Дополнительная ладьевидная кость стопы

Дополнительная ладьевидная кость стопы

Содержание

Добавочная ладьевидная кость [ править | править код ]

В образовании ладьевидной кости участвуют несколько ядер окостенения. Из всех костей стопы эта кость чаще других оказывается расщепленной — у 20—25% населения. Не слившаяся с основной массой кости медиальная часть образует костный выступ, иногда причиняющий боль. Симптомы возникают в младшем школьном возрасте.

Выделяют три типа добавочных ладьевидных костей.

  • Тип I — небольшой костный фрагмент в области сухожилия задней большеберцовой мышцы, иногда называемый наружной большеберцовой костью.
  • Тип II — больший по размеру фрагмент, чем при I типе, соединенный с ладьевидной костью плотной хрящевой перемычкой.
  • Тип III — образование на ладьевидной кости медиальной выступающей части, которая представляет собой дополнительный фрагмент, слившийся с основной костью.

Жалобы и физикальные признаки [ править | править код ]

Добавочная ладьевидная кость может вызвать гиперемию, отек и боль, а иногда пузыри и мозоли на выступающей части стопы. Чаще эти симптомы отмечают при II типе заболевания. Боль особенно характерна для лыжников, фигуристов и хоккеистов, так как они вынуждены носить ботинки. Обычная обувь также может провоцировать боль, если ее внутренний край располагается в проекции ладьевидной кости. Причиной симптомов обычно бывает перелом перемычки, соединяющей добавочную ладьевидную кость с основной.

Лучевая диагностика [ править | править код ]

Обычно ладьевидная кость становится видна на рентгенограммах со второго года жизни, но в ряде случаев ее не удается обнаружить до пяти лет. Рентгенограммы в прямой, боковой и косой проекции подтверждают диагноз и помогают в дифференциальной диагностике.

Дифференциальный диагноз [ править | править код ]

  • Боль при плоскостопии.
  • Синостоз предплюсны.
  • Остеохондропатия ладьевидной кости (болезнь Келера).

Лечение [ править | править код ]

Консервативное лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев консервативное лечение вполне эффективно. Для уменьшения давления на пораженный участок и облегчения боли используют ортопедические подушечки в форме баранки. Иногда достаточно подобрать другую модель спортивной или повседневной обуви. Кроме того, лыжные ботинки даже одного размера могут иметь разную форму колодки, с разным объемом ботинка в области пятки, средней или передней части стопы. Необходимо подобрать больному максимально удобные ботинки и дополнить их ортопедическими вкладками. Ботинки для фигуристов и хоккеистов также можно подогнать с помощью специального аппарата — выдавить в области добавочной кости.

Хирургическое лечение [ править | править код ]

Хирургическое вмешательство показано при несостоятельности консервативного лечения. Добавочную кость иссекают. Ранее популярную операцию Киднера сегодня почти не используют.

Реабилитация и возвращение к спорту [ править | править код ]

После операции в течение 3—4 нед носят гипсовую повязку, а затем в течение 3— 4 нед занимаются лечебной гимнастикой. По окончании лечения больной постепенно возвращается к прежней физической активности.

Nav view search

Навигация

Искать

Main Menu

Упражнения для профилактики плоскостопия

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Добавочная ладьевидная кость

Не у всех людей количество костей в стопах одинаково. Это касается также кистей рук. В этих анатомических областях могут быть добавочные мелкие кости, а некоторые мелкие кости могут наоборот сливаться в одну кость большего размера. Такое состояние иногда вызывает проблемы.

Анатомия

Ладьевидная кость является одной из небольших костей средних отделов стопы. Она вместе с другими костями стопы формирует подъём стопы в виде арки. Сухожилие задней большеберцовой мышцы, которое является довольно крупным, проходит под сводом стопы и прикрепляется к ладьевидной кости. Это мощное сухожилие участвует в поддержании свода. Если имеется добавочная ладьевидная кость, то она расположена с внутренней стороны в том месте, где сухожилие задней большеберцовой мышцы прикрепляется к ладьевидной кости.

Добавочная ладьевидная кость – это врожденная аномалия. Как только скелет полностью созревает, ладьевидная и добавочная ладьевидная кость сливаются в единую кость. Если слияния не произошло, то эти кости остаются связаны только фиброзной тканью или хрящом. У девушек такая патология встречается чаще.

Причины

Не у всех тех, кто имеет добавочную ладьевидную кость, возникают проблемы. Проблемы могут возникать при достаточно больших размерах добавочной ладьевидной кости или, когда после травмы нарушается фиброзное соединение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями. При большом размере добавочная ладьевидная кость может механически травмировать стопу, вызывая боль.
При повреждении фиброзного соединения между ладьевидной и дополнительной ладьевидной костями возникают движения, которые, как полагают, являются причиной болей. Сухожилие задней большеберцовой мышцы во время ходьбы постоянно тянет за добавочную ладьевидную кость, усиливая движения. Фиброзные ткани являются длительно заживающими тканями, а постоянные движения препятствуют заживлению.

Читайте также:  Сколько дней можно капать тобрекс детям

Симптомы

Главное проявление данной патологии – это боль. Если добавочная ладьевидная кость является случайной находкой на рентгенограмме стопы и никак себя не проявляет, то не нужно проводить никакого лечения. Боль обычно возникает на внутренней стороне стопы, где часто можно пропальпировать небольшой бугорок. При обострении ходьба может стать довольно болезненной. Как отмечалось ранее, состояние чаще встречается у девочек. Данная патология часто проявляется в подростковом возрасте.

Диагноз

Диагноз ставится на основании опроса пациента, медицинского осмотра ортопедом-травматологом и выполнения рентгеновского снимка (рентгенограммы) стопы. При осмотре выявляется локальный отёк и болезненность мягких тканей с внутренней стороны над ладьевидной костью. Рентгенограмма, как правило, подтверждает наличие добавочной ладьевидной кости. Проведение других тестов не требуется.

Лечение

Консервативное лечение
В подавляющем большинстве случаев лечение начинается с консервативного. Оперативное лечение обычно рассматривают только тогда, когда все консервативные методы не могут контролировать боль.
Если нога становится болезненной и наличие добавочной ладьевидной кости подтверждено рентгенологически, то может быть рекомендована иммобилизация стопы в гипсе или шине. Это необходимо, чтобы обездвижить фиброзное соединение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костью, что обеспечивает условия для фиброзного соединения между костями. Могут быть назначены противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, индометацин). Если боль стихает, то в дальнейшем лечении нет необходимости. Ношение супинатора в последующем может облегчить нагрузку на свод стопы, что уменьшит вероятность развития обострения.

Оперативное лечение
Если консервативное лечение безуспешно, то показано оперативное лечение.
Операция Киднера – наиболее распространенная операция для лечения данной патологии. Её смысл в том, что через небольшой разрез удаляется добавочная ладьевидная кость, а сухожилие задней большеберцовой мышцы фиксируется к ладьевидной кости. После операции показана иммобилизация стопы и голеностопного сустава.

Реабилитация

Реабилитация после консервативного лечения
Пациентам с болезненной добавочной ладьевидной костью необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур. Чтобы ослабить напряжение задней большеберцовой мышцы, врач ЛФК может порекомендовать серию упражнений на растяжение. Можно использовать специальные ортопедические вкладыши для обуви или ортопедическую обувь, чтобы защитить воспаленную область.

Такой подход поможет сразу вернуться к нормальной ходьбе, но необходимо ограничить более активную деятельность и физическую нагрузку в течение нескольких недель, пока не утихнет боль и воспаление.
Лечение направлено на уменьшение отека и боли. Физиопроцедуры включают ультразвук, тепловые процедуры и массаж, если нет противопоказаний. Физиотерапевт может назначить также другие физиопроцедуры.

Реабилитация после оперативного лечения
В течение нескольких дней после операции придется использовать костыли. Швы снимаются через 10 – 14 дней. Следует рассчитывать, что полное выздоровление наступит не ранее шести недель.

Добавочная ладьевидная кость — это небольшая косточка, расположенная рядом с проксимальным полюсом ладьевидной кости стопы.

У здоровых людей она встречается с частотой 1 на 10 человек. Это наиболее часто встречающаяся добавочная кость стопы. Она располагается в толще сухожилия задней большеберцовой мышцы, которое в свою очередь прикрепляется к бугристости ладьевидной кости.

Более подробная информация о ладьевидной кости и сухожилии задней большеберцовой мышцы представлена в разделе, посвященном анатомии стопы и голеностопного сустава.

Точная причина неизвестна, возможно формирование добавочной ладьевидной кости связано с генетическими факторами.

Большинство людей с добавочной ладьевидной костью никаких жалоб на этот счет не предъявляют и даже не подозревают о том, что она у них есть. Однако эта косточка может становиться источником проблем, особенно в подростковом возрасте. Косточка может сопровождаться развитием плоскостопия и в таких случаях, особенно когда плоскостопие носит односторонний характер, необходимо дополнительное обследование пациента.

Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому.

Типичная клиническая симптоматика включает:

  • Боль в области внутреннего свода стопы
  • Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль)
  • Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы
  • Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви
  • Сложность встать на носочки
  • Плоскостопие
Читайте также:  Может ли укоротиться шейка матки с пессарием

При первом вашем визите в клинику вам будет выполнена рентгенография стоп. Она поможет подтвердить диагноз, оценить тяжесть деформации и при необходимости спланировать хирургическое вмешательство.

Добавочная ладьевидная кость классифицируется в соответствии с рентгенологическими ее особенностями:

  1. Сесамовидная косточка в толще сухожилия задней большеберцовой мышцы в области его прикрепления к ладьевидной кости
  2. Добавочная ладьевидная кость, сочленяющаяся синхондрозом с ладьевидной костью
  3. Костный выступ ладьевидной кости

Рентгенограмма стопы при 1 типе добавочной ладьевидной кости

Правильность положения иглы подтверждается введением рентгенконтрастного препарата

Хирургическая резекция (операция Киднера)

Операция заключается в иссечении добавочной ладьевидной кости с последующей реинсерцией сухожилия задней большеберцовой мышцы. Для фиксации сухожилия используются костные анкеры.

Операция не позволяет корригировать «провал» внутреннего свода стопы. Более подробная информация, касающаяся хирургической коррекции плоскостопия, представлена в соответствующем разделе.

Вы должны понимать, что осложнения того или иного заболевания могут развиваться как после, так и в отсутствие оперативного лечения.

Возможные осложнения консервативного лечения включают:

  • Усиление болевых ощущений
  • Усиление выраженности плоскостопия
  • Формирование язв на внутренней поверхности стопы
  • Инфицирование язв

Осложнения могут возникать при любых хирургических вмешательствах на стопе. Более подробно послеоперационные осложнения рассматриваются в соответствующем разделе.

Возможные осложнения любого хирургического вмешательства включают:

  • Риски и осложнения анестезии
  • Кровотечение
  • Инфекция (поверхностная и глубокая)
  • Тромбозы
  • Необходимость повторных вмешательств
  • Комплексный регионарный болевой синдром
  • Повреждение нервов
  • Проблемы с заживлением раны

Возможные специфические осложнения хирургического лечения добавочной ладьевидной кости включают:

  • Болезненный послеоперационный рубец
  • Длительно сохраняющийся болевой синдром

ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ СПИСОК ОСЛОЖНЕНИЙ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ И ПРЕДСТАВЛЕН ЛИШЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Ранний послеоперационный период

Практически все пациенты после операций по поводу разрывов ахиллова сухожилия выписываются из клиники в день операции.

В течение двух недель после операции голеностопный сустав будет фиксирован гипсовой или полимерной жесткой повязкой, подобной представленной на фото ниже.

Читайте также:  Может ли от сыра быть запор

Не снимайте гипс до следующей перевязки, которая состоится через 2 недели после операции.

В течение 2 недель после операции вам нельзя нагружать конечность. Перед выпиской домой вас проконсультирует физиотерапевт, который в т.ч. расскажет вам о том, как правильно пользоваться костылями.

В первые 2 недели после операции старайтесь придавать стопе возвышенное положение и держать ее в этом положении 95% времени.

Возвышенное положение стопы

У большинства людей дома конечно же нет функциональной кровати, как здесь на этом фото. Однако того же эффекта можно добиться и на обычной кровати или диване, подложив под стопу подушку. Не следует придавать возвышенное положение стопе, когда вы сидите на стуле. И еще раз советуем все первые две недели оставаться дома.

С тем, чтобы минимизировать риск инфекции, держите стопу в сухости и прохладе. Избегайте избыточной влажности и жары. Когда принимаете душ, надевайте на стопу герметичный мешок.

С целью профилактики тромбозов вен регулярно выполняйте движения в стопе и голеностопном суставе. Употребляйте достаточное количество жидкости. При наличии факторов риска тромбозов обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, при необходимости он может назначить вам антикоагулянты.

Две недели после операции

Вас осмотрит ваш лечащий врач и будет сделана перевязка. Если раны полностью зажили, то мы вам расскажем, как правильно массажировать ткани в области вмешательства. Мероприятия, направленные на снижение чувствительности рубца, начинаются только после полного заживления раны. С этой целью вы можете воспользоваться массажным кремом (например, Е45), который следует втирать в область рубца и вокруг него. Подвергать зону операции действию влаги и принимать душ можно только после полного заживления ран.

На данном этапе, если послеоперационный отек уже в значительной мере купируется, мы разрешим вам чаще опускать стопу вниз, но рекомендуем по возможности все еще держать ее б?льшую часть времени в горизонтальном положении.

Вам будет разрешено ненадолго садиться за руль, однако только в том случае, если оперирована левая нога и машина у вас с автоматической трансмиссией. Если оперирована правая нога, то садиться за руль мы советуем не раньше 6-8 недель после операции.

На данном этапе вас могу направить в отделение физиотерапии для начала ранней реабилитации и упражнений, направленных на укрепление задней большеберцовой мышцы.

Шесть недель после операции

Если процесс заживления протекает хорошо, то к этому времени у вас уже практически исчезнут отек и кровоизлияния, однако некоторый отек может сохраняться до 3-4 месяцев после операции.

Вы сможете носить обычную обувь (если позволяет отек), однако мы рекомендуем пока носить обувь с жесткой подошвой. В течение ближайших 3-6 месяцев вам предстоят занятия лечебной физкультурой, которые позволят добиться наиболее оптимального результата проведенного хирургического вмешательства.

Три месяца после операции

Если вы удовлетворены результатом, то это ваш последний визит к врачу.

Когда мне можно сесть за руль?

Наши рекомендации по этом поводу представлены здесь. В конце концов, ответственность в этом вопросе полностью лежит на пациенте. Хороший способ понять, можно вам за руль или еще нет, — это поставить правую стопу на пол и сильно надавить, имитируя экстренное нажатие на педаль тормоза. Если вам страшно или больно, за руль лучше не садиться, это может быть небезопасно. Кроме того, при длительной езде ваша стопа долго будет находиться в вынужденном положении. Это может усилить послеоперационный отек.

Когда я могу вернуться к работе?

На самом деле все зависит от того, кем вы работаете. Если ваша работа связана с длительным стоянием, ходьбой или физическим трудом, то вернуться к такой работе можно через 8-12 недель. Если у вас сидячая работа, например, в офисе, то вернуться к ней вы сможете уже через 2 недели, однако возможно это лишь в порядке исключения и мы не советуем этого делать.

Каким должен быть окончательный результат?

Исчезновение болевых ощущений и «шишки» в области внутреннего края стопы. Возможность заниматься спортом через 6 месяцев. Иногда пациенты чувствуют, что их стопы стали «нормальными» и полностью зажили только через 1 год после операции.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector