Химическое отравляющее вещество газ

Химическое отравляющее вещество газ

химическое отравляющее вещество, газ

• вещество, горчичный газ

• газ, ужас первой мировой войны

• жидкость, отравляющее вещество

• отравляющее вещество кожно-нарывного действия

• отравляющий газ, названный по имени реки, в районе которой он был впервые применен

• разбавленный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии лечит чешуйчатый лишай

• первый отравляющий газ

• один из первых отравляющих газов

• один из отравляющих газов

• отравленный газ первой мировой войны

• отравляющий газ первой мировой войны

• газ на воинской службе

• газ имени города

• газ в арсенале военных

• Отравляющее вещество (впервые применено в бою под городом Ипр в 1917 г.)

Боевые отравляющие вещества́ (БОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.

ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т. д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.

Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим элементом химического оружия.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Наиболее распространены тактические и физиологические классификации ОВ.

Тактическая классификация [ править | править код ]

  • По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
  1. нестойкие (фосген, синильная кислота);
  2. стойкие (иприт, люизит, VX);
  3. ядовито-дымные (адамсит, хлорацетофенон).
  • По характеру воздействия на живую силу на:
  1. смертельные (зарин, иприт);
  2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
  3. раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
  4. учебные: (хлорпикрин);
  • По быстроте наступления поражающего действия:
  1. быстродействующие — не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
  2. медленно действующие — обладают периодом скрытого действия (иприт, фосген, BZ, люизит, адамсит);

Физиологическая классификация [ править | править код ]

Согласно физиологической классификации подразделяют на:

Защита от ОВ [ править | править код ]

В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, совместно с средствами защиты кожи фильтрующего типа антидоты, защитные кремы противохимические препараты) и коллективной химической защиты.

Историческая справка [ править | править код ]

Первое боевое применение ОВ состоялось в ходе Первой мировой войны. Первыми их в августе 1914 года применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была едва заметна. В феврале 1915 года французские войска стали использовать винтовочные гранаты с хлором. Однако данный способ боевого применения отравляющих газов был весьма неэффективен и не создавал значительной их концентрации на позициях противника. Гораздо более удачным был опыт кайзеровских войск в боях в районе города Ипр 22 апреля 1915: 4-я германская армия нанесла контрудар на Ипрский выступ, упредив готовившееся наступление англо-французских войск, и заняла большую часть выступа. В первый день боев германские войска применили распыление хлора из установленных на своих передовых позициях баллонов, когда ветер подул в направлении на англо-французские окопы, и нанесли противнику тяжёлые потери в живой силе, добившись эффекта массового поражения, благодаря чему этот случай боевого применение ОВ стал широко известен. (Собственно это первый опыт достаточно эффективного боевого применения ОВ.)

6 августа 1915 года германские войска против защитников русской крепости Осовец применили отравляющие вещества, представлявшие собой соединения хлора и брома.

В июне 1916 г. химическое оружие широко применялось и русскими войсками в ходе Брусиловского прорыва. 76-мм снаряды с зарядами ОВ удушающего (хлорпикрин) и общеядовитого (фосген, венсинит) действия показали свою высокую эффективность при подавлении артиллерийских батарей противника (в данном случае австро-венгров) [1] .

Читайте также:  Медикаментозное отравление симптомы

Первым международным правовым актом, запрещающим военное применение ОВ, стал Женевский протокол 1925 года.

Историческая справка взята из Deyne V. de, Ypres…, Liége, 1925.

Под впечатлением от боевого применения ОВ в Первой мировой войне многие государства начали лихорадочную подготовку к массовому применению ОВ в будущих войнах. Подготовка включала как оснащение войск средствами противохимической защиты, так и меры по защите гражданского населения. В 1920-х годах в ряде стран проводились регулярные учения гражданского населения по действиям в условиях химической атаки. К началу 2-й мировой войны большинство передовых государств подошло с развитой системой химической защиты. Например, в СССР была создана полувоенная организация ОСОАВИАХИМ.

Тем не менее, за всю историю войн и локальных конфликтов после Первой Мировой войны применение боевых ОВ носило эпизодический характер и притом не массовый. Главной причиной этого явилась относительно низкая эффективность боевого применения ОВ как средства массового поражения. Эффективность применения ОВ в Первой мировой войне была во многом преувеличена психологическим шоком от их применения как нового, ранее неизвестного оружия. Сильно сказалось и первоначальное отсутствие средств защиты от ОВ. В 1920-е годы расчёты военных показали [ источник не указан 2517 дней ] , что эффект от боевого применения боеприпасов с ОВ намного ниже эффекта от применения обычных боеприпасов (принималось в расчёт количество солдат противника, выводимых из строя, например, после часового обстрела позиций химическими снарядами и фугасными). Также эффект ОВ во многом зависит от таких факторов, как погода (направление и сила ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление и так далее). Это делает эффект боевого применения ОВ почти непредсказуемым. Хранение боеприпасов с ОВ технически намного сложнее хранения обычных боеприпасов. Утилизация повреждённых химических боеприпасов в полевых условиях невозможна. Все эти факторы, плюс ставшая нормой массовая распространённость эффективных средства защиты, сделали военное применение ОВ затруднительным и, за редким исключением, бессмысленным.

Но само наличие на вооружении химического оружия является мощным психологическим фактором воздействия на противника и сдерживания его от применения своего химического оружия, заставляя армии проводить масштабные мероприятия по противохимической защите. Эффективность воздействия, при всей его непредсказуемости, на неподготовленного противника (и тем более неподготовленное гражданское население) остаётся высокой. Причём психологический эффект превышает собственно боевой.

Помимо невысокой боевой эффективности, основным фактором сдерживания является резко негативное отношение общества к самому факту боевого применению любого ОМП, в том числе и химического.

Во всем мире большое количество людей ежегодно умирает в результате вдыхания токсичных газов, встречающихся в различных сферах деятельности.

Эти газы обнаруживаются не только в промышленных условиях, но и в природе: они часто не имеют запаха, не имеют цвета и не могут быть обнаружены человеческими чувствами. Что делает их все более опасными, так это то, что вдыхание этих веществ часто может вызвать легочную и сердечную недостаточность. Кроме того, газы еще используются и в качестве оружия.

Токсичные природные газы

Наиболее распространенными токсичными газами, обнаруженными в нефтегазовой промышленности, являются диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), оксид углерода (CO), бензол (C6H6) и инертные газы, такие как азот (N) и диоксид углерода (CO2). Токсичные газы могут быть опасными для жизни при низкой концентрации, а ряд других является ядовитыми. Например, H2S, широко распространенный в нефтегазовой промышленности, характеризуется резким запахом тухлых яиц. Это считается серьезной опасностью, так как он нейтрализует кислород и вызывает удушье. Токсичные газы также могут быть легковоспламеняющимися, что означает, что обнаружение становится очень важным для защиты от материального ущерба. В большинстве случаев это часто упускают из виду как серьезную опасность. Помимо вдыхания, газы на производстве ведут к промышленным пожарам и взрывам.

Кроме того, опасность для человека представляет оксид углерода. Он является продуктом горения органических веществ и при наличии в воздухе более 1,2 % угарный газ смертелен.

Читайте также:  Чем опасен формальдегид для человека

Химическое оружие

События в мире последних лет привели к возрождению интереса к химическому оружию. Его часто называют бомбой для бедных, оно требует относительно небольших инвестиций, может вызывать серьезные психологические и физические последствия и разрушения.

Смертельные газы: список

Как правило, перечень этих отравляющих веществ удобнее всего составлять, исходя из того, какое токсикологическое воздействие они оказывают.

  1. Группа нервно-паралитических газов представлена зарином и VX.
  2. К кожно-нарывным относятся люизит, иприт.
  3. Удушающие газы представлены фосгеном, хлором, дифосгеном.
  4. К слезоточивым относят бромбензилцианид, хлорацетофенон.
  5. Группа газов общего воздействия представлена синильной кислотой, хлорцианом.
  6. К раздражающим относятся адамсит, CR, CS.
  7. К психотомиметическим – BZ, LSD-25.

Самое доступное вещество

Хлор – это газ, который является легкодоступным промышленным химикатом, используемым в мирных целях, в том числе в качестве отбеливателя бумаги и ткани, для производства пестицидов, каучука и растворителей, а также для уничтожения бактерий в питьевой воде и в бассейнах. Это прекрасный пример химического вещества двойного назначения. Несмотря на его двойную природу, использование хлора в качестве химического оружия все еще запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО).

Газообразный хлор желто-зеленого цвета и имеет сильный запах, похожий на отбеливатель. Как и фосген, это удушающий агент, который препятствует дыханию и повреждает ткани организма. Он может легко находиться под давлением и охлаждаться до жидкого состояния, чтобы его можно было транспортировать и хранить. Этот смертельный газ быстро распространяется и остается близко к земле, потому что он тяжелее воздуха. Хотя он менее смертоносен, чем другие химические вещества, но очень опасен, потому что его легко изготовить и замаскировать.

С горьким запахом миндаля

Газ синильной кислоты также имеет двоякое применение: в химическом производстве и в качестве отравляющего вещества. Однако малая стойкость и отсутствие кумулятивных свойств привели к тому, что его использование в качестве химического оружия было прекращено. Еще одно название этого вещества – цианистый водород. Отличается характерным запахом горького миндаля. Вызывает тканевую гипоксию и поражение центральной нервной системы, острую сердечную недостаточность и остановку сердца.

Самый токсичный газ: VX

VX относится к фосфорорганическим соединениям и классифицируется как нервно-паралитический агент, поскольку влияет на передачу нервных импульсов. Он не имеет запаха и вкуса в чистом виде и выглядит как коричневатая маслянистая жидкость.

Разработанный в Великобритании в начале 1950-х, этот смертельный газ особенно эффективен, потому что он является постоянным агентом: как только он выпущен в атмосферу, он медленно испаряется. При обычных погодных условиях VX может сохраняться в течение нескольких дней на поверхности, в то время как в очень холодных условиях его действие может длиться месяцами. Пары VX тяжелее воздуха.

VX также является быстродействующим агентом. Симптомы могут появиться только через несколько секунд после воздействия. Они включают слюноотделение, сужение зрачков и стеснение в груди. Как и другие нервные агенты, VX воздействует на фермент (ацетилхолинэстеразу), который действует как «выключатель» организма для желез и мышц. Смерть вызывается удушьем или сердечной недостаточностью. Смертельная концентрация газа в зависимости от того, вдыхается он или подпадает на кожу, составляет 70-100 мкг/кг.

Отравляющий газ GB

Это вещество больше известно под названием зарин. В сентябре 2013 года ООН подтвердила, что атака с применением химического оружия с использованием специально разработанных ракет, которые распространяли газ зарин по повстанцам в пригороде сирийской столицы, произошла месяцем ранее. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что это наиболее значимое подтвержденное применение химического оружия против мирного населения с тех пор, как Саддам Хусейн использовал его в Халабдже в 1988 году.

Газ зарин является летучим, но токсичным агентом нервно-паралитического действия, созданный на основе фосфора. Одной капли размером с булавочную головку достаточно, чтобы быстро убить взрослого человека. Это бесцветная жидкость без запаха сохраняет агрегатное состояние при комнатной температуре, но быстро испаряется при нагревании. После освобождения он быстро распространяется в окружающей среде. Как и в случае с VX, симптомы включают головную боль, слюноотделение и выделение слез с последующим постепенным параличом мышц и возможную смерть.

Читайте также:  Жировик на верхнем веке у ребенка

Зарин был разработан в 1938 году в Германии, когда ученые исследовали пестициды. Культ Аум Синрике использовал его в 1995 году в токийском метро. Хотя атака вызвала массовую панику, она убила только 13 человек, потому что агент был распылен в жидкой форме. Чтобы максимизировать потери, зарин должен быть не только газом, но и его частицы должны быть достаточно маленькими, чтобы могли легко всасываться через слизистую оболочку легких, но достаточно тяжелыми, чтобы они не выдыхались.

Самый популярный отравляющий газ

Горчичный газ (иприт), также известный как серая горчица, получил свое название от запаха гнилой горчицы или чеснока и лука. Он относится к группе блистерных агентов, которые воздействуют на глаза, дыхательные пути и кожу, сначала как раздражитель, а затем как яд для клеток организма. Когда кожа подвергается воздействию, она краснеет и горит в течение нескольких часов, прежде чем появляются большие волдыри, которые вызывают сильные рубцы и боль. Глаза будут опухать, слезиться, а через несколько часов после воздействия возможна слепота. При вдыхании или проглатывании у жертв этого смертельного газа появляются чихание, хрипота, кашель с кровью, боль в животе и рвота.

Однако воздействие горчичного газа не всегда смертельно. Когда он был впервые использован в Первой мировой войне, он убил только 5 % людей, подвергшихся воздействию. Из-за своих свойств он стал популярным химическим оружием, которое использовалось в обеих мировых войнах, во время гражданской войны в Йемене и ирано-иракской войне.

Наряду с ужасными физическими эффектами горчичный газ является химически стабильным и очень стойким. Его пары более чем в шесть раз тяжелее воздуха и остаются на земле в течение нескольких часов. Это сделало его особенно полезным для отравления траншей противника. Он остается токсичным в течение одного или двух дней при средних погодных условиях и от недель до месяцев в очень холодных условиях. Более того, стойкость может быть увеличена путем загущения агента: растворения его в нелетучих растворителях. Это создает значительные проблемы для защиты, дезактивации и лечения.

Вероятность его использования вынуждает войска противника носить полную защитную экипировку, тем самым снижая их эффективность. Но защитное снаряжение не всегда срабатывает. Например, противогазов часто недостаточно. Во время ирано-иракской войны горчичный газ просачивался через маски, когда бороды молодых иранцев, обязательные к ношению, нарушали герметичность масок. Горчичный газ также легко проникает через одежду, обувь или другие материалы.

Самое опасное вещество

По сей день газ фосген считается одним из самых опасных из существующих видов химического оружия. Впервые он был использован в сочетании с газообразным хлором 19 декабря 1915 года, когда Германия сбросила 88 тонн газа на британские войска, в результате чего 120 человек погибли и 1069 человек пострадали. Во время Первой мировой войны на него приходилось 80 % всех химических смертей. Хотя он не так токсичен, как зарин или VX, его гораздо проще приготовить, что делает его более доступным.

Фосген является промышленным химическим веществом, используемым в производстве пластмасс и пестицидов. Он является удушающим агентом, который воздействует на легочную ткань. Первые вероятные симптомы, такие как кашель, удушье, стеснение в груди, тошнота и иногда рвота возникают через несколько минут после воздействия.

При комнатной температуре это почти бесцветный, хотя и смертельный газ, который пахнет свежескошенной травой в низких концентрациях. Он не воспламеняется и испаряется при нагревании, что делает его летучим. Но плотность его паров более чем в три раза превышает плотность воздуха, что означает, что он будет задерживаться в низменных областях, включая траншеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector