Консолидированный перелом наружной лодыжки

Консолидированный перелом наружной лодыжки

Люди, которые хоть раз в жизни сталкивались с переломами, знают и о процессе их консолидации. Перелом называют консолидированным, если при его сращении образовалась костная мозоль. В разных ситуациях может быть быстрая или замедленная консолидация переломов. Скорость выздоровления зависит от многих причин и факторов.

Если процесс лечения будет нарушен, то могут возникнуть осложнения. Неконсолидированный или частично консолидированный перелом приведут к тому, что пациенту может потребоваться дополнительное оперативное вмешательство и назначение нового курса реабилитации.

Принципы лечения

Что такое консолидированный перелом знают многие. Но как можно ускорить процесс заживления костных тканей? Прежде всего, пациенту должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь и проведено дальнейшее лечение. Для ускорения восстановления костных тканей и функций травмированных конечностей медицинские препараты можно совмещать с методами народной медицины.

Основные правила

Чтобы лечение прошло успешно, а кость полностью восстановилась, необходимо:

  • Своевременно и грамотно оказать пострадавшему первую помощь.
  • Подтвердить перелом, сделав рентгеновский снимок.
  • Правильно вправить обломки кости и зафиксировать их.
  • Во время лечения следовать указаниям врача, выполнять все необходимые процедуры.
  • Обеспечить неподвижность пациента.

В самом начале лечения, до появления отека, необходимо вправить и сопоставить костные обломки. Место травмы обезболивают, чтобы расслабить его. После сопоставления фрагментов кости перелом нужно зафиксировать при помощи гипсовой повязки, скелетного вытяжения, повязки из термопластических материалов или вытяжения липким пластырем.

Народные средства

Прежде всего необходимо включить в свой рацион продукты, в составе которых присутствуют витамины групп D, К, С и В. Помимо правильного питания, народная медицина рекомендует пользоваться после снятия гипса специальными мазями, делать компрессы и пить отвары, которые можно изготовить самостоятельно:

  • Принимать мумие при переломах костей натощак в таблетированной или порошковой форме в течение 10 дней.
  • 50 гр. свежей травы лугового василька залить литром кипятка, дать настоятся 2 часа. Выпивать по стакану отвара 2 раза в день.
  • Залить 300 мл кипятка 2 ст.л. подорожника и травы будры. Через полчаса использовать настой как компресс на консолидированном переломе.
  • 50 гр. корня окопника залить кипятком, довести его до состояния кашицы. Перед сном этой смесью надо смазать место травмы, забинтовать и оставить до утра.
  • В ступке растереть 15 гр. медного купороса, 50 мл оливкового масла (можно использовать растительное), 20мл смолы ели и одну луковицу. Полученную смесь необходимо томить 15 минут на маленьком огне. Мазь способствует заживлению нарывов и улучшению кровоснабжения.
  • Измельчить ветки можжевельника и его иголки. Смешать их со сливочным маслом (пропорция 1 к 1) и поставить в духовку. Через 3-4 часа мазь необходимо процедить и использовать для массажа в течение всего процесса лечения.

Что представляет собой консолидированный перелом? Об этом мы поведаем в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, как происходит срастание переломов, почему восстановление пациента может замедлиться и как происходит лечение травм.

Основная информация

Консолидированный перелом – такой диагноз ставят многим пациентам, получившим травму. Но далеко не все больные знают, что означает это заключение.

Увидев такое странное словосочетание в своей медицинской книжке, большинство людей находятся в полном недоумении. Чаще всего этот термин ассоциируется с какой-либо серьезной патологией. Однако перелом консолидированный не представляет собой ничего страшного.

Что такое перелом?

Хирург, травматолог – это те специалисты, к которым обращаются люди с переломом кости.

Перелом – частичное или же полное нарушение целостности костных тканей, которое возникло при нагрузке, в несколько раз превышающей прочность поврежденного участка скелета. Такое патологическое состояние может возникать не только из-за получения травмы, но и в результате различных болезней, которые сопровождаются значительными изменениями в прочностных свойствах костей.

Обратившись в бесплатный или платный травмпункт, пациент с травмой сразу же получает лечение. Оно зависит от степени тяжести перелома, которая, в свою очередь, обусловлена размерами сломанных костей, а также их числом.

Следует особо отметить, что множественные переломы трубчатых костей (крупных) очень часто приводят к травматическому шоку и развитию сильной кровопотери. Однако, вовремя обратившись в бесплатный или платный травмпункт, таких патологий можно избежать. Кстати, больные после получения подобных травм восстанавливаются очень медленно. Их период выздоровления может занять несколько месяцев.

Консолидированный перелом – что такое?

Термин «консолидация» имеет латинское происхождение. Он состоит из двух слогов, которые переводятся как «вместе» и «укрепляю». Другими словами, консолидация означает: объединение, укрепление, интеграция или сплочение чего-либо.

Так что это – консолидированный перелом? Специалисты утверждают, что это медицинский термин, который обозначает уже сросшийся перелом с образованием костной мозоли.

Идеальное и полное срастание травмированного скелета происходит в следующих случаях:

  • при хорошей фиксации сломанных костей;
  • при полном и идеальном сопоставлении костных отломков;
  • при восстановлении кровообращения в зоне повреждения костей;
  • при восстановлении или сохранении иннервации в зоне повреждения костных тканей.

Вторичное срастание

Вторичное срастание переломов с образованием хрящевой мозоли происходит при:

  • неполном сопоставлении частей костных отломков;
  • плохой фиксации перелома;
  • относительной подвижности костных фрагментов;
  • несвоевременной иммобилизации;
  • нарушении кровообращения, а также иннервации в зоне перелома кости.

Почему перелом не срастается?

Хирург, травматолог – именно эти специалисты могут ответить на вопрос о том, почему в некоторых случаях перелом кости не срастается. Согласно их мнению, такое явление имеет несколько причин. Представим их прямо сейчас:

  • нарушение иммобилизации кости (поврежденной), а также смещение ее элементов относительно друг друга;
  • неполное или неправильное сопоставление костных фрагментов;
  • нарушение иннервации в области перелома и местного кровообращения.
Читайте также:  Вагина после смены пола фото

Травматолог на дом выезжает лишь в крайне тяжелых случаях. При этом очень важно, чтобы специалист был грамотным. Ведь при серьезных переломах необходимо так совместить поврежденные костные ткани, чтобы произошла их полная консолидация. Однако следует отметить, что такое срастание зависит не только от квалификации доктора. Ведь в процесс регенерации должны быть включены и все слои костных тканей (например, эндоост, периост и гаверсовы каналы).

Нельзя не сказать и о том, что совместно с естественными физиологическими процессами восстановления целостности скелета также происходит рассасывание посттравматической гематомы. Кстати, костная мозоль при регенерации имеет вид небольшого веретенообразного утолщения.

Периоды образования и слои костной мозоли

Консолидированный перелом ребер и других частей скелета – довольно распространенное явление. В процессе восстановления костей образуется костная мозоль.

Такая регенерация проходит в три периода:

  • развитие воспаления (асептического) в месте перелома;
  • процесс костеобразования;
  • перестройка костной мозоли.

Таким образом, в месте травмы у человека происходит интенсивное размножение клеток гаверсовых каналов и эндооста, а также соединительной ткани и надкостницы. Этот процесс приводит к тому, что на участке перелома образуется костная мозоль. Она состоит их четырех слоев:

  • параоссальный;
  • интермедиарный;
  • периостальный;
  • эндостальный.

Спустя 5-6 дней после непосредственного получения травмы дефект между костными отломками начинает заполняться фибробластами, клетками остеобластов и мелкими сосудами, которые образуют собой остеоидную ткань.

Также следует отметить, что выделяются 3 стадии образования костной мозоли. К ним относят:

Как долго образуется костная мозоль?

Формирование костной мозоли – довольно длительный процесс. Сроки ее образования таковы:

  1. Первичная (длится 4-5 недель).
  2. Вторичная (спустя 5-6 недель).

Следует также отметить, что мозоль в месте перелома подвергается перестройке в течение нескольких лет. Происходит это вследствие того, что остеобласты способствуют рассасыванию концов костных отломков, фрагментов и осколков, а также ликвидируют избыточное образование мозольного вещества.

В том случае если травматолог, на дом вызванный, а также сам пациент создали все оптимальные условия для срастания костных элементов, то происходит консолидация перелома (в течение нескольких недель или месяцев).

Как долго срастаются кости? Согласно утверждениям специалистов, чем старше человек, тем хуже происходит его восстановление. Например, перелом шейки бедра может приковать старика к постели, спровоцировав такие осложнения, как застойная пневмония, тромбоэмболия легочной артерии, пролежни и прочие.

Почему замедляется консолидация?

Далеко не всегда и не у всех людей костные переломы срастаются быстро и без каких-либо последствий. В некоторых случаях консолидация травмированного участка значительно замедляется. С чем связано такое явление?

К общим причинам замедленного срастания костей относят следующие:

  • сахарный диабет, тонкие кости, нарушение рабаты паращитовидных желез;
  • пожилой возраст, женский пол, киста яичника, неправильное питание;
  • истощение, многоплодная беременность, стрессы;
  • низкий рост, прием некоторых лекарственных средств, дисменорея;
  • онкология, курение, удаленные яичники, трансплантация внутренних органов и прочее.

Что касается местных причин, то к ним относят:

  • попадание инфекции в рану;
  • нарушение кровообращения;
  • сильное размозжение мягких тканей при травме;
  • множественные переломы;
  • попадание инородных предметов в рану;
  • интерпозиция тканей и прочее.

Лечение переломов

Что делать при переломе и как добиться быстрого срастания костей? В первую очередь необходимо обратиться к доктору. При смещении костей врач должен их вправить и зафиксировать в этом положении посредством наложения гипса.

Что делать при переломе, кроме обращения в травмпункт? Чтобы перелом срастался быстрее, специалисты рекомендуют принимать анаболические гормоны и мумие. Также допустимо физиолечение и воздействие на травму электромагнитным полем.

Последствия неправильного лечения

Консолидированный перелом – это наилучший исход травмы человека. Однако следует отметить, что при отсутствии должного лечения консолидация может не произойти или замедлиться.

Специалисты утверждают, что признаками медленного срастания костной ткани являются следующие состояния:

  • подвижность (патологическая) костей в месте перелома;
  • сильные боли в области повреждения;
  • щель между костными отломками, заметная при рентгенологическом обследовании.

Также следует отметить, что в детском возрасте процесс восстановления и регенерации поврежденной костной ткани происходит быстрее и легче, нежели у пожилых и взрослых людей. Очень часто неправильное срастание скелета приводит к образованию ложного сустава. Такие сочленения могут породить ряд серьезных проблем со здоровьем, а также причинять эстетический дискомфорт.

Перелом, имеющий код по МКБ-10 Т02, является следствием частичного или полного нарушения целостности кости, причиной которого выступает воздействие большой нагрузки, которая значительно превышает прочность травмируемого участка. В медицинской практике есть такое понятие, как консолидированный перелом. Что оно обозначает, предстоит выяснить в этой статье.

Для термина «консолидация» характерно латинское происхождение. Первая половина слова переводится как «вместе», а вторая – «укрепляю». То есть под консолидированным переломом понимают уже сросшийся перелом с формированием костной мозоли.

Процесс консолидации

Переломы самых разных частей тела – ребер, позвоночника, голени, пяточной кости и других – являются довольно частым явлением, и сращение ткани костей у всех осуществляется по-разному. Многое зависит от характера и тяжести травмы, времени обращения к врачу, возраста пациента и других факторов. У детей травмы подобного рода заживают быстрее, да и с осложнениями они сталкиваются намного реже, чем пожилые люди. Последних такая травма, как перелом шейки бедра, надолго может приковать к кровати и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Задержка и бежевые выделения

В первый момент после травмы человек чувствует сильную боль. При открытом переломе можно невооруженным глазом увидеть отломки торчащей кости, что нередко приводит к шоку и потере сознания.

При закрытом переломе такого не наблюдается, но место увечья сильно отекает, так как происходит нарушение целостности сосудов крови и окружающих тканей. После оказания первой помощи, вправления костных отломков и наложения гипса начинается процесс воссоздания костной ткани, который проходит 4 стадии:

  1. Стадию аутолиза. Вместе с отеком соседних тканей сразу после травмы активизируется деятельность лейкоцитов. Они стекаются к району увечья, запуская процесс аутолиза отмерших клеток. Через 3–4 дня эта стадия доходит до своей биохимической кульминации.
  2. На стадии пролиферации в человеческом организме активно размножаются клетки костной ткани, вырабатываются биологически активные компоненты, которые позволяют безошибочно построить минеральную часть кости. Нередко место повреждения сначала покрывается хрящевой тканью, и только спустя некоторое время она наполняется большой концентрацией микроэлементов, которые обеспечивают создание полноценной костной мозоли.
  3. Для стадии перестройки костной ткани характерно постепенное возобновление иннервации и восстановление снабжения кровью травмированного участка кости. Большое количество небольших по размеру костных балок используется для формирования полновесного костного вещества.
  4. На последней стадии кость восстанавливает свою структуру полностью. Костные балки изменяют свое направление и локализуются в соответствии с линией воздействия силовых нагрузок на кость. Заключительный этап процесса – продуцирование надкостницы с прорастанием в нее кровеносных сосудов. Полностью восстанавливаются морфофункциональные черты кости.

Для успешной консолидации перелома важно, чтобы обновление происходило с включением всех слоев костного эпителия: эндооста, периоста, гаверсовых каналов. С точки зрения физиологии, процессы рекуперации монолитности кости происходят с резорбцией и частичным обызвествлением образовавшейся после травмы гематомы.

Особенности и сроки процесса консолидации

В целом через 5–6 дней после увечья, составляющие остеоидной ткани – фибробласты, мелкие сосуды, клеточная ткань остеобластов и другие – наполняют дефект между двумя костными обломками. На образование первичной костной мозоли уходит 4–5 недель, а вторичной – 5–6 недель. Однако архитектурная реструктуризация костной мозоли продолжается в течение нескольких лет, во время которых концы осколков, отломков и частей подвергаются рассасыванию остеобластами. Одновременно с этим нивелируется избыточное продуцирование костной мозоли.

При соблюдении хороших условий сращения костных отломков консолидированный перелом образуется в течение целесообразного для этого вида травмы срока. Как правило, этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В частности, на срастание костей голени уходит 3 месяца, как и на регенерацию целостности костей при компрессионном переломе позвоночника, а перелом шейки бедра может занять 6 месяцев.

Нарушение процесса консолидации

К сожалению, в силу целого ряда причин консолидация перелома может нарушиться. Немаловажную роль в этом деле могут сыграть различные заболевания, например, сахарный диабет, неправильное питание и вредные привычки, пожилой возраст и дисменорея у женщин. Это то, что касается общих причин, а к местным относят отягощение перелома обильным размозжением мягких тканей, попаданием в рану инфекции или инородных тел, нарушением кровообращения и др.

К признакам замедленного формирования костной мозоли относят:

  • неестественную подвижность костных элементов в месте травмы;
  • боль в районе повреждения;
  • видимую на рентгене щель между фрагментами кости.

Условия успешной консолидации

Консолидированный перелом образуется в каждом индивидуальном случае по-своему. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как точно больной будет соблюдать рекомендации врача. При переломах ребер пострадавшему накладывают гипс, рекомендуют пить препараты от кашля, выполнять лечебную гимнастику, посещать электрофорез и УВЧ.

Травма позвоночника лечится только в условиях стационара. Перелом консолидируется в течение 12–14 недель и очень важно в это время пренебрегать любыми физическими нагрузками: не выполнять наклонов, поворотов, не поднимать тяжести и соблюдать постельный режим. Кроме того, рекомендовано носить корсет.

При переломе лодыжки лечение осуществляется в несколько стадий: на 4–5 неделе с голеностопа снимают гипсовый сапожок, но только с тыльной и подошвенной частей. Рекомендуют выполнять конечностью специальные упражнения, а на 6–8 неделе убирают остатки гипса и советуют жить полноценной жизнью, используя конечность по прямому назначению.

На сращение перелома надколенника может уйти 2,5 месяца и более. При травме лучевой кости очень важно вовремя устранить смещение и обездвижить конечность на 6–9 недель, обеспечив постоянное наблюдение специалиста.

Как” видно, процесс этот индивидуальный и зависит от многих факторов, а значит, главное при получении травмы – не тянуть время и не заниматься самолечением. Последствия могут быть весьма плачевными. Нередко формируется ложный сустав, который требует повторной операции и нового курса реабилитации.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector