Химический ожог лица у ребенка

Химический ожог лица у ребенка

Химический ожог у ребенка встречается значительно реже, чем термические или солнечные повреждения. Это становится одной из тех причин, по которой родители не сразу понимают, что и как нужно делать. Незнание того, как оказать помощь детям в таких эпизодах приводят к панике не только взрослых, но и беспокойству пострадавшего ребенка.

Степени тяжести травмы

Если рассматривать ожоги химические у детей и взрослых, можно уже из названия понять, что причиной травмирования служат различного рода химические вещества. Однако дело в том, что детская кожа очень чувствительная, и любое агрессивное влияние проявит себя довольно сильно. Из простых примеров — уксусная кислота, она содержится практически в каждом доме в той или иной концентрации. У родителя мимолетный контакт вряд ли вызовет что-то кроме небольшого пятнышка отмершего рогового слоя кожи, а вот у малышей симптоматика иная. Поскольку кожа гораздо слабее защищает от внешнего воздействия, она сама быстрее отмирает и пропускает опасные вещества в глубокие ткани.

Химический ожог у ребенка, как и любая травма подобного рода разделяется по степеням тяжести и соответствующей симптоматике.

  • Первая. Наиболее удачное стечение обстоятельств. Такая рана характеризуется небольшой отечностью, зудом, покраснением или обелением эпителия. Поврежденный участок становится теплым. Иногда возникают относительно терпимые болевые ощущения. Без посторонней помощи такое поражение пройдет само по себе в течение 1-2 недель. С медикаментозной поддержкой заживление завершится гораздо быстрее;
  • Вторая. Полноценное лечение ожогов у детей такой степени должен проводить специалист, независимо от происхождения повреждения. Из-за потери верхнего эпителиального слоя на месте травмы начинают образовываться волдыри с водянистым содержимым. Они выполняют защитную функцию, поэтому вскрывать их дома нельзя. Это нужно делать стерильными инструментами в чистом помещении. В зависимости от типа поражающего вещества вместо волдырей может образоваться труп (темная корочка). Плюс ко всему, боль становится заметнее, и в итоге затмевает чувство зуда;
  • Третья. Такие повреждения чаще провоцируются агрессивными веществами более серьезного характера. Сюда же входят различные чистящие средства, лекарства и другие активные химикаты, которые не были убраны подальше от детей. Появляющиеся волдыри заполняются мутно-кровавым содержимым, боль становится постоянной и сильной. Страдают более глубокие ткани. Для ребенка уже такое повреждение может закончиться критично – болевой шок, ожоговая болезнь;
  • Четвертая. Химический ожог у ребенка такой силы практически всегда приводит к страшным последствиям. Вылечить его бесследно нельзя. В зависимости от конкретного вещества, воздействие может чуть отличаться — отмирание сухожилий, костной ткани, мышц, объемный некроз или обугливание. В таких случаях пострадавшему необходима срочная госпитализация.

Степень поражения зависит от длительности контакта, концентрации вещества, его количества, индивидуальных особенностей организма и кожи.

Две наиболее частые причины подобных ранений — контакт со щелочами и кислотами, отличить такие повреждения просто. В первом случае ожог быстро уходит «вглубь», место контакта мокрое, практически всегда внутрь попадает инфекция. Ранения, которые вызваны кислотой, имеют такую характеристику: образуется струп, поражение не уходит внутрь, появляется плотная корочка, которая частично защищает организм от внешних инфекций.

Ожоги химические у детей очень быстро разрушают верхние ткани. Намного опаснее, если страдают глаза, пищевод. Помните, что «критическая точка» для всевозможных осложнений у детей значительно ниже чем у взрослого пациента. Например, у годовалых малышей уже при 10% повреждении поверхности тела есть риск проявления ожоговой болезни.

Первая помощь при химическом ожоге у ребенка

Рассматривая этот раздел, стоит помнить о том, что тут существует 2 момента. Первый — это то, что нужно делать при химическом ожоге у ребенка, а второй — наоборот, ведь некоторые действия могут значительно усугубить состояние пострадавшего.

Необходимые экстренные мероприятия

  1. Снимите или срежьте одежду в районе раны;
  2. Химикат следует нейтрализовать:
  • Порошковые вещества нужно струсить и ни в коем случае не пытаться вытирать, они лишь глубже проникнут в кожу, а затем промыть травмированный участок чистой водой.

Важно! Если химический ожог у ребенка вызван негашеной известью использовать воду категорически запрещено! После удаления реагента чистой сухой тканью, нанесите толстым слоем любое жирное средство.

  • Кислоты нейтрализуются щелочами (слабый 3% раствор соды или мыльная вода);
  • Щелочи нужно нейтрализовать с помощью слабых растворов кислот (уксусная 2% или лимонная);
  • Фосфор. Руку необходимо погрузить в воду и удалить остатки химиката ватной палочкой;
  1. Используйте Пантенол или Олазоль в виде спрея и наложите стерильную повязку (нетугую);
  2. Обратитесь к врачу;
  3. Если химический ожог у ребенка вызывает сильную боль — разрешается использовать обезболивающие (Парацетамол или Ибупрофен). Перед применением обязательно прочтите инструкцию и обратите внимание на допустимый возраст, противопоказания.

Что нельзя делать при химических ожогах у детей

  • Обрабатывать пострадавшее место водой, если раздражителем является серная кислота, негашеная известь, органические соединения алюминия;
  • Отдирать прилипшую одежду;
  • Ожоги химические у детей запрещено обрабатывать спиртовыми антисептиками, зеленкой, йодом или перекисью водорода;
  • Вскрывать волдыри.

Если пострадали глаза, пищевод, слизистые, нужно сразу вызвать врача и по горячей линии уточнять необходимые действия. Мероприятия отличаются от возраста пациента, раздражителя и ряда других параметров.

Читайте также:  Что помогает печени

Дальнейшая противоожоговая терапия

Обширные и глубокие ожоги химические у детей должен лечить врач. После обращения в медучреждение специалист удалит отмершие части ткани, проведет необходимую обработку обожженного участка. Пострадавшему ребенку пропишут ряд медицинских препаратов различных категорий, возможно, потребуются физиопроцедуры. В число рекомендуемых лекарственных средств входят следующие:

  • Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин – антисептические препараты, используемые при образовании волдырей или открытых ран, предотвращают инфицирование обожженных участков;
  • Универсальные средства от ожогов, которые способствуют регенерации тканей — Пантенол, Бепантен, Спасатель, Актовегин, Солкосерил;
  • Если химический ожог у ребенка обширный или глубокий рекомендуется использовать комбинированный препарат с антибактериальными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами – Левомеколь, Олазоль.
  • Супрастин, Фенистил, Алерзин — для уменьшения отечности, зуда, покраснения;
  • Анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол и др.);

Важно! Перед применением любого лекарства предварительно ознакомьтесь с инструкцией, даже когда его вам прописал доктор.

Если ранение было серьезным, могут провести дополнительные процедуры для удаления или уменьшения шрамов.

Химический ожог — коварная травма, которая не всегда проявляет себя внешне, а когда дело касается малышей, то все становится еще серьезнее. У взрослых людей сильнее развиты защитные функции. Дети же, кроме того, что они беззащитны, не всегда могут своевременно сообщить о происшествии, из-за чего ситуация дополнительно осложняется. В любом случае не игнорируйте возможность консультации с доктором и дальнейшего к нему визита. Помните, что при 1-2 степени помощь будет довольна значима, а при 3-4 и вовсе, порой необходимо госпитализация.

Ожог лица – это поражение кожных покровов, связанное с агрессивным воздействием внешних факторов, химикатов, электрического тока.

Ожоги лица бывают разные. В зависимости от того, каким путём было получено повреждение: термическим, химическим и электрическим, различается клиническая картина, признаки и терапевтические методики лечения.

Причины

Причин возникновения ожогов у детей несколько, но в основе каждой из них лежит неосторожное обращение с огнём, химикатами, электрическим током и другими повреждающими агентами.

Ожоги возникают в результате несчастных случаев. В большинстве случаев ответственность за получение ожогов лежит на родителях, учителях, воспитателях.

Симптомы

Ожоги у детей бывают различные: термические, химические, электрические. Симптоматика зависит от того, какой именно ожог лица получил ребёнок и в какой степени серьёзно поражение кожи. Таких степеней четыре:

  • Поражение отличается внешним повреждением кожного покрова из-за недлительного либо незначительного по интенсивности воздействия. Дети жалуются на болезненные ощущения, возникновение гиперемии, отёчность и симптом жжения.
  • Повреждение представляет собой шелушащийся эпидермис. Ожог вызывает абсолютное омертвение эпидермиального слоя, под ним собирается амниотическая жидкость, вызывающая образование пузырей. Более значительно проявляются отёчность кожи и ее покраснение, чувствуется более явный болевой синдром.
  • Повреждение с сохранением слоя кожного покрова, прилегающего к дерме (базального), и возникновением некроза всего кожного покрова и части подкожного слоя. Такие ожоги у ребёнка вызывают образование сухого либо влажного некроза. Это жёлто-серый струп, который отличается резким отёком клетчатки на месте повреждения.
  • Ожоги предусматривают повреждение и обнажённость тканей, которые залегают глубже апоневроза.

Симптоматическая картина во многом обусловлена и тем, какой именно вид ожога был получен. В случае химического поражения возможно и отравление организма. Более того, ткани повреждаются даже после факта избавления от агрессивного химического агента. Как раз, поэтому часто степень и серьёзность химического ожога сразу выявить не представляется возможным.

Получение электрических ожогов проходит в комплексе с электротравмой органов ребёнка. Признаки такой травмы следующие:

  • припухлость тканей,
  • высушивание кожного покрова,
  • появление «знаков тока»,
  • кожные покровы становятся бело-серого цвета,
  • регенерация тканей замедленная.

Диагностика ожога лица у ребёнка

Диагностировать получение ожогов у детей удаётся при помощи анамнеза и осмотра пациента. Важным моментом является измерение площади полученного повреждения кожной поверхности.

По правилу ладони, которое может быть применено к подросткам, считается, что площадь шеи и головы равняется 9% от всей поверхности тела.

Для маленьких детей, этот параметр измеряется по таблице Ланда и Броуэра, и считается критическим.

Осложнения

Последствия получения ожогового повреждения лица у ребёнка обычно касаются характера самой травмы. Если ожоги 1 и 2 степени не имеют особых последствий для здоровья, то более тяжёлые поражения способны оставить осложнения на всю жизнь. При ожоге могут пострадать глаза ребёнка, дыхательные пути, часто необходима пластическая операция и даже целый ряд их, чтобы восстановить внешность.

Лечение

Что можете сделать вы

Что делать в случае ожога лица у ребёнка? В первую очередь нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Нельзя накладывать повязки на повреждённые области или пользоваться мазями, дубильными и красящими составами. Оказание первой помощи ребёнку обусловлено тем видом ожогового поражения, который получил малыш.

Если вы столкнулись с химическим ожогом, то ваши действия должны быть особенно осторожными, поскольку можно только навредить пострадавшему.

При ожогах лица электротоком у ребёнка первым действием должно стать отключение источника электротока. Ребёнка нужно уложить на пол, при отсутствии дыхания и биения сердца, осуществить сердечно-легочные реанимационные действия. После чего необходимо наложить сухую повязку на поражённое место.

Читайте также:  Как уснуть при цистите женщинам

Главным является не навредить и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Что делает врач

В случае получения ребёнком ожогового поражения лица 1-ой степени, а также локализованных ожогов 2й степени лечение проводится дома. Терапия в условиях стационара показана детям, которые пострадали от глубоких повреждений кожных покровов. В ситуации поражения глаз и органов дыхания осуществляется специализированное лечение, целью которого выступает предупредить отёк легких.

  • Терапия глубоких ожоговых ран лица начинается с мероприятий по противошоковой терапии. Врач устраняет болевой синдром, вводя анальгетики или новокаиновые блокады. Часто пострадавшему ребёнку назначают антибиотики.
  • После того, как больной вышел из состояния шока, выполняется хирургическая обработка повреждённой кожи в щадящем плане. Раны требуется обрабатывать постоянно.
  • В серьёзных случаях зачастую приходится обращаться к помощи пластических хирургов, целью работы которых является закрыть грануляции кожным трансплантатом и частично возобновить эластические свойства кожи.

Особенности терапии связаны с характером ожоговой раны.

При химических ожогах необходимо промыть рану средствами, нейтрализующими агент. Все зависит от того, каким химикатом обжегся ребёнок. Если помощь оказывается поздно, промывание должно длиться не меньше 40 минут. Исключением выступают вещества, включающие органические соединения алюминия, поскольку соприкосновение с водой ведёт к еще более сильному ожогу.

Удалять агента посредством влажных салфеток запрещено. Если химическое вещество напоминает порошок, перед промыванием требуется избавиться от его частиц. После чего необходимо нейтрализовать действие химиката. В дальнейшем терапевтические мероприятия идентичны лечению термического ожога лица.

Профилактика

Профилактические меры недопущения получения ожогов лица у детей, как правило, заключаются в том, чтобы не допустить прямого контакта ребёнка с горючими веществами, горячими поверхностями, жидкостями паром.

Родителям следует быть более осмотрительными, чтобы минимизировать риск появления ожоговых повреждений на лице ребёнка. В особенности это касается мам маленьких детей.

С подростками необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы они были осторожны с огнём и всем тем, что может вызвать ожог.

Каждый маленький ребенок деятельно и очень активно изучает окружающий мир. Родительские наставления не всегда оберегают кроху от опасного любопытства, в результате ребенок может получить различные травмы.

Ожоги тела у детей относятся к наиболее частым и достаточно тяжелым травматическим повреждениям кожи и мягких тканей. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте 2-3 лет.

Родители обязательно должны знать, как оказать первую помощь при термическом ожоге у ребенка

Опасность ожогов для детей

Ожогом называется травматическое повреждение кожи и близлежащих тканей, вызванное воздействием высокой температуры или химического вещества, электричества или горячих солнечных лучей. В домашних условиях химические ожоги у детей происходят крайне редко, наиболее частыми повреждающими факторами становятся горячие жидкости (кипяток, суп), открытый огонь или нагретые бытовые предметы (утюг, духовой шкаф).

Годовалые малыши часто хватают и опрокидывают на себя емкости с горячей водой, кипятком либо в них садятся. В первом случае типичным местом локализации ожоговых поражений является верхняя часть тела, лицо, живот, руки и ладони, во втором – ягодицы, наружные половые органы и задняя часть нижних конечностей (например, ступни).

Физиологические особенности строения детской кожи таковы, что ожог первой или второй степени может вызвать и не очень горячая жидкость. Несовершенные компенсаторные и регуляторные способности детского тела могут привести к возникновению ожоговой болезни. При этом состоянии нарушается нормальное функционирование всех органов и систем организма вплоть до летального исхода.

Серьезную угрозу представляют собой и последствия ожогов. Длительно незаживающие мокнущие раны, уродливые шрамы на коже, рубцовые контрактуры суставов вследствие поражения мышц, тяжелая психологическая травма преследуют пострадавшего всю жизнь (см. также: мокнущая рана у ребенка: особенности лечения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector