Источниками кишечных инфекций могут являться ответ

Источниками кишечных инфекций могут являться ответ

Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение

средняя общеообразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудили холеры – в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

г. Хабаровск, ул.Чехова 1а. тел: 98-00-83

Все персональные данные размещены с согласия субъектов на обработку персональных данных и в соответствии с Политикой МАОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова в отношении обработки ПДн .

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой актуальную проблему педиатрии из-за широкой распространенности, разнообразия видов возбудителей, а также роли, которую они играют в формировании патологии желудочно-кишечного тракта у детей.

Группа кишечных инфекций у подрастающего поколения довольно многочисленна. В нее включены: дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция и гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы.

Источники кишечных инфекций

Источниками кишечных инфекций являются больные, а также бактерионосители, которые, оставаясь здоровыми, могут являться носителями микробов, опасных для других людей. Большинство бактерионосителей раньше переболели данной инфекцией, но по выздоровлению в их организме остались микробы. Они опасны для окружающих потому, что их трудно выявить и лечить. Вот почему эти люди остаются скрытыми источниками инфекции для окружающих.

Дети играют большую роль в распространении ОКИ, так как они нередко болеют стертыми формами, у них еще могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей.

При сальмоноллезе источником инфекции может быть не только человек, но и животные (домашний скот, кошки, мыши). Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие. Сальмонеллы у них находятся не только в органах, как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца), носительство длительное.

Источниками пищевых токсикоинфекций

Источниками пищевых токсикоинфекций (в частности, стафилококковой этиологии) могут быть люди, страдающие гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами и т.д., роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков – при кормлении, а также больные маститом животные – коровы, козы и т.д.

Все кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук»: больные или носители руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуду, игрушки и др.), откуда руками же она заносится в рот непосредственно или через пишу.

Читайте также:  Вирусные гепатиты тесты с ответами

Основные пути заражения

Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой. Пищевое заражение возможно при всех ОКИ, часто оно связано с инфицированными молочными продуктами, кондитерскими изделиями, мясными продуктами, яйцами, овощами и фруктами.

Водные вспышки связаны с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

Контактно-бытовой путь осуществляется через немытые руки и инфицированные предметы обихода.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям очень велика. Она повышается при снижении реактивности, при разных заболеваниях, рахите, нарушениях питания, раннем искусственном вскармливании, гиповитаминозах и др.

Заболеваемость находится в прямой связи с социально-бытовыми факторами: плохое санитарное состояние жилищ, детских учреждений, скученность, низкая санитарная культура, недостатки в медицинском обслуживании способствуют распространению кишечных инфекций.

ОКИ могут возникать в течение всего года. Летне-осенняя сезонность характерна для дизентерии, сальмонеллеза. В этот период изменяется реактивность детей, понижается бактерицидное действие желудочного сока, отмечается употребление большого количества ягод, фруктов и овощей, что в свою очередь создает большие возможности для заражения.

Профилактика кишечных инфекций

Однако следует подчеркнуть – заражение кишечными инфекциями не неизбежно, их нужно и можно предупредить! Надо только знать и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила их профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Личный пример здесь незаменим.

В нашей стране в общегосударственном масштабе осуществляется профилактика кишечных инфекций: проводится очистка, обеззараживание и контроль за качеством воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, защищаются от загрязнения водоисточники и водоемы. Специальный санитарный контроль осуществляется за соблюдением правил сбора, хранения, обработки, приготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Немаловажную роль в профилактике ОКИ играет соблюдение правил личной гигиены. Одно из них: после возвращения домой (с работы, прогулки), перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем начнете играть и ухаживать за детьми – вымойте руки с мылом! Так вы защитите себя и других от заражения. Не делайте сами и отучайте детей от дурных привычек грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги, ибо при этом можно занести возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.

Сложнее защититься от заражения через пищевые продукты, но и здесь важно соблюдать определенные правила. Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

Срок хранения продуктов

Скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике (при температуре от + 2 до + 4 град. С) только определенный срок:

  • мясной фарш – не более 18-ти часов,
  • мясо отварное – 24 часа,
  • колбасы вареные – 24 часа,
  • рыба отварная – 24 часа,
  • овощные салаты и винегрет – 6 часов,
  • молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) – 36 часов,
  • сметана – 72 часа.

Перед употреблением ребенком свежих овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть проточной водой и обдать кипятком. То же самое относится и к продуктам детского питания, упакованным в целлофановые пакеты (детское молоко, ацидолакт, бифидок и др.) и баночки – легко понять, сколько рук они прошли прежде, чем вы их откроете для ребенка.

Особое внимание необходимо уделить профилактике сальмонеллеза. Устойчивость возбудителя этой тяжелой инфекции к физическим и химическим факторам довольно высока. При варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Яйца необходимо варить не менее 15 минут. Разливное молоко, даже пастеризованное, перед его употреблением ребенком необходимо обязательно кипятить.

Стафилококки особенно хорошо размножаются в кремах, употребляемых при изготовлении пирожных и тортов. Пищевое заражение у грудных детей может произойти через молоко матери.

Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы ваш ребенок смог ее съесть сразу.

Важно употреблять всем членам семьи только кипяченую воду! Легко заразиться ОКИ при употреблении воды из открытых водоемов, колодцев, не безопасна и родниковая вода, куда возбудители кишечных инфекций могут попадать с грунтовыми водами, с содержимым неправильно устроенных туалетов, а также во время дождей и таяния снега. А кишечные бактерии сохраняют жизнеспособность в воде до 27 – 35 дней!

Читайте также:  Спринцевание раствором перекиси

Вывод: при уходе за ребенком требования санитарии и гигиены должны соблюдаться особенно строго. Перед каждым кормлением и пеленанием младенца надо чисто мыть руки. Воду и молоко давать детям только кипячеными, соки готовить из тщательно вымытых овощей и фруктов. Как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – пополз, а затем пошел, рекомендуется чаще делать влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов.

Если же предотвратить развитие кишечной инфекции не удалось, то необходимо помнить, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания всегда проходит некоторое время – инкубационный период, который различен для разных ОКИ и длится от нескольких часов до 7 суток. К концу этого периода больной начинает выделять возбудителей инфекции и становится заразным. Поэтому основным профилактическим мероприятием по обеззараживанию источника инфекции является раннее выявление и изоляция больного от окружающих.

Первые признаки кишечных инфекций

Первыми признаками любой кишечной инфекции являются: повышение температуры тела до 38 – 39 град. С, общая слабость, рвота, боли в животе схваткообразного характера, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу или доставить больного в инфекционную больницу для оказания квалифицированной помощи.

Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, это может принести непоправимый вред больному и окружающим его людям.

Дети могут и должны расти здоровыми. В наших силах создать для этого необходимые условия!

Елена Викторовна ЖАРИКОВА,

Читайте также:

  1. Аденовирусные инфекции
  2. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  3. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  4. Билет 57 Профилактика очаговой гнойной инфекции
  5. Билет 58 Профилактика общей гнойной инфекции, анаэробной инфекции, столбняка
  6. Гнойно-септические инфекции
  7. Дезинфекция (определение, способы, контроль качества дезинфекции)
  8. Детские инфекции. Эпидемический паротит. Заражение. Симптомы. Осложнения. Профилактика.
  9. Имплантационной инфекции
  10. Инфекции кожи
  11. Инфекции мочевыводящих путей
  12. Инфекции наружных покровов

Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций

Инфекционный процесс– сложный биохимический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, который сопровождается совокупностью разнообразных симптомов, возникающих в результате внедрения и размножения патогенных микроорганизмов.

Инфекционное заболевание проявляется не сразу, а через определенное время после проникновения патогенного микроорганизма. Время от внедрения его в организм до проявления первых признаков болезни называется инкубационным периодом (скрытым периодом).

Источники инфекции – больной человекили животное, а также бактерио-, бацилло- и вируносители – люди и животные, невосприимчивые к данному заболеванию, а также перенесшие это заболевание.

Пути передачи инфекции:

1. Прямой контакт (от больного человека к здоровому).

2. Косвенные пути (фекально-оральный – через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода; воздушно-капельный, трансмисионный – переносчиками являются насекомые, грызуны).

Пищевые инфекции –такие инфекционные заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов. Таким образом, в пищевых продуктах патогенные микроорганизмы не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и вирулентность.

Пищевые инфекции делятся на кишечные инфекции и зооантропонозы.

1. Холера – особо опасная кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул, грамположительный. Холерный вибрион – факультативный анаэроб, растет только в щелочной или нейтральной среде при 14-42 0 С (оптимум 25-37 0 С). Погибает при нагревании до 80 0 С через 5 мин, при 100 0 С – мгновенно. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот, к высушиванию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2 месяцев, в воде – несколько суток. Продуцирует экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности. Инкубационный период от нескольких часов до 2-3 суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью.

2. Брюшной тиф и паратифы – возбудители относятся к роду Salmonella. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Растут при 15-41 0 С, но оптимальной температурой является 37 0 С. Сальмонеллы содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В природе (воде, почве), на пищевых продуктах сохраняются длительное время (например, на сливочном масле, сыре – до двух недель). Инкубационный период длится 10-14 дней. Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству.

Читайте также:  Урсосан отзывы врачей и побочные эффекты отрицательные

3. Бактериальная дизентерия вызывается рядом биологически близких бактерий, объединенных в род Shigella. Наиболее распространенными возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных продуктах (сметане, твороге). При употреблении в пищу таких продуктов заболевание протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции.

4. Вирусный гепатитА (Болезнь Боткина) – одна из наиболее распространенных пищевых инфекций. Возбудитель – мелкий РНК-содержащий вирус. Выдерживает нагревание до 60 0 С в течение 2 с, длительно сохраняется на холоде. Вирусным гепатитом А заражаются, в основном, через пищевые продукты и воду.

Мерами профилактики бактериальных кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства и правил личной гигиены работников на пищевых предприятиях, выявление бактерионосителей, борьба с мухами.

Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся человеку от животного через зараженные молочные и мясные продукты. Через инфицированные мясные и молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции:

1. Бруцеллез – заболевание, которое поражает не только крупный рогатый скот, но и свиней, крыс и других животных. Возбудителями являются бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные кокковидные бактерии, грамотрицательные, не образуют спор, аэробы. Содержат эндотоксин. Крайние границы роста 6-45 0 С, температурный оптимум – 37 0 С. При нагревании до 60-65 0 С эти бактерии погибают через 20-30 минут, при кипячении – через несколько секунд. Бруцеллы характеризуются высокой жизнеспособностью: в молочных продуктах (брынзе, сыре, масле) они сохраняются в течение нескольких месяцев. Инкубационный период –1-3 недели и более. Молоко из очагов этой инфекции пастеризуют при повышенной температуре (при 70 0 С в течение 30 минут), кипятят 5 минут или стерилизуют.

2. Туберкулез вызывают микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся к актиномицетам. Форма клеток изменчива: палочки прямые, ветвистые и изогнутые. Аэробы, неподвижны, спор не образуют, но благодаря высокому содержанию миколовой кислоты и липидов, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию, нагреванию. Сохраняются в молочных продуктах длительное время (в сыре –2 месяца, в масле – до 3 месяцев). Чувствительны к воздействию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высокой температуре: при 70 0 С погибают через 10 минут, при 100 0 С – через 10 секунд. Туберкулез отличает от других инфекций длительный инкубационный период – от нескольких недель до нескольких лет. В целях профилактики этой инфекции не разрешено использовать в пищу молоко от больных животных.

3. Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при 70 0 С сохраняется в течение 15 минут, при 100 0 С погибает моментально), формалину и щелочам. Инкубационный период заболевания от 2 до 18 дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 80 0 С в течение 30 минут или кипятят 5 минут.

4. Сибирская язва – относится к числу наиболее опасных инфекций. Возбудитель – Bacillus anthracis – крупная неподвижная аэробная споровая палочка, клетки часто располагаются цепочками. Вегетативные формы погибают при 75 0 С через 2-3 мин. Споры термоустойчивы – выдерживают кипячение в течение более часа и доже автоклавирование до 10 мин. Десятки и сотни лет сохраняются в почве. Возбудитель образует сложный экзотоксин. Сибирская язва у человека может протекать в трех формах: кишечной, легочной и кожной. Инфекция передается через зараженное мясо, через инфицированное кожевенное и меховое сырье. В нашей стране благодаря систематическим профилактическим мероприятиям ветеринарной и медицинской служб случаи заболевания встречаются редко.

Мерами профилактики зооантропонозов являются систематический ветеринарно-санитарный надзор за животными, пастеризация молока, микробиологический контроль сырья и готовой продукции.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 510 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector