Допустимая концентрация метана в воздухе рабочей зоны

Допустимая концентрация метана в воздухе рабочей зоны

№№ п/п Наименование ПДК, мг/м 3
Метан
Метанол
Газовый конденсат
Диэтиленгликоль (ДЭГ)

7.1.1. Природный газ

Природный газ – смесь углеводородов гомологического ряда метана, а также неуглеводородных компонентов: азота, углекислого газа, сероводорода, гелия, аргона, криптона, ксенона и др. Основной компонент-метан (до 98 %), молекулярная формула СН4, атомная масса – 16,04. Содержит также этан, пропан, бутан, изобутан и пентан. Легче воздуха. Пределы взрываемости 5,0-15,0% объемных. ПДК в воздухе производственных помещений -0,7 % об., в пересчете на углерод -7000 мг/м3. Температура самовоспламенения-650 0 С. Метан остро токсичен. При больших концентрациях (более 20%) действует удушающе, так как возникает кислородная недостаточность.

Первая помощь при отравлении: удалить пострадавшего из загазованной зоны, вынести на свежий воздух, освободить от стесняющих частей одежды, положить, слегка приподнять ноги, согреть тело грелками. При нарушении дыхания дать кислород. При отсутствии дыхания после освобождения полости рта и дыхательных путей от слизи и рвотных масс делать искусственное дыхание по методу изо рта в рот до появления нормального дыхания.

При тяжелом отравлении пострадавший должен быть госпитализирован.

Клиническая картина острого отравления: возбуждение; учащение дыхания, сменяющееся судорогами, редким дыханием; головная боль, слабость, бледность кожных покровов, удушье. Наиболее поражаемые – нервная, сердечнососудистая и дыхательная системы.

7.1.2. Метанол

Метанол (формула СН3ОН) бесцветная прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость, с запахом этилового спирта. Смешивается с водой во всех отношениях.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны – 15 мг/м 3 . Метанол -сильный яд. Метанол представляет собой опасность, вплоть до смертельного исхода, при поступлении через желудочно-кишечный тракт. При приеме внутрь 5-10 г метанола могут вызвать тяжелое отравление, а 30 г – смертельная доза. Симптомы отравления метанолом: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильные боли во всем теле, желудке, мелькание перед глазами, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, В тяжелых случаях наблюдается резкая синюшность, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, потеря зрения.

Метанол обладает слабо выраженным местным действием на кожу, может проникать через неповрежденные кожные покровы (ПДУ загрязнения кожных покровов составляет 0,02 мг/см 2 ).

Для исключения ошибочного применения метанол одорируется этилмеркаптаном (С2Н5SН) в соотношении 1:1000, керосином 1:100 и окрашивается химическими чернилами и другими красителями. Однако отравление происходит не только при приеме метанола внутрь, но и при вдыхании паров и всасывании через кожу.

Первая помощь при остром отравлении при приеме внутрь: промывание желудка в течение первых двух часов 2-4 л 2% раствора питьевой соды, для последующей борьбы необходимо каждые 30 минут давать по 5 г соды, обильное питье (всего до 4л жидкости в сутки).

Ремонт трубопроводов, дозировочных насосов, аппаратуры, используемых пpи работе с метанолом, может производиться только после полного их опорожнения и тщательной промывки большим количеством воды.

Все заглушки и фланцевые соединения на емкостях и обвязке должны быть опломбированы и защищены от свободного к ним доступа.

Коэффициент заполнения метанольных резервуаров не более 0,7.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с метанолом, должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией.

При работе с метанолом, отпуске, хранении и транспортировке необходимо выполнять общие санитарные правила при работе с метанолом № 4132-86, утвержденные Минздравом России 18.06.86 г., требования "Инструкции о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах газовой промышленности", утвержденной гл. инженером УГПУ 12.05.01 г., а также требования СТО Газпром 2-2.3-143-2007 «Инструкция о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах добычи, транспорта и ПХГ ОАО "Газпром"».

Читайте также:  Черные черви у кошек

Индивидуальные средства защиты:

– спецодежда и спецобувь,

– фартук резиновый защитный.

В ООО "Газпром добыча Уренгой" применяются противогазы ПШ-1 –самовсасывающий, ПШ – 2-с принудительной подачей чистого воздуха, обеспечивающие защиту органов дыхания в помещениях с воздухом любой степени загрязненности вредными веществами и фильтрующие противогазы марки А.

7.1.3. Газовый конденсат

Газовый конденсат-смесь тяжелых углеводородов метанового ряда, содержит нафтеновые и ароматические углеводороды, бесцветная жидкость, легче воды, с водой не смешивается, обладает высокой летучестью, легко воспламеняется. Предельно допустимая концентрация паров составляет 900 мг/м 3 . Пределы взрываемости в смеси с воздухом – нижний – 1,5% объемных, верхний – 8,0% объемных. Вдыхание паров газового конденсата оказывает наркотическое действие и может привести к разнообразным видам отравлений, вызывающих раздражение слизистых оболочек и функциональные нервные расстройства.

Для острых отравлений парами углеводородов характерны: головные боли и головокружение, сердцебиение, дрожание рук и век, расширение зрачков. При воздействии на кожу газовый конденсат обезжиривает ткани и может вызвать экзему и дерматиты.

Первая помощь: вывести на свежий воздух, освободить тело от стесняющей одежды, согреть. При отсутствии дыхания делать искусственное дыхание до появления нормального дыхания, обеспечить покой.

Индивидуальные средства защиты: фильтрующие противогаза марки А и БКФ.

7.1.4. Диэтиленгликоль

Диэтиленгликоль (ДЭГ) (ОН-СН2-СН2 –СН2-ОН) – бесцветная или желтовато-пpозpачная сиропообразная, гигроскопичная жидкость, без запаха, сладковатая на вкус. ДЭГ малолетуч, температура вспышки 124 0 С, температура самовоспламенения 343 0 С. Концентрационные пределы воспламенения 0,63-6,8 % объемных. ПДК в воздухе рабочей зоны 10мг/м 3 .

Диэтиленгликоль при приеме внутрь вызывает острое отравление. ДЭГ действует на почки, печень. Симптомы отравления: бессознательное состояние, зрачки слабо реагируют на свет, потеря болевой чувствительности, дыхание учащенное, в легких сухие хрипы, пульс учащенный. Прием внутрь 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры.

Первая помощь: вызвать рвоту, обильно промыть желудок чистой водой. Для защиты от попадания на кожу применяют резиновые или кирзовые сапоги, рукавицы и фартуки, спецодежду.


Предельно допустимые концентрации метана (CH4) в воздухе рабочей зоны на предприятии регулируются гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1313-03 Государственного Санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Разработаны и утверждены данные нормативы были в 2003 году Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.03, № 76 с 15 июня 2003 года и по состоянию на текущее время не менялись.

В небольшой концентрации метан нетоксичен и не опасен для здоровья человека. В высоких же концентрациях он может воздействовать на нервную систему, вызывает сильное удушье, головную боль. Кроме того, метан оказывает негативное влияние на окружающую среду, так как по сути является очень сильным парниковым газом.

ПДК метана в воздухе рабочей зоны

Согласно Таблице №1 Пункта 2 ГН 2.2.5.1313-03 (Гигиенические нормы), величина предельно допустимой концентрации метана в воздухе рабочей зоны исчисляется в мг/м3 и составляет (см строку 1210 Таблицы №1) 7000 мг/м3.

Читайте также:  Боль в левом яичнике отдает в ногу

С более расширенной информацией вы можете ознакомиться по этой ссылке.

– Настоящие Нормативы действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают предельное допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

– Настоящие Нормативы распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).

– Настоящие Нормативы используются при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, для обеспечения производственного контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих вредных химических веществ.

– Настоящие Нормативы установлены на основании комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта.

ПДК в воздухе рабочей зоны

Похожие публикации

Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен обеспечить на предприятии безопасные условия труда. При работе на определенных производствах, в воздухе рабочей зоны содержатся вредные вещества, оказывающие влияние на здоровье людей – в обязанности работодателя входит контроль такого показателя, как предельная концентрация вредных веществ в воздухе (ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны). Величины концентрации веществ определены и распределены по типу химического строения и токсикологического воздействия.

Разновидности ПДК в воздухе рабочей зоны

В зависимости от тяжести воздействия на живой организм, вредные вещества делят на 4 группы по опасности:

  • Чрезвычайно опасные;
  • Очень опасные;
  • Опасные;
  • Умеренно (сдержанно) опасные.

Допустимая ПДК в воздухе рабочей зоны меняется в зависимости от принадлежности того или иного вещества к группе опасности, меняется также время, которое живые организмы могут находиться при воздействии данных химических соединений.

Измерение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

На предприятии, согласно санитарным нормам, обязательно должен производиться контроль за концентрацией вредных веществ в воздухе в области работы сотрудников. Данная обязанность возлагается на ответственных сотрудников, обеспечивающих охрану труда на предприятии.

Там, где применяются чрезвычайно опасные вредные вещества первого класса, необходим непрерывающийся контроль с помощью автоматических самопишущих приборов, которые выдают сигнал при увеличении уровня концентрации, а там, где применяются менее вредные вещества (умеренно опасные, опасные и очень опасные) – периодический контроль при помощи отбора и анализа проб воздуха. Ниже мы рассмотрим ПДК наиболее часто встречающихся на производстве вредных веществ и их воздействие на организм человека.

ПДК соляной кислоты в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м3. Соляная кислота может попадать в организм при дыхании. Данное вещество оказывает разъедающее действие на глаза, кожный покров и дыхательные пути. Вдыхание человеком газа высокой концентрации может вызывать болезни легких -пневмонию, отек легких, приводить к синдрому дисфункции дыхательных путей. Долговременное воздействие может привести к возникновению хронических заболеваний. Вещество может воздействовать на зубы, приводя к их эрозии.

ПДК метана в воздухе рабочей зоны – 7000 мг/м3. Метан – это бесцветный газ, очень взрывоопасен. В небольшой концентрации метан нетоксичен и неопасен для здоровья человека. В высоких концентрациях может воздействовать на нервную систему, вызывает удушье, головную боль. Кроме того, метан оказывает очень негативное влияние на окружающую среду, так как является сильным парниковым газом.

ПДК сероводорода в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3. Сероводород – это не имеющий цвета сжатый сжиженный газ с характерным запахом протухших яиц. Сероводород оказывает сильное раздражающее действие на глаза и дыхательные пути человека. Вдыхание газа может привести к отеку легких, потере человеком сознания. Эффекты от воздействия могут иметь отсроченный характер, обострятся при физической нагрузке. Вещество является чрезвычайно огнеопасным.

Читайте также:  Травмпункт чита кск 5 мкр режим работы

ПДК бензина в воздухе рабочей зоны – если бензин растворитель – 300 мг/м3, топливного бензина – 100 мг/м3. В случае отравления бензином, наблюдаются тошнота, слабость, головокружение. Бензин хорошо всасывается через кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки. При длительном воздействии бензина на организм возможна потеря сознания, появление галлюцинаций, судороги.

ПДК ацетона в воздухе рабочей зоны (ацетонциангидрина) – 0,9 мг/м3. Это жидкость с резким характерным запахом чаще бесцветного цвета. При вдыхании может вызывать судороги, кашель, тошноту, потерю сознания. При длительном воздействии ацетон может оказывать действие на центральную нервную систему и щитовидку, приводя к нарушениям в работе.

ПДК нефти в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3. Нефть – это горючее ископаемое и в необработанном виде представляет вязкую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета. Отравление нефтью и получаемыми и нее продуктами может вызвать головную боль, головокружение, сердечные боли, бессонницу. При многократном воздействии наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышенная заболеваемость органов дыхательных путей.

ПДК водорода в воздухе рабочей зоны (хлороводорода) – 5 мг/м3. Хлористый водород -это бесцветный сжатый сжиженный газ с резким запахом, не горючий. При многократном воздействии на организм вещество может оказывать действие на легкие, приводя к возникновению хронического бронхита. При вдыхании вызывает ощущение жжения, может вызывать кашель, боль в горле, симптомы могут проявиться через некоторое время (имеет отсроченное действие).

ПДК хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3, порог восприятия запаха – 2 мг/м3. Хлор – это зеленовато-желтый газ с резким запахом. Воздействие 120 – 180 мг/м3 в течение 30-60 минут очень опасно для жизни, при 300 мг/м3 возможен летальный исход. При вдыхании вызывает ощущение жжения, тошноту, симптомы могут иметь отсроченное влияние (проявиться спустя время). Оказывает едкое воздействие на глаза, может вызвать сильные глубокие ожоги.

ПДК ртути в воздухе рабочей зоны – 0,005 мг/м³ (среднесменная). Ртуть – это тяжелый жидкий металл, не имеющий выраженного запаха, серебристого цвета, может попадать в организм при вдыхании паров и через кожные покровы. Вдыхание паров может вызвать проблемы с легкими (пневмонию). Вещество может оказывать действие на нервную систему, приводить к эмоциональным и психическим расстройствам, ртутному тремору, расстройству речи.

ПДК пропана в воздухе рабочей зоны – 300 мг/ м³. Пропан – это сжиженный нефтяной газ. Слабое однократное воздействие пропаном может вызвать у человека головную боль, головокружение. При многократном воздействии может привести к более серьезным последствиям.

ПДК бензола в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м и совпадает с порогом восприятия запаха. Бензол – это бесцветная жидкость с резким запахом, может вызывать сонливость, головокружение, тошноту, судороги. Сильно огнеопасно. При многократном воздействии вещество может оказывать действие на органы кроветворения, печень и иммунную систему. Вещество очень канцерогенно для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector