Тошнит после яблока

Тошнит после яблока

Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки. Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе. Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.

Причины тошноты после поедания яблок

После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:

  1. При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
  2. При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
  3. Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.

Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:

  • переедание;
  • активные физические нагрузки сразу же после еды;
  • прием некоторых видов медикаментозных средств;
  • беременность;
  • состояние стресса.

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса — таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.
Читайте также:  Плацента защищает от алкоголя

Отравления яблоками

Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.

Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.

Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.

Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.

В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:

  • присутствие в моче цилиндров;
  • нарушение диуреза;
  • желтуха;
  • выраженное раздражение слизистых оболочек.

При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:

  • схваткообразные болевые ощущения в животе;
  • жидкий кал с примесями крови;
  • цианоз (синюшность) ногтевых пластин.

Первая помощь при отравлении

При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:

  1. Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
  3. Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка;
  • видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости;
  • мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника;
  • слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет;
  • наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.

Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.

Читайте также:  Больно ли зашивать шейку матки

Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.

Для начала давайте определимся с понятием тошноты. Это тяжелое ощущение дискомфорта, локализующееся в верхнем отделе живота. Сопровождается это ощущение порывами на рвоту.

Причины

  • Заболевания желудка (сопровождается как правило изжогой и ноющими или же режущими болями в животе);
  • Заболевания печени или желчного пузыря (в этом случае тошнота возникнет в процессе приема пищи и будет сопровождаться горечью во рту и болью с правой стороны на уровне окончания ребер – место расположения печени);
  • Кишечные инфекции (в этом случае тошнота возникнет не сразу, а лишь через час-полтора после еды. Неприятные же ощущения будут наблюдаться как до, так и после приема яблок).

Это самые распространенные проблемы, но могут быть и другие:

  • Переедание (тошнота может возникнуть как в сам момент приема пищи, так и спустя короткий промежуток времени);
  • Неприятные продукты по запаху или вкусу (тошнота возникает незамедлительно);
  • В результате сильных физических нагрузок сразу после еды (во время и после физических нагрузок);
  • В результате приема некоторых лекарственных препаратов;
  • Проблемы психологического характера;
  • И наконец, беременность.

В ряде последних случаев тошнота будет возникать не зависимо от продукта, который вы употребляете, но ошибочно может привязана к одному конкретному из них, в том числе и к яблокам.

Что делать?

  • Яблоки можно очищать от кожуры, тогда организму будет проще с ними справиться;
  • Не употребляйте их на голодный желудок, пусть пройдет время после приема пищи;
  • Яблоки, яблокам рознь, поэкспериментируйте с сортами. Обычно кислые сорта перевариваются сложнее

Если отказаться от райского плода не можете, а другие способы перепробовали и безрезультатно, вспомните о тех кулинарных шедеврах, в которых используется яблоко. Например запеките его с курагой, корицей и медом в духовке. Это тоже вкусно и полезно, зато печеные яблоки гораздо легче воспринимаются и не вызывают тошноту. Если же запекать их в чистом виде, то можно получить диетический продукт, который можно употреблять даже при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов. Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться. Проблемы с пищеварением Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь […]

Читайте также:  Придатки тяжистые что значит

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов.
Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться.

Проблемы с пищеварением

Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь от проблем с кишечником (вздутия, запоры, жидкий стул), не злоупотребляй яблоками. Достаточно 1-2 плода в день.

Да, и не забывай, что яблоки, как и другие фрукты, нужно есть либо до основного приема пищи, либо спустя пару часов после. В противном случае они вызовут брожение и повышенное газообразование.

! Бывает, что после употребления яблок живот раздувается буквально на глазах. Если ты планируешь надеть обтягивающее платье или юбку, то за пару часов до этого откажись от яблок.

Обострение язвенной болезни

Содержащаяся в яблоках яблочная и винная кислота губительна для пищеварительной системы тех, кто страдает от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки могут вызвать обострение этих заболеваний.

! Не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком? Попробуй запечь его в духовке. Получится вкусный и полезный десерт, употребление которого не приведет к желудочным коликам.

Плоды могут содержать токсины и химикаты

В яблоках могут накапливаться токсины. Это касается плодов, сорванных с зараженных паршой деревьев. Патогенные грибки, размножающиеся на мякоти яблок, выделяют микротоксины.

При этом грибки способны размножаться даже на плоде, который сняли с больного дерева. При комнатной температуре срок жизнедеятельности вредоносных грибков составляет около двух недель.

К слову, отравление микротоксинами приводит к кожным высыпаниям и общему ухудшению самочувствия.

Не менее опасны для твоего здоровья магазинные яблоки, идеальный внешний вид которых должен не радовать, а настораживать. Глянцевый блеск кожуры, неправдоподобно большие размеры — от таких яблок лучше отказаться.

! Неказистые садовые фрукты в десятки раз полезнее тех, что выращены в искусственных условиях или привезены издалека. Ведь для скорейшего созревания и увеличения срока хранения яблони и их плоды, поступающие в продажу, обрабатывают химикатами.

В косточках содержится миндальная кислота

! Откажись от привычки съедать яблочные косточки! В них содержится миндальная кислота, большие количества которой приводят к отравлению. В числе симптомов — головокружение, тошнота, боли в желудке. В самых тяжелых случаях миндальная кислота, накопившаяся в организме, становится причиной судорог и потери сознания.

Негативное влияние яблочного сока на зубную эмаль

В яблоках высокое содержание кислот, которые оказывают негативное влияние на зубную эмаль. При частом употреблении кислых зеленых плодов она разрушается. В итоге мы бежим к стоматологу с просьбой снизить чувствительность зубов, так как привычный процесс пережевывания пищи доставляет сильный дискомфорт.

! Хочешь сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой? После употребления яблок прополощи полость рта водой или специальным ополаскивателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector