Соланин в помидорах как избавиться

Соланин в помидорах как избавиться

О пользе овощей не знают только невежды. Картофель, перец, баклажаны, помидоры. Мы употребляем их с удовольствием, даже не задумываясь, а нет ли от них вреда? Многие считают вполне безобидным съесть позеленевшую картошку, перезревший баклажан или зеленый томат, недоумевая впоследствии, в чем причина плохого самочувствия.

На английском языке название семейства пасленовых звучит как «ночные тени». Откуда такое странное словосочетание? Оказывается, еще древние римляне готовили из пасленовых яды для своих врагов, которые уносили их в царство теней. Речь идет не о картофеле, перцах или помидорах, которые появились в Европе гораздо позже. Среди этого семейства есть немало весьма ядовитых растений. Достаточно вспомнить белену или дурман. Да и табак, который считается бытовым наркотиком, тоже принадлежит к этому семейству. Поэтому присмотримся к зеленым томатам внимательнее, чтобы ответить на вопрос: можно ли есть зеленые помидоры?

Состав зеленых томатов

Калорийность этого продукта невелика – всего 23 ккал на каждые 100 г. Тем не менее в зеленых томатах есть жиры, правда, совсем немного – 0,2 г в каждых 100 г. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть в них и Омега-3 и Омега-6, но все это в микроскопических количествах. Углеводы представлены моно и дисахаридами: их количество – 5,1 г на каждые 100 г, но усваивается только 4 г. Белка немного, всего 1,2 г на такое же количество. Он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Есть в зеленых помидорах пищевые волокна, микроэлементы, больше всего калия и меди.

Витаминный состав достаточно широк, но количественное содержание витаминов невелико. Пищевое значение имеет только витамин С, которого 23,4 мг на 100 г, что составляет 26% от дневной нормы для человека. Исходя из состава польза от зеленых помидор небольшая, тем более что есть и вред.

Соланин

Кроме всех полезных составляющих, в зеленых помидорах есть то, что заставляет насторожиться. Речь идет в первую очередь о гликоалкалоиде соланине. Видимо, именно из-за него томаты так долго считались ядовитыми. Скорей всего, кто-то попробовал недозрелые свежие помидоры и был «впечатлен» результатом. Вот почему несколько веков считали, что помидоры есть нельзя. Не ели не только зеленые, но и красные томаты.

Содержание соланина в недозрелых томатах колеблется от 9 до 32 мг. Для того чтобы проявились симптомы отравления, в желудок должно попасть около 200 мг этого ядовитого вещества. Уже 400 мг соланина запросто отправят человека на тот свет. При созревании томатов картина разительно меняется. Содержание ядовитого вещества постепенно снижается и останавливается на уровне в 0, 7 мг на 100 г спелых помидоров. Такое количество абсолютно не опасно для человека и даже, наоборот, в небольших дозах соланин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. И не только.

Его целебное действие на организм человека весьма многогранно:

  • Болеутоляющее и противовоспалительное.
  • Мочегонное и спазмолитическое.
  • Гипотензивное и укрепляющее капилляры.
  • Борется с грибками и вирусами.
  • Помогает при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей.

Томатин

Кроме вышеуказанного соланина, в томатах содержится еще одно ядовитое вещество – альфа томатин. Он относится к классу гликоалкалоидов и тоже представляет опасность для человека, но только в достаточно больших количествах. Чтобы отравиться, нужно получить не менее 25 мг вещества. Смертельная доза начинается с 400 мг. Но беспокоиться не стоит, так как содержание томатина в помидорах невелико, например, смертельная доза содержится в нескольких килограммах зеленых томатов. Но и этот яд может послужить человеку. Из него получают кортизон – известное лекарственное средство, используемое при многих заболеваниях. При сквашивании помидоров из томатина получается томатидин. Он не ядовит. Оба эти вещества обладают следующими свойствами:

  • иммуномоделирующими;
  • антикарциногенными;
  • антибиотическими;
  • антиоксидантными.
Читайте также:  Дренаж после лапароскопии

Есть сведения, что томатидин помогает накапливать мышечную массу при физических упражнениях и способствует потере жировой ткани.

Польза зеленых томатов

  • прикладывание ломтиков томатов к расширенным венам помогает при варикозе;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • наличие пищевых волокон улучшает очищение кишечника.

Можно сделать вывод, что зеленые помидоры, с одной стороны, вредны для организма, а с другой – приносят большую пользу. Вот только есть их в свежем виде не хочется из-за большой кислотности и довольно непривлекательного вкуса.

Как использовать

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Противопоказание к использованию зеленых томатов

Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет определенную пользу и может принести вред. Дело только в их соотношении, правильном выборе способа обработки и верно подобранной норме употребления.

Lorem ipsum

Lorem ipsum

Lorem ipsum

Lorem ipsum

Lorem ipsum

Lorem ipsum

Зеленые помидоры – обезвредить и приготовить

Почему не всем нравится вкус закусок из зеленых помидоров? Все просто: помидоры принадлежат к семейству пасленовых, поэтому в их недозрелых плодах, хоть и в малом количестве, но все-таки содержится соланин. В процессе созревания томатов он полностью исчезает, а так же уходит из плодов при солении и тепловой обработке. Соланин даже в зеленых плодах содержится в минимальном количестве, и если съесть сырой помидор, то отравление не грозит. Только привкус у таких плодов не очень приятный.

Большое количество чеснока и перца. Как правило, может подправить, а точнее приглушить неприятный привкус, но закуски из зеленых помидоров в этом случае получаются острыми.

Зеленые помидоры содержат много витамина К. Разве стоит отказываться от зеленых помидоров? Ведь есть простой способ улучшить его вкусовые качества. Перед тем как мариновать, солить или готовить салаты из зеленых помидоров, обязательно нужно:

  • вымыть плоды и сложить их в просторную эмалированную чашку;
  • залить их горячей водой с солью (но не кипятком!);
  • через двадцать минут воду вылить;
  • повторить еще раз – снова залить помидоры горячей, но не этой же, а чистой водой.

Вода, которой залиты помидоры, через несколько минут приобретает ядовито-желто-зеленый цвет. Не одному съедобному веществу такой цвет не присущ. После такой обработки зеленые помидоры можно смело консервировать или солить – неприятного привкуса не будет, следовательно, чеснок и перец можно положить по вкусу. При этом при хранении плоды не приобретут сероватый оттенок, а останутся приятного зеленого цвета.

Заправка для супа из зеленых помидоров

Пропорции, в которых берутся овощи для этой заправки – произвольные.

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зелень – любая, чем больше, тем лучше;
  • соль.

Зеленые помидоры и болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть или мелко порезать. Порубить зелень. Измельченные овощи выложить в эмалированную чашку и перемешать с солью. На 1 кг нарезанных овощей берем около 400 г соли. Плотно укладываем в небольшие банки. Банки заполняем с таким расчетом, чтобы сверху можно было залить растительное масло, Масло нужно налить слоем около 5 мм – это предохранит заготовку от появления плесени при длительном хранении. Закрыть банки пластиковыми крышками или закатать. Храниться заправка хорошо и в подвале и в холодильнике.

Читайте также:  Эссенциале от прыщей

Так как заготовка содержит много соли, то блюда, в которые ее добавляют, следует досаливать по мере необходимости в конце готовки. Несколько ложек заправки с зелеными помидорами, добавленной в суп зимой, придаст ему оригинальный летний вкус.

Простой салат на зиму из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 5 кг
  • чеснок измельченный – 1 стакан
  • болгарский перец – 10 штук
  • горький стручковый перец – 3 штуки или по вкусу
  • зелень – 4 пучка (лучше брать смесь зелени – укроп, базилик, петрушка, сельдерей)
  • лавровый лист – 1-2 листа на банку

Помидоры порезать на четвертинки и смешать с чесноком. Болгарский перец нашинковать полукольцами, а горький – кольцами. Перец лучше брать красный, тогда этот салат будет выглядеть очень «живенько». Порубить зелень. Перемешать все ингредиенты в большой эмалированной чашке и выложить в банки. Банки лучше использовать литровые или полутора литровые.

  • вода – 4 литра
  • уксус – 0,5 литра
  • соль – 1 столовая ложка с «горкой»
  • сахар – 2 столовые ложки

Вскипятить воду, добавив в нее все ингредиенты для маринада. Залить маринад в банки с салатом, банки закатать. Можно и не закатывать этот салат, а просто закрыть любыми крышками, но храниться в этом случае он будет меньше – 2-3 месяца.

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить , что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.
Читайте также:  Отравление в кафе теремок

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Отравление

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него. Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector