Красная икра кислит

Красная икра кислит

RATIONOMICON

Книга умных

Скоро “Новый год”. И как приучали нас всех еще с далеких советских времен на столе у каждого россиянина должна быть красная икра. “Вкусная и полезная” как пишут во многих текстах, но ни в одной газете или “рекламе” вы не узнаете, что на самом деле пихают в банки.

К своему сожалению, или счастью (смотря с какой стороны посмотреть) я имею непосредственное отношение к так называемому “икорному бизнесу” и сегодня я немного расскажу вам о том, как производят, готовят, “лечат” и хранят икру в нашей дорогой стране.

Итак, “Красная икра” является икрой лососевых пород рыб, наиболее распространены на территории РФ следующие виды –горбуши, кеты, кижуча, нерки, реже — форелевая (Привет, Карелия!)

Самая крупная — Кета, затем горбуша, нерка, кижучь,форель. (существуют и другие виды рыб, но их икра менее распространена.

Промысел на Дальнем Востоке начинается в мае, а заканчивается в ноябре месяце.

Существует два типа промысла:

  1. “Правильный” — в море с кораблей рыболовецкого флота.
  2. “Браконьерский” — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест.

После вылова, еще живую рыбу потрошат и отделяют “ястык”, затем ястык либо замораживают, либо пробивают.

Замороженный ястык в дальнейшем продается в течении года, для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течении остального времени года.

Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной — икринки не упругие, много “сока”(в проф. сфере он именуется джусом), достаточно много лопанца. Вкус с большей долей горечи.

Если при покупке банки вы замечаете, что икра упакована в январе–феврале — это практически всегда — ястык.

Свежая икра после того, как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором(тузлук). При этом икра постоянно перемешивается.

А далее начинается то, что в проф сфере называется “Химия и жизнь”

В икру добавляется консервант — официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина, но в силу различных обстоятельств(начиная с того, что уротропин распадается на вредные вещества включая формальдегид, и заканчивая тем, что кто то наверху активно продвигает новый консервант — “БКН” и “Варэкс”)

У уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур и эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах. Увы, БКН и Варэкс к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинх и сетях икра не храниться при рекомендуемой температуре(–4..–6С), что приводит к “бомбажу” банок(когда банка “вспухает”) и к протуханию икры.

В икру так же добавляется Сорбиновая Кислота — Е220 (выполняет антисептические функции) и глицерин — Е422 — убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента.

Но все это можно узнать немного поискав по интернетам, а теперь профессиональные секреты:

Все вы видели крупную, красивую, яркую икру, солнечно оранжевая, очень крепкая — икринки лопаются не сразу, средней соли.

Как это делается?

Очень просто обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солиться, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет, затем — икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно оранжевой, после чего икра направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро стало совсем тонким и хрупким и неспособно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола.

О браконьерах и икре.

Несмотря на радужные сводки в интернете о поимке очередных браконьеров с икрой, икру вылавливают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало выловить и изготовить — необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

Чем браконьерка хуже “официальной”?

Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства — начиная от того, что икра засаливается очень слабо (2–3% соли вместо 4–8 по стандартам), мало используют консервант (что приводит к быстрой порче икры), и не соблюдают условия хранения — икра должна храниться при температуре –4..–6, браконьеры же просто закапывают кубитейнеры(пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю, и когда прилетает груз очень легко определить какие “кубики” бракушные, а какие — официальные.

Как грузы с бракушной икрой легализуются? — купить документы можно как на камчатке (от 100 руб кг.) так и в городах в европейской части РФ — (от 30 руб кг.) В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Проблемы ни первое ни второе не составляет вообще.

Куда идет икра?

Икра либо продается крупным и не очень заводам — по адекватным ценам, при этом все понимают, что икра может быть как браконьерская, так и официальная. Иногда при пробах икры кривляются, но все равно покупают, а затем либо перепродают(что редко) либо фасуют.

Фасовка это вообще отдельная песня.

Если вы приобретая жестяную или стеклянную баночку икры видите надпись “Южно–сахалинский рыбозавод”, то это отнюдь не означает, что в банке находиться сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине — её вполне могли закатать в эту банку в Подольске или еще где то. Документы на банку так же будут соответствовать. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Обычно это небольшой цех(ангар) в промышленной зоне города, где создано 2–3 холодильника для икры объемом с 40–футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоит кубитейнер с икрой, и коробка с баночками без дна.

Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них(если честно иногда напоминает сцены из американских фильмов, где показывают нарколабы где фасуют кокаин). В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 грамм, чаще — 135, чуть реже 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего, все баночки закатывают на аппаратах годов 60–х выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых. Если покупаете партией, и пробуете одну банку — все равно невозможно предсказать качества следующей банки в этой же коробке.

Читайте также:  Какого цвета кровь при маточном кровотечении

Восстановление и “лечение”

Если икру держали в тепле и она бомбанула и протухла? (Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины “у дома”) Вы думаете её утилизируют?
Нет.
Бомбанувший и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, проливается консервантом и возвращается в банки. А потом и на полки магазинов. Тоже самое происходит при протухании “Весовой” икры.

Про выбор икры:

  1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке, вообще никогда. Вероятность попасть на тухляк, 2сорт или избыток консерванта очень высока.
  2. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа — не поленитесь — посмотрите на какую температуру он настроен. Если нет –5 — не покупайте, вы откроете банку, а из нее понесет так тухляком, что выветривать запах вы будете несколько дней (поверьте 3–4 банки тухлой икры способны загадить атмосферу помещения в 20 кубометров за несколько минут).
  3. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается в развес. Не поленитесь и попросите у продавца “Вет справку” на товар — вы имеете на это право, и просмотрите дату выписки — если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.
  4. Просите пробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой, в этом году может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта — “Варэкс”, от икры должно пахнут просто рыбой, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая. Если чувствует кисловатый привкус — она подкисла. Такую икру лучше не покупать.
  5. Посмотрите на тару в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет — не берите — она прокисла.
  6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  7. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

Как выбирать в стекле.

Стекло это отдельная песня. Мало того, что есть масса пафосных названий вроде: “Знак Отличия”, “Красное золото”, “Морская Сказка”, “Очень” и т.д.

Есть вагон и маленькая тележка форм этих банок — от простых обжимных и twist–off до Еврозамка и деревянных бочонков, есть даже банки в форме медвежонка.

И что понятно если у производителя(упаковщика) есть несколько брендов (Например Путина — Красное Золото, Очень, Сахалинский Деликатес, Путина) то разумеется во всех банках практически всегда одно и то же. А цена будет разная.

Например стеклянная баночка автоматически повышает цену минимум на 17 рублей. а если баночка с замком то рублей на 40.

Итак, берем банку в руки, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев (хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди не замечающие этого при изготовлении), Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если икра “поползла” — она слишком жидкая в ней очень много джуса.

Смотрим на просвет — в икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов — можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух и опарышей.

Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. если точки нет — это ястыковая икра — брать или нет — вам решать — выше я уже писал чем он отличается.

Или форелевая икра за и против.

В общем икра сама по себе не плохая, но очень мелкая и практически не “стоит” (сей глагол означает, что срок хранения продукта стремится к 0).

При сравнении с кижучем и неркой — форель тихо стоит в уголке.

В РФ есть пара контор (Привет, Питер!), которые пытаются продавать её, из минусов — нет консервантов, поэтому может сдохнуть в любой момент. упаковка практически всегда дешевый пластик — как для салатов, с наклеиваемой этикеткой — поменять дату на которой проблемы не составляет, чем ребята иногда и грешат. Можно взять попробовать, но только когда вы берете её из “первых рук”.

Девочки помогите – етсь банка икры 400г.
ВОт такая как на фото Лемберг
Икру подарили.
Срок до 29.10.2013
Банка никаких подозрений не вызывает. Тольько что открыла – а у нее странноватый запах ,я попробовала икринку – а она как то необыычно пахнет, слишком сильно-рыбно и горчит. Но привкуса протухлого нет. И запах не то тчо бы неприятный, но прсото не такой какой я привыкла у икры – обычно беру в пластиковых судках по 0,5кг тут на стафе. Там икра как топо другому пахнет.

И я тепреь не пойму – это просто икра ну вот такого вкуса или с ней что-то не то?

икринок много лопнутых, больше похоже на такое себе желе с икринками. Запах не то что бы неприятный, но как для меня странноватый. Я поэмтуо и стреманулась ее есть. Горечь не ужасающая, есть можно. Послевкусие – ну эээ надо пойти попробовать – а, если плохая от одной икринки со мной ничгео не будет ужасающего?

Читайте также:  Герпес 6 типа при беременности

от одной нет, от чайной ложки,может через минут 40, мутить и тошнить,значит отравились, сразу же тогда выпейте сорбекс или активированый уголь шт 6-8, 1 табл. на 10 кг веса.
а вообще, давайте автор ее скормим ведру))))))да,да все 400 грамм,т.к вид как у каши говорит за себя.
А кто вам ее подарил если не секрет? Кто у нас такой добрый.

автор, подарите её мне

если жалко, так и скажите, к чему тогда эта демагогия?

Дыу Автору может быть Вас жалко, а не икру))))

не верю))) вообще не понимаю людей, которые создают такие темы)) всё равно съест сама эту икру, и пофиг на те икринки – целые или нет, жадность не разрешит поднять руку и выкинуть её)))

а вы не доедаете. простите конечно. но откуда вам знать, на что поднимется у автора рука ,а на что нет.
я бы выкинула и не дрогнула,честно, ни какие деньги не жалко.имхо.

похвастаться решили банкой икры?

вы с какой планеты. Икра это что то сверхъестественное. мда удивили

ну так и я об этом))) давайте её мне, я съем, а потом отпишусь Вам, что всё ок, все живы-здоровы) зачем Ваша тема, похвастаться решили банкой икры?

.
Та ну ладно. Это всего лишь банка икры, а не бентли))).

не верю))) вообще не понимаю людей, которые создают такие темы)) всё равно съест сама эту икру, и пофиг на те икринки – целые или нет, жадность не разрешит поднять руку и выкинуть её)))

какая жадность, ведь подарили.. когда сам не покупл легче выкинуть и к тому же если она не пропала, то можно и съесть. именно это автор и хочет узнать пропала икра или нет.

Это тонкий психологический пассаж для спасения моего здоровья и, предполагающий, что после него я должна схватить банку и с возмущением, ’я не такая’ и швырнуть ее в ведро? Спасибо за заботу, но право не стоит настолько беспокоиться обо мне и о моей банке с икрой. Вы лучше расскажите как Вы определяете пригодность икры.

тссссссс,а вдруг она ее ест только на НГ. или того реже по высокосным годам. )))))

Заранее извиняюсь конечно, шучу)))

от одной нет, от чайной ложки,может через минут 40, мутить и тошнить,значит отравились, сразу же тогда выпейте сорбекс или активированый уголь шт 6-8, 1 табл. на 10 кг веса. а вообще, давайте автор ее скормим ведру))))))да,да все 400 грамм,т.к вид как у каши говорит за себя. А кто вам ее подарил если не секрет? Кто у нас такой добрый.

6-8 шт, вы уже даже наперед предполагаете сколько весит Дашенька из Киева)) 60-80 кг. ))))

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» – обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще – даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

– Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

– Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

– Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

– Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Читайте также:  Голоядерные клетки в цитологии

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» – обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще – даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

– Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

– Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

– Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

– Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

(с) 2012 "Рыбка" – икорный супермаркет www.ribka.ua

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

525.00 грн 565.00 грн

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1750.00 грн 1950.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1835.00 грн 2050.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector