Физиологический раствор глюкозы

Физиологический раствор глюкозы

Изотонические растворы — водные растворы, изотоничные плазме крови. Простейшим раствором такого типа является 0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl) — так называемый физиологический раствор («физраствор») [1] . Название это очень условное, так как «физраствор» не содержит многих веществ (в частности, солей калия), необходимых для физиологической деятельности тканей организма.

Содержание

Разновидности изотонических растворов [ править | править код ]

Другими примерами изотонических растворов, имеющих более физиологичный состав, являются:

Приготовление физраствора [ править | править код ]

При приготовлении растворов соли добавляются последовательно, каждую последующую соль прибавляют только после растворения предыдущей. Для предотвращения выпадения осадка углекислого кальция рекомендуется через раствор бикарбоната натрия пропускать углекислый газ. Глюкозу добавляют в растворы непосредственно перед применением. Все растворы готовят на свежей дистиллированной воде, перегнанной в стеклянной аппаратуре (металлы оказывают значительное влияние на жизнедеятельность тканей).

Действие [ править | править код ]

Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9 %), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм хлорид натрия поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов натрия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации хлорида натрия в плазме крови вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Растворы хлорида натрия широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9 %) и гипертонический. Раствор (0,89 %) хлорида натрия изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Вводимая доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, ионов натрия и хлора – в среднем составляет 1000 мл/сутки. Гипертонические растворы (3-5-10 %) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Побочные действия избыточного введения физиологического раствора [ править | править код ]

  • хлоридный ацидоз
  • гипергидратация
  • гипокалиемия
  • гипернатриемия
  • тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка
  • слезотечение, потливость, лихорадка
  • тахикардия, артериальная гипертензия
  • нарушение функции почек, отеки
  • головная боль, головокружение, беспокойство, слабость [3] .

Показания [ править | править код ]

Физиологические растворы применяются в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов, реже как заменитель крови или для промывания контактных линз.

Острые эффекты [ править | править код ]

Гипернатриемия — уровень натрия в крови выше 145 мг-экв/л, вызывает жажду, и из-за уменьшения клеток головного мозга, может вызвать путаницу и мышечные спазмы. Высокое содержание хлорида натрия может привести к судорогам и коме. Смерть может быть вызвана употреблением в пищу больших количеств соли (около 1 г на кг массы тела) или также может быть вызвана чрезмерным использованием растворов солей как рвотное (как правило, после того, как заподозрено отравление), при случайном использовании вместо сахара в пищевых продуктах. Чрезмерное внутривенное введение физиологического раствора (0,9 % NaCl), может привести к нежелательным клиническим последствиям. Один литр физиологического раствора содержит 9 г соли, что примерно в два раза больше, чем рекомендуемая суточная потребность. Если у пациента появляется жажда после введения физиологического раствора, это означает, что у него уже избыточное количество Na+ в организме, то есть он получил избыток соли.

Читайте также:  Голодная диета на 7 дней

Ограничения [ править | править код ]

При нарушениях функции почек, высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности большие объемы физраствора назначают с осторожностью.

Способ применения [ править | править код ]

Изотонический раствор вводят внутривенно, подкожно (в связи с большим объёмом вводимого раствора — в наружную поверхность бедра) и в клизмах.

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

1000 мл раствора для инфузий содержат натрия хлорида 9 г и глюкозы обезвоженной 50 г (ионов натрия 154 ммоль, ионов хлора 154 ммоль); во флаконах по 500 мл. Раствор изотоничен с плазмой.

Фармакологическое действие

Показания препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%

Возмещение изотонического дефицита воды и натрия (рвота, диарея, заболевания почек и др.); коррекция гипонатриемии в сочетании со сниженным объемом экстрацеллюлярной жидкости (хронические заболевания почек, недостаточность коры надпочечников и др.); поддержание объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после операций; в качестве растворителя лекарственных средств.

Противопоказания

Гиперволемия, гипернатриемия, гипокалиемия, острая почечная недостаточность.

Побочные действия

Гипокалиемия, гипомагниемия, гипофосфатемия; тромбофлебит; боль и раздражение в месте введения; при быстром или длительном введении большого объема — отеки, синдром водной интоксикации: головная боль, тошнота, судороги в животе, слабость, ступор, конвульсии, кома.

Способ применения и дозы

В/в капельно. 500–2000 мл раствора в сутки со скоростью 80 капель/мин; детям — 5 мл/кг/ч.

Передозировка

Характеризуется синдромом водной интоксикации. Рекомендуется введение гипертонического раствора NaCl, сильных диуретиков (при острой сердечной недостаточности и отеке легких), коррекция баланса электролитов.

Условия хранения препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Входящая в состав капельниц глюкоза при отравлении является важнейшим источником энергии для поддержания жизненных процессов в клетках тела человека.

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) является универсальным «топливом» для организма, незаменимым веществом, обеспечивающим функционирование клеток головного мозга и всей нервной системы человеческого тела.

Капельница с подготовленной глюкозой используется в современной медицине как средство, дающее энергетическую поддержку, позволяющее в кратчайшие сроки нормализовать состояние пациента при тяжелых болезнях, травмах, после операционных вмешательств.

Свойства глюкозы

Впервые вещество было выделено и описано британским врачом У. Праутом в начале 19 века. Представляет собой сладкое на вкус соединение (углевод), молекулу которого составляют 6 атомов углерода.

Формируется в растениях через фотосинтез, в чистом виде есть только в ягодах винограда. В тело человека в норме поступает с продуктами питания, содержащими крахмал и сахарозу, и высвобождается в процессе пищеварения.

Читайте также:  Почему сильно шелушится кожа на ногах

Организм формирует «стратегический запас» данного вещества в виде гликогена, используя его как дополнительный источник энергии для поддержания жизнедеятельности в случае эмоциональных, физических или умственных перегрузок, болезней или других экстремальных ситуаций.

Для нормального функционирования тела человека уровень глюкозы в крови должен составлять приблизительно 3,5-5 Ммоль на литр. Регуляторами количества вещества выступают несколько гормонов, наиболее важные – инсулин и глюкагон.

Глюкоза постоянно расходуется, как источник энергии для нейронов, мышечных и кровяных клеток.

Она необходима для:

  • обеспечения метаболизма в клетках;
  • нормального течения окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализации работы печени;
  • восполнения энергетического запаса;
  • поддержания баланса жидкости;
  • усиления выведения токсинов.

Применение глюкозы внутривенно в медицинских целях помогает восстановлению организма после отравлений и болезней, оперативных вмешательств.

Влияние на организм

Норма декстрозы индивидуальна и диктуется как особенностями, так и типом деятельности человека.

Самая высокая суточная потребность в ней у людей, которые занимаются напряженным умственным или тяжелым физическим трудом (из-за необходимости в дополнительных источниках энергии).

Организм в одинаковой мере страдает от недостатка и от избытка сахара в крови:

  • превышение провоцирует интенсивную работу поджелудочной железы для выработки инсулина и приведения уровня глюкозы в норму, что вызывает преждевременный износ органа, воспаление, перерождения клеток печени в жировые, нарушает работу сердца;
  • недостаток вызывает голодание мозговых клеток, истощение и ослабление, провоцируя общую слабость, беспокойство, спутанность сознания, обмороки, гибель нейронов.

Основными причинами нехватки глюкозы в крови являются:

  • некорректное питание человека, недостаточный объем пищи, который поступает в ЖКТ;
  • пищевые и алкогольные отравления;
  • нарушения в работе организма (болезни щитовидной железы, агрессивные новообразования, нарушения в работе ЖКТ, инфекции различного рода).

Необходимый уровень данного вещества в крови должен поддерживаться для обеспечения жизнедеятельности – нормальной работе сердца, ЦНС, мышц, оптимальной температуры тела.

В норме необходимый уровень вещества восполняется питанием, в случае патологического состояния (травмы, болезни, отравления) назначают глюкозу для стабилизации состояния.

Состояния, при которых применяется декстроза

В медицинских целях капельница с декстрозой применяется при:

  • снижении уровня сахара в крови;
  • физическом и интеллектуальном истощении;
  • длительном течении ряда заболеваний (инфекционных гепатитов, инфекциях ЖКТ, вирусных поражениях с интоксикацией ЦНС) как дополнительный источник восполнения энергии для организма;
  • нарушениях в работе сердца;
  • шоковых состояниях;
  • резком снижении артериального давления, в том числе и после кровопотери;
  • остром обезвоживании организма вследствие интоксикаций или инфицирования, в том числе лекарственными веществами, алкоголем и наркотиками (сопровождаются поносом и обильной рвотой);
  • беременности для поддержания развития плода.

Основные лекарственные формы, которые используются в медицине – растворы и таблетки.

Лекарственные формы

Растворы являются наиболее оптимальными, их применение помогает максимально быстро поддержать и нормализовать работу организма больного.

В медицине используется два типа растворов Декстрозы, которые отличаются схемой применения:

  • изотонический 5%, используется для улучшения работы органов, их парентерального питания, поддержания водного баланса, позволяет дать дополнительную энергию для жизнедеятельности;
  • гипертонический, нормализующий метаболизм и работу печени, осмотическое давление крови, усиливающий очищение от токсинов, имеет различную концентрацию (до 40%).

Наиболее часто глюкозу вводят внутривенно, как инъекцию гипертонического раствора высокой концентрации. Капельное введение применяют, если требуется постоянное поступление лекарства в сосуды на протяжении некоторого времени.

Читайте также:  Заболевания мочеполовой системы у мужчин симптомы лечение

После попадания в организм внутривенно декстроза распадается на углекислый газ и воду под действием кислот, выделяя нужную клеткам энергию.

Глюкоза в изотоническом растворе

Декстроза 5% концентрации доставляется в тело пациента всеми возможными способами, так как соответствует осмотическим показателям крови.

Чаще всего вводится капельно с помощью системы от 500 мл. до 2000 мл. за сутки. Для удобства использования глюкоза (раствор для капельницы) фасуется в прозрачные пакеты из полиэтилена объемом 400 мл или стеклянные флаконы такой же емкости.

Изотонический раствор используется как основа для разведения прочих необходимых для лечения препаратов, и воздействие такой капельницы на организм будет обусловлено совместным действием глюкозы и конкретного лекарственного вещества в ее составе (сердечные гликозиды или другие лекарства при потере жидкости, аскорбиновая кислота).

В некоторых случаях возможны побочные эффекты при капельном введении:

  • нарушение жидкостно-солевого метаболизма;
  • изменение веса за счет накопления жидкости;
  • чрезмерный аппетит;
  • повышение температуры тела;
  • тромбы и гематомы в местах введения раствора;
  • увеличения объема крови;
  • превышения уровня сахара в крови (в тяжелых случаях кома).

Это может быть вызвано неправильным определением количества потерянной организмом жидкости и необходимым для ее восполнения объемом капельницы. Регулирование излишне введенной жидкости проводится мочегонными средствами.

Гипертонический раствор декстрозы

Основной путь введения раствора – внутривенно. Для капельниц применяют препарат в назначенной врачом концентрации (10-40 %) из расчета не более 300 мл в сутки при резком снижении уровня сахара в крови, больших потерях крови после травм и кровотечений.

Капельное введение концентрированной глюкозы позволяет:

  • оптимизировать работу печени;
  • улучшить работу сердца;
  • восстановить правильный жидкостный баланс организма;
  • усиливает выведение жидкости из организма;
  • улучшает тканевый метаболизм;
  • расширяет сосуды.

Скорость инфузии вещества в час, объем, подлежащий введению внутривенно на сутки, определяется возрастом и весом пациента.

Разрешается:

  • взрослым – не более 400 мл.;
  • детям – до 170 мл. на 1000 граммов веса, младенцев – 60 мл.

При гипогликемической коме ставится капельница с глюкозой как средство реанимации, для чего, согласно инструкции врача, постоянно контролируется уровень сахара в крови больного (как реакция организма на лечение).

Особенности применения капельниц

Для транспортирования лекарственного раствора в кровь больного используют одноразовую пластиковую систему. Назначение капельницы проводится, когда необходимо, чтобы лекарство попадало в кровь медленно, а количество лекарственного вещества не превышало нужный уровень.

При слишком большом количестве лекарственного средства могут наблюдаться побочные реакции, в том числе аллергии, при малой концентрации не будет достигаться лекарственный эффект.

Чаще всего глюкозу (капельницу) назначают при тяжелых заболеваниях, лечение которых требует постоянного присутствия в крови действующего вещества в нужной концентрации. Средства, вводимые в организм капельным способом, действует быстро, и доктор может отследить эффект от лечения.

Внутривенно капают, если необходимо ввести большое количество лекарства или жидкости в сосуды для стабилизации состояния больного после отравлений, при нарушении работы почек или сердца, после операционных вмешательств.

Система не ставится при острой сердечной недостаточности, нарушениях почек и склонности к отекам, венозным воспалениям (решение принимает врач, изучая каждый конкретный случай).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector