Продукты богатые лизином и бедные аргинином

Продукты богатые лизином и бедные аргинином

Доказано, что употребление в пищу особых продуктов позволяет минимизировать рецидивы возникновения герпетических высыпаний. Это связано с тем, что вирус наиболее активизируется в присутствии одних веществ и, наоборот, затухает в присутствии других. К таким веществам-антагонистам относятся аминокислоты лизин и аргинин.
Обе аминокислоты играют важную роль в организме человека и обе необходимы для его нормального функционирования. Но перекос в сторону аргинина в питании может привести к рецидивам герпеса. Дело в том, что аргинин способствует ускорению роста герпеса, а лизин – наоборот, замедляет его.
По структуре лизин и аргинин схожи и вирус герпеса в условиях дефицита аргинина использует лизин, но в итоге вирусная клетка получается неполноценной и погибает.
Таким образом, размножение вируса можно значительно ограничить путем приема продуктов или препаратов с лизином и ограничением употребления пищи с аргинином.
Установлено, что лизином богаты следующие продукты:
яичный белок;
картофель
соя;
курага;
чечевица;
мясо птицы
рыба;
морепродукты;
молоко и йогурт;
фрукты и овощи.
Учёные выяснили, что употребление в пищу около 1,3 г лизина ежедневно, может снизить частоту рецидивов герпеса в 2,4 раза. Такую дозу обеспечивает достаточное употребление продуктов, богатых лизином или БАДов, с высоким содержанием лизина.
Продукты, богатые аргинином, которые следует ограничить в антигерпесной диете:
шоколад;
сахар;
желатин;
семечки;
орехи;
пшеница и мучные продукты.
Антигерпесная диета непременно должна быть витаминизированной, особенно важно содержание в ней витамина А, С, Е и цинка, их также можно принимать в составе продуктов питания, а можно в виде БАДов и лекарственных препаратов. Защитные силы организма стимулируют также продукты с фитонцидами: имбирь, чеснок, лук, лимоны, петрушка, сельдерей.
В период обострения герпеса для ускорения заживления высыпаний важно не только соблюдать антигерпесную диету, но и ограничить употребление соли, жирной пищи, кофеиносодержащих напитков, отказаться от алкоголя.

Читайте также:  Отравление в кафе теремок

Таблица соотношения лизина и аргинина в продуктах питания, разработанная Джеймсом М. Скутеро. Чем выше соотношение лизина к аргинину, тем выше ценность продукта, и тем он полезнее для больных в межрецидивный период. От продуктов с низким соотношением лизина к аргинину стоит воздержаться, во избежание рецидива герпеса.
Для удобства использования, содержание лизина и аргинина указаны из расчета 100 гр продукта.

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного – красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 – 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно – сосудистой системы или почечной недостаточностью – консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Читайте также:  Дополнительная ладьевидная кость стопы

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь – причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты – ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.
Природные источники лизина:
– Картофельный отвар
– Казеин
– Мясной белок
– Яичный белок
– Соя
– Картофель
– Пшеничные зародыши
– Чечевица
Приведу для примера список "вредных", в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
К "вредным" относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные – фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым – блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:
Витамин С – употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
Витамин Е – применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn – содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.
Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше "диетическая" ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Читайте также:  Ремаксол отзывы врачей

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector