Лепрозории в россии где

Лепрозории в россии где

Проказа когда-то воспринималась людьми как страшная болезнь. Сегодня она успешно лечится врачами. На территории России располагается 3 специализированных учреждения, где за больными наблюдают. В зависимости от тяжести течения назначаются те или иные виды препаратов. В любом случае за последние годы был достигнут значительный успех в отношении контроля за проявлениями заболевания.

Лепрозорий — что такое и для чего создается?

Лепрозорий — учреждение, где находятся больные проказой. Их полностью обеспечивает государство. Благодаря наличию комбинированного лечения их состояние редко становится запущенным. Такая терапия дает превосходный эффект.

Медицинские работники часто говорят о том, что людей с активной формой лепры практически не осталось. По этой причине им не приходится больше существовать в условиях абсолютной изоляции. Нередко их отпускают домой, чтобы позволить повидаться с родными. Все чаще звучит информация о смерти заболевших от старости, а не проявлений проказы.

Целой отдельной колонией, где живут больные, является лепрозорий. Что такое учреждение может дать людям? В первую очередь это ощущение свободы и отсутствие брезгливого отношения со стороны окружающих. Они нередко вступают в браки, заводят детей и вообще живут как обыкновенные люди. Помимо самой лечебницы, на территории часто присутствуют разнообразные объекты, позволяющие поддерживать жизнь местных жителей. Они стараются радоваться простым мелочам, трудятся на полях, разводят животных.

Возможно, в ближайшее десятилетие с лица Земли исчезнет последний лепрозорий. Что такое проказа, люди, с большой вероятностью, уже не узнают. По крайней мере, во всем мире отмечается тенденция к постепенному сокращению количества лечебниц подобного типа. Это обусловлено снижением заболеваемости. Но вместе с тем в Индии, например, по-прежнему регистрируется очень много случаев заражения палочкой Хансена. Считается, что причина тому — плохие санитарные условия в стране.

Как можно заразиться?

Многие слышали песню группы "Крематорий" «Лепрозорий» про людей с этим страшным недугом. Только тесный и продолжительный контакт способен привести к инфицированию. Но даже столкнувшись с возбудителем, роль которого выполняет микобактерия лепры, можно остаться здоровым. Все зависит от конкретного организма. У большинства людей имеется врожденный иммунитет. Только 20 % населения Земли обладает восприимчивостью.

Сегодня, как и в прошлом веке, помещают в лепрозорий прокаженных. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, а также через личные вещи больного. Главным образом это одежда. Примечательно, что среди животных болеют только шимпанзе и броненосцы. Но для этого требуется искусственное заражение.

Симптомы

Диагностика заболевания очень затруднена, потому что инкубационный период может быть весьма длительным. Иногда он составляет всего 6 месяцев, но чаще доходит до нескольких лет. Известны случаи, когда лепра никак не давала о себе знать на протяжении 40 лет!

Если палочка Хансена активизируется, появляются так называемые предвестники. Они заключаются в следующих симптомах:

  • боль в голове и суставах;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • полиневрит.

Далее отмечаются кожные проявления. На их основе врачи обычно ставят диагноз. Они выражаются в формировании узелков, а также участков с темными или обесцвеченными пятнами.

Формы

Можно выделить несколько форм заболевания:

  1. Лепроматозная. Человек жалуется на потерю чувствительности в тех или иных областях тела. На поверхности кожи видны пятна с четкой границей. После этого возникает воспаление нервов, бессонница, боли. Характерная особенность — деформация конечностей. Также заболевшего этой формой можно отличить по так называемому львиному лику. Выпадают волоски из бровей, а находящаяся между ними складка утолщается.
  2. Туберкулоидная. Считается наименее контагиозный формой. К тому же ее считают более доброкачественной. На коже можно заметить шелушащиеся участки, потерявшие чувствительность. Как и в предыдущем случае, имеют место невриты. Предугадать исход невозможно.
  3. Ювенильная. Возникает у детей. Для заболевания характерно хорошее самочувствие. Пациенты жалуются только на большое количество трудноразличимых пятен на коже.
  4. Неопределённая форма, самая благоприятная. Полиневрит сочетается с небольшим количеством пятен на поверхности кожи. Спустя несколько месяцев все проявления проходят сами собой, и пациент выздоравливает.
Читайте также:  Остеопороз шейки бедра лечение

Самые жуткие места на планете

Самыми известными на территории России являются учреждения для наблюдения за больными проказой, расположенные в Астрахани и на Кавказе. Интересно, что нередко для размещения колоний выбирают остров. Лепрозорий был сооружён на территории одного из них в Корее. Еще одно место — Спиналонга – пользуется большой популярностью у туристов. Вообще прослеживается необычная связь между изолированностью природных объектов и их ужасной историей.

Казалось бы, лечение и реабилитация людей — вот для чего создан лепрозорий. Что такое место может рассказать ужасного? Оказывается, не все так безобидно. Что касается острова Сорок, то, по слухам, среди его жителей уже нет больных проказой. Однако им по-прежнему не разрешают приезжать на материк. Дело в том, что несмотря на отсутствие в организме возбудителя, внешность людей отражает в себе следы его деятельности. Таким образом, в XXI веке абсолютно здоровые корейцы, имеющие определенные физические уродства, вынужденно проживают в изолированном месте.

Спиналонга — еще один остров, где находится лепрозорий. Правда, от него уже мало что осталось. Сюда отправлялись люди, у которых обнаруживалась проказа, целыми семьями. Их поселяли в небольшие дома и снабжали продовольствием. На медицинскую помощь им рассчитывать не приходилось. Вступать в брак не разрешалось, однако этот запрет не соблюдался. Если у двоих больных рождался здоровый ребенок, его забирали и отправляли на материк. После изобретения вакцины жители острова излечились полностью и покинули его пределы.

Сколько в России больных проказой, и что за порядки царят в лепрозориях?
Кто и почему опасается возвращения древней болезни?

Скрытые угрозы. Тревожная статистика была обнародована на минувшей неделе. С одной стороны, ситуацию с туберкулезом в России удалось стабилизировать, — заболеваемость ниже, смертность меньше, чем например, пять лет назад. С другой, число пациентов с недугом, устойчивым к применяемым против него лекарственным средствам, перевалило за 30 тысяч и с каждым годом продолжает увеличиваться.

Беспокойство врачей вызывает и положение дел с болезнью, казалось бы, в цивилизованном мире побежденной. Изменения климата и растущие миграционные потоки, по мнению некоторых ученых, могут спровоцировать возвращение древней заразы, известной под множеством, в том числе леденящих кровь, названий, например, «ленивая смерть».

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов побывал там, где ее изучают, и пообщался с теми, кого она превратила в вечных изгнанников.

Ногайбай попал в лепрозорий в далеком детстве в 11 лет. Тогда и греческое слово «лепра» , то есть « чешуя» мало кто в советской стране знал. Сейчас старику Сарсенову 72 года. Всю его жизнь люди со страхом говорили об этой болезни, когда сначала красные пятна и шелушение на коже, а потом кости начинают буквально разваливаться. Его жизнь тянулась с ежедневным ощущением близкой смерти и в одиночестве.

Ногайбай Сарсенов: «У нас все почти все бесплатное, ковры, телевизор казенный, шкафы все казенные, вся одежда на мне казенная».

Читайте также:  Рвотный рефлекс психосоматика

Уже в зрелом возрасте здесь же в лепрозории познакомился с больной Верой, подружились и стали жить гражданским браком. Детей заводить не решились даже не из страха родить больного ребенка, а скорее возможного неприятия миром их потомства.

Ногайбай Сарсенов: «Твой отец кем болеет? Что ты будешь говорить, проказом, да!? Шарахаются, ужас!»

У капитана волжского буксира «Стойкий» Бориса Моргунова болезнь обнаружилась в 20 с лишним лет. в молодости он даже хотел повеситься. От самоубийства удержало то, что еще до выявления заболевания у него было двое детей. Сейчас в его 70 у него пятеро детей, восемь внуков и двое правнуков.

Борис Морганов: «Ну как желание? Помирать не будешь, не будешь зарываться живьем. Живешь и слава Богу».

В России сейчас четыре больницы, где лечат больных лепрой. Самая крупная — астраханская. Здесь 40 больных, 180 человек — это медперсонал плюс на входе круглосуточно полиция. На пяти гектарах земли — ухоженные аллеи, стандартный Ильич и деревянные корпуса, обшитые сайдингом.

Кадырнияз Примбетов: «Нам сказали, уже все! Кто этой болезнью заболел, считай, мертвый человек! В то время, когда лечения никакого не было, люди умирали. Очень была страшная картина! Даже жутко было. Нельзя было ходить, нельзя было общаться друг с другом».

Кадырнияз вспоминает, что в советские времена здесь режим был, по сути, тюремный и отношение к больным было, как к изгоям.

В селении в астраханской глубинке, которое сейчас называется Восточное, в 1944 году был создан лечхоз — специализированное лечебное хозяйство. Туда свозили всех членов семей больных проказой с юга России. На сельском кладбище почти нет могил коренных местных жителей. Калмыцкое население, а это была именно калмыцкая деревня, накануне создания резервации было за сутки депортировано в Сибирь.

Валерий Микиткеев, учитель труда в школе села Восточное: «Вот мои дед и бабка. Они не доехали до Сибири, умерли от переохлаждения — не было. Их просто так выкидывали и складывали штабелями. Никто их не хоронил».

Многие калмыцкие семьи после реабилитации вернулись на родину. Здесь же сейчас живут несколько человек, стоящих на учете в лепрозории.

Валерий Микиткеев: «В обиходе такого нет, что он лепробольной. Это давно ушло. Лично я знаю и заверяю , что нет такого сейчас».

В годы лекарство против лепры открыли сразу в нескольких странах, в том числе и в Советском Союзе.

Валентин Наумов, заведующий отделом НИИ по изучению лепры: «Мы научились лечит лепру, как инфекционное заболевание, но не научились ее лечить, как заболевание метаболическое и нервное заболевание, которое представляет очень серьезную проблему для медицины».

Лидия Федянина: «У меня пятна были на руке и на ляжке. Были пятна крупные, я даже не обращала на них внимания, работала еще на ферме. А потом у нас там медсестра увидела, летом в июне месяце, и говорит: „Ты сейчас зайди ко мне“. Ну, я зашла, она мне тут же направление написала в больницу».

Ученые считают, что генетическая предрасположенность к болезни, называвшуюся в Средние века «печатью дьявола» или «божественным наказанием» сейчас есть у пяти процентов населения земного шара. Беда в том, что выявить на ранних стадиях ее пока не возможно.

Виктор Дуйко, главный врач астраханского лепрозория и директор НИИ по изучению лепры: «Мы сейчас работаем над разработкой , когда человек пришел и сделали тест. И станет ясно, есть у него там микробактерии или нет».

Читайте также:  Эссенциале от прыщей

В Институте при астраханском лепрозории ставят опыты над животными. Текучесть молодых научных кадров большая — лаборантка Гюзель, например, получает три тысячи рублей в месяц.

Инфекция лепры прививается лишь обычным мышам и южноамериканскому броненосцу. Мышей, естественно, у астраханских ученых полно, а с заграничными подопытными животными сложнее. Средства государство на научные эксперименты выделяет вроде бы достаточные. Самая большая проблема, как говорят ученые, в неоправданно хлопотном процессе закупок.

Валентин Наумов: «Прежде чем купить прибор или реактив, нужно провести очень большую бюрократическую работу. Приборы иногда навязывают другого класса, лишь бы только сбыть их, так сказать, „впарить“ бы и все. И это никак не содействует развитию науки в нашей стране».

Сейчас ежегодно эту болезнь обнаруживают у полмиллиона человек, в основном в африканских странах, Бразилии, Индии и районах горного Китая. Очаги есть и в Центральной Азии — в Горном Бодахшане, на побережье Каспия. Главврач лепрозория призывает российских работодателей не экономить на медицинском обследовании приезжих рабочих.

Виктор Дуйко: «Конечно же, работодатель должен прежде всего подумать, а нет ли здесь какой то инфекции, не приехал этот мигрант и не привез ли с собой . Ведь потом это может привести к катастрофе!»

Спасительной вакцины против лепры ученые пока найти не могут. Всемирная программа о радикальном снижении новых случаев лепры в сильно пораженных регионах фактически провалилась. Сроки ее выполнения были сдвинуты с на , затем и вовсе перенесены на 2015 год.

Хотя лепра в России и входит в число заболеваний, над которым «одержана победа», но это заболевание полностью нельзя уничтожить.

Причиной является то, что для заболевания лепрой требуется два фактора, это длительный контакт с зараженным ( а палочка Генза, как распространитель болезни, передается воздушно-капельным способом) и второй — генетическая предрасположенность человека к этому заболеванию (например кто-то в роду имел такое заболевание). Поэтому не зря Лепру называют как «возмездие за грехи предков».

В ходе долгих исследований собственно найдены способы проказу вылечить как болезнь, но это не касается метаболических и нервных аспектов этой страшной болезни, а учитывая, что всегда будущие поколения вылечившихся склонны к заболеванию проказой и принимаются решения практически во всех странах мира, по созданию отдельных мест компактного их проживания.

В Советские годы на территории СССР изначально было организовано 15 таких мест, как их еще называют — лепрозориев, но учитывая эффективность принятых мер, число заболевших проказой сильно сократилось, поэтому сокращены были и лепрозории. Сейчас в России их осталось только четыре, три из которых находится на Юге страны, это в Астрахани; в Георгиевском районе Ставропольского края и в Краснодарском крае. Четвертый лепрозорий находится в Подмосковье в Сергиево-Посадском районе.

Кстати проказа известна с древних времен , еще Геродот дал описанию этого заболевания в пятом веке до нашей эры и уже тогда заболевшие этой болезнью люди, подвергались гонениям. Их убивали, выгоняли, заставляли носить колокольчики на шее.

И как факт, в России, переболевшие лепрой больные, имеют самый продолжительный срок жизни, среди им подобных в мире. Часто люди доживают до пенсионного возраста, а «старожилам» и 80 лет не предел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector