то причине иммунная система ослаблена (например, при вирусных инфекциях, переохлаждениях, травмах, когда человек проходит лечение химическими препаратами), микроорганизмы выходят из-под контроля и нарушается микрофлора.
  3. В мужских половых органах постоянно поддерживается относительно низкая температура, которая не позволяет усиленно размножаться присутствующим в них бактериям. Если это условие поддержания баланса микрофлоры нарушается (к примеру, при наличии воспалительного процесса в малом тазу, который повышает местную температуру), колонии кокковой флоры и палочек начинают усиленно расти.
  4. Противомикробным действием обладает секрет предстательной железы — он содержит комплексы веществ, имеющих выраженное антибактериальное действие. При нарушении функции простаты (к примеру, гормональной недостаточности) или при нерегулярной половой жизни не происходит естественного очищения уретры от лишних бактерий.
  5. Имеет значение нарушение процессов кровообращения в малом тазу, так как замедление тока крови и застой ее вызывает местное повышение температуры, что благоприятно сказывается на размножающихся микроорганизмах. Причинами расстройства регионарной гемодинамики могут стать венозная недостаточность, алкогольная интоксикация (приводящая к параличу сосудов), никотиновая интоксикация (вызывающая постоянный спазм сосудов), малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение микрофлоры у мужчины может произойти, если по каким-то причинам нарушилась микрофлора влагалища у его половой партнерши.

Для того чтобы лечение банальной микрофлоры, превратившейся в патогенную, принесло наиболее выраженные и стойкие результаты, необходимо произвести посев содержимого мочеиспускательного канала с целью выделения наиболее активных представителей микробиоценоза и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам. Без этого лечение часто бывает неэффективным, так как микроорганизмы зачастую проявляют устойчивость к наиболее распространенным антибиотикам.

Причина этого состоит в том, что человек мог принимать эти лекарственные средства для того, чтобы лечить другие соматические заболевания, нередко курс проводится не до конца, а до устранения симптомов, в результате чего бактерии приспосабливаются к поступающим в организм антибактериальным компонентам, а новые их поколения приобретают врожденную устойчивость.

При этом необязателен тот факт, что дисбиоз смогут устранить только самые новые поколения антибиотиков. Нередко при бактериологическом посеве выявляется чувствительность на самый простой и даже устаревший препарат.