Потянул портняжную мышцу

Потянул портняжную мышцу

Растяжение мышц бедра – это травма, характеризующаяся микроскопическими разрывами пучков мышечных волокон мускулов бедра. Под этим термином разумеют нарушение целостности не только собственно мышечной ткани, но и прилегающих к ней структур: фасции, связки и сухожилия.

Такая травма является частым случаем у спортсменов и всех тех, у кого род занятий связан с силовыми нагрузками. Однако растяжение может возникнуть и в условиях быта. Распространенные причины возникновения растяжения мышечных волокон:

  • Резкое разгибание конечности в колене;
  • Сильное разведение ног, например, в положении шпагата;
  • Не разогретые перед тренировкой мышцы.

Строение

Мышцы бедра являются наисильнейшими в своем роде: эти мускулы выдерживают нагрузку всего туловища. Они вовлечены не только в движениях самого бедра, но и колена. Анатомически разделяют 3 группы мышц: передняя, медиальная (срединная) и задняя. Каждая группа имеет своих представителей на соответствующей области бедра.

1. Передняя группа мышц: четырехглавая или квадрицепс и портняжная мышца.

  • четырехглавую мышцубедра хорошо видно под кожей. Этот мускул отвечает за разгибание нижней конечности в коленном суставе и сгибание всего бедра;
  • портняжная мышца бедра – самая длинная в теле человека. Ее длина составляет порядка 50 см. В набор функций мышцы входит: сгибание бедра, сгибание голени и поворот бедра от тела, то есть – наружу.

2. Медиальная группа:

  • гребенчатая мышца. Это – плоский мускул, отвечающий за приведение и сгибание всего бедра;
  • длинная приводящая мышца бедра. Также плоская мышца. Служит вспомогательным элементом в повороте бедра наружу;
  • короткий мускул. Лежит на поверхности длинной мышцы. Ее задачи: приведение и сгибание бедра.

3. Мышцы задней поверхности бедра:

  • двуглавая мышца бедра или бицепс. Она тянется по всей задней и частично внутренне поверхности бедра. Кроме движений в бедре, с помощью этих мышечных волокон человек удерживает равновесие тела в пространстве. Часто слабость этой мышцы может привести к болям в спине или может быть провоцирующим фактором в развитии болезней коленного сустава;
  • полусухожильная мышца бедра. Отвечает за разгибание тела из наклонного положения.

Симптомы

Болезненные проявления растяжения мышц проявляется следующим образом:

  1. Потерпевший чувствует щелчок в области мышц. Чем больше площадь поражения мышечных волокон, тем громче ощущается этот щелчок;
  2. Резкая и внезапная боль. Иногда степень болевого синдрома настолько выражена, что пострадавший не в состоянии ее терпеть;
  3. В случае, когда растяжению сопровождается повреждение проходящих сосудов – возникает гематома в пораженной области. Частой локализацией кровоизлияний является место перехода мышцы в сухожилие;
  4. Наблюдается внешний отек. Кожа над мышцей набухает и может обретать синеватый оттенок.

Кроме общей клинической картины, выраженность симптоматики зависит от степени растяжения, а именно:

  • Первая и самая легкая степень травмы. Растяжения бедра проявляются болезненностью в области пораженной мышцы, однако кровоподтеков и кровоизлияний не наблюдается;
  • Вторая степень. Возникают незначительные кровоизлияния. Боль может распространяться по всему бедру;
  • Третья степень – тяжелая травма. Она характеризуется массивными кровоподтеками и интенсивными болевыми ощущениями. Как правило, сильная выраженность клинической картины отражает полный разрыв мышц бедра.

Первая помощь

Существует ряд пунктов оказания первой помощи пострадавшему, строгое выполнение которых обеспечивает в дальнейшем благоприятный исход патологического состояния. Первая помощь предполагает следующий ряд действий:

  1. На поврежденную мышцу нужно наложить холодный компресс. Лед является наилучшим средством, так как он эффективно снимает боль и предотвращает развитие сильных отеков. Следует помнить, что лед в чистом виде нельзя прикладывать к коже – это может спровоцировать развитие мелких обморожений. Холодное средство лучше всего завернуть в ткань;
  2. Соорудить фиксирующую повязку. Для этого хорошо подходит использование эластичного бинта, который также предотвращает отечность тканей. Кроме этого, в практике эффективным способом является использование специальных компрессионных чулок;
  3. Важным пунктов является ограничение последующих занятий и нагрузок на поврежденную мышцу. Следует немедленно прекратить всякие упражнения и принять оптимальное положение.

Лечение в домашних условиях

Важно знать, что основным способом является излечивание путем традиционной терапии, а домашнее лечение играет роль вспомогательного способа. Самый эффективный путь состоит из комбинации профессиональной помощи специалистов и дальнейшего лечения в домашней среде. Также важно помнить, что такой путь лечения снимает лишь болевой синдром. Популярными средствами нетрадиционной медицины является:

  • Пиво. Этот напиток необходимо нагреть до 50 градусов. Затем в полученной жидкости следует смочить куски ткани или марли и тут же его отжать. После чего на материал посыпать молотый черный перец и приложить к мышце на 10-15 минут. Данную процедуру стоит повторять несколько раз в сутки;
  • Лук. Его нужно измельчить в мясорубке. После чего к нему добавить несколько ложек сахара. Данную консистенцию нужно выложить на марлевый материал и приложить в среднем на час к больному месту на бедре;
  • Мази. Они хорошо снимают боль и ускоряют процесс регенерации тканей;
  • В случае, когда пострадавшего беспокоят сильные боли и предыдущие способы ее не снимают – показано принятие обезболивающих препаратов.
Читайте также:  Месячные после миомэктомии когда

Если травма произошла у ребенка, то принципы лечения остаются неизменными.

Реабилитация и восстановление

В среднем полный курс реабилитации составляет от двух недель до месяца. Однако скорость регенерации поврежденных пучков мышц прямо зависит от степени повреждения.

В самом тяжелом случае – реабилитация длится до полугода. Самым эффективным способом встать на ноги является занятие лечебной физкультурой, посещение физиопроцедур.

Растяжение мышц бедра — нарушение целостности мышечной ткани из-за внешнего удара или травмы. Потянуть связки можно во время спортивных тренировок и в повседневной жизни при неудачном движении. Деформация сопровождается резкой болью, при повреждении суставов возникает гематома. Нарушение нужно лечить под контролем врача.

Виды растяжения

Бедро человека состоит из передних, задних и медиальных мышц. У каждой своя функция. Если волокна недостаточно разогреты и не готовы к повышенным нагрузкам, происходит надрыв или растяжение. Повреждение может также произойти при падении или прямом ударе.

Растяжение тканей передней мышцы бедра

Фронтальные мышцы называют разгибательными. Волокна соединяют голень и внешнюю сторону бедра. Сухожилие формируют следующие группы тканей:

  • портняжная;
  • четырёхглавая;
  • промежуточная;
  • латеральная;
  • медиальная;
  • прямая.

Самой большой мышцей считается четырехглавая. Сухожилие объединяет 4 группы тканей. Деформация волокон на этом участке происходит из-за ушиба или направленного удара. С проблемой сталкиваются каратисты, хоккеисты и футболисты.

Растяжение задних мышц бедра

Группу тканей задней части бедра называют сгибательной. Функция связок: приводить ногу в действие в колене и разгибать в тазобедренном суставе. Сухожилие состоит из мышц:

  • двуглавой;
  • полуперепончатой;
  • полусухожильной.

При движении нога сгибается, в это время подготовленные мышцы сокращаются. Если сразу приступить к тяжёлым физическим нагрузкам, не исключена деформация связок.

Мышечные ткани готовы к активной работе, когда достигают определённой температуры. Вот почему так важно разогревать их с помощью разминки. Травмы также часто случаются при чрезмерных нагрузках.

Растяжение медиальных мышц

Группа тканей: гребенчатая и тонкая мышца. Располагаются в передней части ноги. Сухожилие соединяет таз и голень. Функция связок — сгибание в коленном и тазобедренном суставе. При растяжении медиальной или приводящей мышцы бедра травмируются внутренние ткани.

Повреждение может вызвать удар, неудачный прыжок или попытка сесть на шпагат. Нарушение сопровождается острой болью в области паха.

Симптомы травмы

Растяжение или надрыв бедренной мышцы диагностируют по характерным признакам, помогающим определить место локации нарушения. Повреждение связок сопровождается следующими проявлениями:

  1. Щелчок. Происходит при надрыве мышечных тканей. Симптом отчётливо прослушивается у детей и при тяжёлых формах повреждений у взрослых.
  2. Боль. При пальпации ощущается максимально сильно и указывает на источник нарушений.
  3. Болевой шок. Человек не способен пошевелиться. Признак проявляется при надрыве бедренных суставов, так как здесь расположены нервные окончания.

Интенсивность симптомов зависит от локации растяжения и серьезности травмы. Уязвимым местом считается связка сухожилий и мышц.

Диагностика степени тяжести растяжения

Деформация мышечных волокон, помимо анатомического разделения, классифицируется по степени тяжести. Отмечают 3 формы растяжения:

  • 1 степень. Характеризуются единичным разрывом волокон, несколько дней человек испытывает дискомфорт при движении.
  • 2 степень. Происходит повреждение большей части связок. В течение 2 дней ощущается боль при ходьбе и физических упражнениях, а через неделю появляется кровоподтёк.
  • 3 степень. Подразумевает полный разрыв связок. Пострадавший не в силах самостоятельно передвигаться из-за острой боли. Тяжёлое состояние сопровождается воспалением и повреждением сосудов.

Диагностика случая и степени нарушений начинается с опроса больного. Врач составляет анамнез, исходя из описанных симптомов, обстоятельств получения травмы и осмотра повреждённого участка.

Первая помощь

Вне зависимости от случая растяжения пострадавшему требуется экстренная помощь. Алгоритм действий:

  1. Положить больного на спину и поместить под колено валик. Это исключит дополнительное натяжение тканей. Состояние покоя соблюдают и последующие несколько дней.
  2. Приложить к поражённому месту холод: мокрое полотенце или лёд в пакетах. Действие выполняют по 15 мин. каждые 4 часа в течение 2 дней. Способ снимает боль, препятствует распространению гематомы и отёка.
  3. Наложить длинный жгут или эластичный бинт, чтобы избежать отёчности тканей. Повязка должна быть тугой, но не сдавливать ногу, иначе произойдёт нарушение кровообращения.
Читайте также:  Вдохнула горячий пар

Пострадавшего доставляют в лежачем положении в клинику для диагностики и назначения терапии. При сильных болях используются анальгетики.

Важно не воздействовать теплом на поражённое место первые дни. Высокая температура вызовет обильный кровоподтёк.

Терапия при растяжении

Травматолог осматривает ногу пострадавшего, проверяет функционирование связок и мускулатуры. Выслушав предысторию травмы и симптомы, назначает лечение, если факт растяжения мышц бедра подтверждается. Когда есть вероятность перелома или вывиха, делают рентгенографию.

При 1 и 2 степени требуется полный покой, ногу держат выше туловища. Пока присутствует болевой синдром, прикладывают холодные компрессы и перевязывают повреждённую поверхность.

При 3 степени растяжения постельного режима будет недостаточно. Нужна операция для восстановления мышечных тканей. После хирургических манипуляций пациент 2–6 недель передвигается на костылях. Для снятия болевых симптомов травматолог выписывает медикаментозные препараты.

Консервативное лечение

Помимо экстренных мер, врач назначает аптечные средства для снятия симптомов травмы. К ним относятся обезболивающие таблетки, анестезирующие спреи, охлаждающие гели и мази при растяжении мышц бедра.

Препараты консервативной терапии:

  1. Спазмолитики: Но-Шпа, Мидокалм, Дротаверин. Средства снимают боль и спазмы тканей. Данную группу не рекомендуется использовать чаще 3 дней.
  2. Местные обезболивающие препараты: Вольтарен, Перклузон, Кетонал. Локальные мази оказывают охлаждающий и анальгезирующий эффект, а также купируют отёк. Состав наносят массажными движениями на поражённое место перед перевязкой.
  3. Противовоспалительные средства: Кетопрофен, Долобене, Диклофенак. Мази и гели используют для лечения воспаления, устранения отёка и боли. Средство наносят 2-3 раза в день перед наложением повязки. Если через 2 недели симптомы не спадают, для консультации обращаются к врачу.

Не используйте разогревающие средства при наличии отёка. Такие мази применяют после восстановления тканей, чтобы предупредить повторное растяжение.

Пациенту часто назначают курс уколов с новокоином. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально в зависимости от клинического случая и состояния здоровья. Некоторые препараты имеют противопоказания, поэтому не рекомендуется использовать их без назначения врача.

Народные методы лечения растяжения

Домашняя терапия ускорит выздоровление. В комплексе с аптечными препаратами используют народные средства для снятия симптомов повреждения мышечных тканей.

Эффективные способы по мнению пострадавших:

  1. Луковый компресс. Применяется при воспалительных процессах. Овощ мелко нарезают и смешивают с 1 ст. л. сахара. Затем заворачивают в марлю и прикладывают к поражённой поверхности на 1 час. Процедуру выполняют 1 раз в 3 дня.
  2. Терапия голубой глиной. Обезболивает и снимает воспаление. Порошок соединяют с водой до получения кремообразной консистенции. Массу помещают в холодильник для затвердения. Застывший кусок прикладывают к поражённому участку каждые 4–5 часов в первые дни после травмы.
  3. Сосновый отвар. Настой успокаивает и восстанавливает ткани. Хвойные ветки заливают водой и кипятят 30 мин. Раствор используют в виде тёплой ванночки для регенерации волокон при отсутствии воспалительных процессов.

Средства альтернативной медицины не заменяют основную терапию и применяются как дополнение. Народные способы важно согласовывать с врачом, самолечение может только навредить.

Восстановление тканей и реабилитация

Реабилитационные меры травматолог назначает после угасания симптомов нарушений. Не рекомендуется начинать какие-либо упражнения без одобрения врача. Активность спровоцирует повторную травму в тяжёлой форме.

Основные способы восстановления мышц:

  1. Инфракрасное излучение. Микроволны проникают в ткани, оказывают обезболивающее действие и расширяют сосуды.
  2. Ультразвук. Тепло используют для улучшения кровообращения, восстановления волокон и функционирования связок.
  3. Электрофорез. На повреждённый участок прикладывают специальные электроды, проводящие слабый ток. Процедура стимулирует сокращение мышц и регенерирует ткани.
  4. Лечебная физкультура. Врач индивидуально подбирает комплекс ЛФК с плавно нарастающими нагрузками.
  5. Терапевтический массаж. Процедура возвращает мышцам тонус и эластичность, а также устраняет лишнюю жидкость после отёка.

Курс мероприятий назначает врач, в среднем требуется 2 недели. Реабилитационный срок зависит от степени тяжести травмы. Полное восстановление в первом случае наступает через 3–4 недели, во втором — через 2 месяца, при 3 степени уходит до полугода.

Читайте также:  Плесень в чашке петри

Растяжение мышц бедра подлежит полному излечению. Для того чтобы избежать осложнений, важно предпринять экстренные меры и обратиться к травматологу. Правильное лечение и домашний уход ускорят выздоровление. Перед возвращением к прежним нагрузкам проводят восстанавливающие процедуры. Начинать физическую активность нужно постепенно, чтобы избежать повторного растяжения. Если выполнять рекомендации врача, травма пройдёт без последствий.

В этой публикации поговорим про виновницу поверхностной режущей и колющей боли по внутренней поверхности бедра и коленного сустава — про портняжную мышцу.

Портняжная мышца: анатомия

Портняжная мышца (на латыни musculus sartorius) — самая длинная мышца туловища.

Средняя длина её волокон составляет 43,5 сантиметра. Вверху она прикрепляется к передней верхней подвздошной ости, опускается вниз наискось по передней поверхности бедра, переходя на внутреннюю и прикрепляется снизу сухожилием к бугристости большеберцовой кости спереди от мест прикрепления сухожилий тонкой и полусухожильной мышц.

Рекомендуем к просмотру

Портняжная мышца: функции

Портняжная мышца вместе с подвздошно-поясничной мышцей и напрягателем широкой фасции участвует в сгибании тазобедренного сустава.

При фиксированных бёдрах портняжная мышца способствует наклону таза вперёд.

Вместе с короткой головкой двуглавой мышцы бедра портняжная мышца выполняет сгибание в коленном суставе.

Портняжная мышца принимает участие в отведении бедра.

Вместе с медиальной широкой мышцей бедр, тонкой и полусухожильной мышцами, портняжная мышца стабилизирует колено в медиальном (внутреннем направлении), предотвращая вальгусный наклон, например, при выполнении балансов на одной ноге.

Портняжная мышца принимает участие во вращении бедра наружу и голени внутрь.

Агонистами по сгибанию бедра (т.е. помощниками по выполнению функции) для портняжной мышцы являются подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца бедра, грушевидная мышца и напрягатель широкой фасции.

Агонистами в отведении бедра для портняжной мышцы являются средняя и малая ягодичные мышцы, грушевидная мышца и напрягатель широкой фасции.

Портняжная мышца: триггерные точки

Боль, исходящая из триггерных точек портняжной мышцы распространяется вверх и вниз по внутренней поверхности бедра и колена, но не во внутрь коленного сустава.

Кроме отражённой боли, напряжённая мышца может провоцировать ущемление латерального кожного нерва в месте своего верхнего прикрепления, что может сопровождаться жгучей болью по ходу нерва, уходящей вниз по передне-наружной поверхности бедра вплоть до коленного сустава.

Боль, отражённую от нижних триггерных точек можно спутать с болью, исходящей из триггеров в медиальной широкой мышце бедра, однако болевые ощущения, отражённые от портняжной мышцы носят более поверхностный характер, чем глубокие боли в области коленного сустава, провоцируемые медиальной широкой мышцей.

Триггерные точки в портняжной мышце практически не встречаются как изолированный синдром единичной мышцы и чаще всего сочетаются с поражением подвздошно-поясничной мышцы, прямой мышцы бедра, грушевидной мышцы, напрягателя широкой фасции, малой и средней ягодичных мышц. Также триггеры могут образоваться в мышцах-антагонистах, то есть в приводящей группе мышц бедра.

Длительное существование триггерных точек в портняжной мышце может провоцировать избыточная пронация стопы, которая характерна для структурной деформации стопы Morton.

Возникновению триггеров также могут способствовать острые и хронические перегрузки мышцы.

Портняжная мышца чрезвычайно активна во время езды на велосипеде, прыжков, игры в волейбол, баскетбол. Переутомление мышцы в этих и иных формах активности могут спровоцировать описанные выше болевые ощущения.

Портняжная мышца: лечебные упражнения

Для устранения триггерных точек примите положение лёжа и выполните в течение нескольких минут прокатывание внутренней поверхности бедра на массажном ролле без вибрации или с вибрацией.

Затем возьмите большой массажный мяч, найдите уплотнённую и болезненную область триггерной точки и воздействуйте на неё от 20 секунд до 1-2 минут. Затем повторите в течение нескольких минут прокатку внутренней поверхности бедра на массажном ролле. После этого мышцу нужно протянуть.

Т.к. основными функциями портняжной мышцы является сгибание тазобедренного сустава, отведение бедра и его вращение наружу, то упражнения, при которых будет происходить разгибание в тазобедренном суставе, приведение бедра и внутренняя ротация буду способствовать вытяжению musculus sartorius.

Выполните доступное для вас на сегодня упражнение и зафиксируйте его в течение 1-2 минут, осуществляя вытяжение портняжной мышцы.

Рекомендуем посмотреть

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector