Трупная палочка что это

Трупная палочка что это

Птомаи́ны (от греч. πτώμα — труп), или тру́пные я́ды — устаревший термин, использовавшийся для обозначения биогенных диаминов, получающихся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот. Основные птомаины — путресцин и кадаверин, а также спермидин, спермин и нейрин. Имеют характерный отвратительный «сладковатый» (типичный трупный) запах. Однако острая токсичность птомаи́нов (в опытах на крысах) сравнительно невелика: путресцин — 2000 мг/кг , кадаверин — 2000 мг/кг , спермидин и спермин — 600 мг/кг .

Содержание

История [ править | править код ]

Ранее «трупным ядом» называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний — заражение патогенными микроорганизмами. До становления токсикологии термин «птомаин» использовали, подразумевая суммарное впечатление от неприятного запаха падали (вызываемого, в частности, некоторыми аминами — продуктами микробного разложения белков) и опасности отравления — от трупов можно было инфицироваться, животные, съевшие такое мясо, могли отравиться.

Существенный вклад в изучение птомаинов внёс в конце XIX века Людвиг Бригер; его сочинение «Ueber Ptomaine» (в трёх частях: «Ueber Ptomaine», Берлин, 1885; «Weitere Untersuchungen über Ptomaine», Берлин, 1885; «Untersuchungen über Ptomaine», Берлин, 1886), представляет свод учения ο птомаинах в том виде, в каком оно просуществовало несколько десятилетий практически без изменений [1] [2] .

По Брокгаузу (устаревшая точка зрения, не соответствующая современным представлениям):

Птомаины, азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия различных микроорганизмов. Большая часть их очень ядовита. Таковы продукты разложения гнилого мяса, трупов (так наз. трупные яды, кадаверин). Многие П. являются продуктом деятельности болезнетворных микроорганизмов при инфекционных болезнях (холера, тиф и др.) [3] .

  • Главная страница
  • Статьи
  • Трупный яд

Трупный яд

. Однажды ко мне на работу судмедэкспертами был доставлен гроб с телом утопленника, и оставался он там. четверо суток! Я видел, как открывали гроб и как люди, делавшие это, испачкались в выделениях трупа, а затем они брались за ручки двери, за кран умывальника. Мне и другим также приходилось браться за эти предметы. Не знаю, как остальные, но для меня теперь каждое пятно на одежде, на руках ассоциируется с тем покойником, со страхом заражения трупным ядом.

Прокомментировать письмо согласилась врач-патологоанатом Ольга ШУСТРОВА.

Вид мертвого тела всегда очень тяжелое зрелище, особенно на последних стадиях разложения. А тем более вид утопленника. Дело в том, что в воде процессы распада тканей идут во много раз быстрее, и тело утонувшего всегда вздутое, зеленого цвета, и от него исходит сильнейший запах. Это все, вместе взятое, может очень тяжело повлиять на психику неподготовленного человека. И такое долгое нахождение тела вне специального места, на глазах публики – недопустимо с любой точки зрения.

Тем не менее, есть смысл подробнее рассмотреть, что же мы в обиходе называем «трупным ядом» и насколько он опасен для людей, которым приходится в силу необходимости иметь дело с умершими. Трупный яд – это два химических соединения – кадаверин и путресцин, которые образуются при разложении тканей трупа. По сути, это конечный продукт разложения. Эти соединения достаточно токсичны и появляются, как правило, на третий-четвертый день после смерти, когда уже наступает процесс гниения. Однако заразиться этими веществами здоровому человеку практически невозможно. Даже если «трупный яд» попадет в кровь, он почти сразу будет инактивирован в печени человека, а затем выведен из организма.

Более реальная опасность заражения при контакте с мертвым телом исходит от вирусов и бактерий. Дело в том, что ни один человек не может существовать без кишечной флоры, которая помогает нам расщеплять и переваривать пищу. Сюда входят и кишечная палочка, и различные молочные бактерии, и многие другие микроорганизмы. После смерти, когда начинается разложение тканей, все эти палочки, бактерии получают огромную питательную среду для размножения. И тут большое значение имеет то, от чего скончался человек. Если больной умер от сердечной недостаточности, инсульта, малокровия, в результате травмы, то все процессы разложения тканей идут у него медленно. Особенно, если покойный находится в холодном помещении.

Читайте также:  Мед настоянный в тыкве

Если же человек умер от какого-то гнойного заболевания: от пневмонии, сепсиса, менингита, то в его теле продолжают жить бактерии этих болезней. И при порезах, то есть при прямом попадании в кровь, этими бактериями можно заразиться. Но в случае, если ваш организм здоров, не ослаблен, например, перенесенной болезнью или стрессом, все обычно заканчивается небольшим гнойником на месте пореза, который быстро проходит. Заражение от трупа возможно только при сильно пониженной сопротивляемости организма, либо в том случае, если это особо опасные инфекции, вроде легочной чумы или сибирской язвы.

Другими словами, можно сказать, что тургеневский Базаров умер не от «трупного яда» как такового, а от болезнетворных бактерий, которые попали в его кровь при порезе, когда он препарировал труп человека, умершего от тифа. Организм Базарова, вероятно, был истощен, или сказался стресс после неудавшегося романа с Одинцовой.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, маловероятно, что здоровый человек, находящийся рядом с покойником, может чем-то от него заразиться. Дело в том, что бактерии, не говоря уже о кадаверине и путресцине, могут существовать только в пределах мертвого тела. Они не ходят, не летают по помещению. Даже при попадании на слизистую глаз, носа, в полость рта эти бактерии и «трупный яд», при нормальном иммунитете, ничем человеку грозить не могут. Если они попали на кожу, то вполне достаточно вымыть руки с мылом и забыть про всякую опасность.

Кроме того, находясь, например, на похоронах, следуйте народным обрядам, самым простейшим: после выноса покойника вымойте стол, на котором стоял гроб, полы в комнате и коридоре, выбросьте половую тряпку и проветрите помещение. Вернувшись с кладбища, умойтесь с мылом. Вот и все.

Ах, нет! Еще одно. Старайтесь вести размеренный образ жизни, не перенапрягайтесь и не пейте сырую воду из-под крана – от нее можно подхватить инфекцию куда более серьезную, особенно после нынешнего половодья.

При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией. На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне. Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.

На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:

  • Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием ферментов декарбоксидазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать.
  • Путресцин. Биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
  • Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
  • Спермидин. Компонент является основой для всех белков, но опасен только при прямом заражении через кровь, обладает низкой токсичностью. Он и определяет, чем пахнет труп животного или человека.
Читайте также:  Пайпель диагностика эндометрия

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.

Особенности составляющих трупного яда

Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:

  • экстракта шишек хмеля,
  • мухоморов,
  • белладонны,
  • съедобных боровиков.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Читайте также:  Лбб или максилак

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

  • покраснение кожи,
  • отечность участка вокруг пореза,
  • субфебрильная температура до 37–37,5°,
  • тошнота,
  • мышечная слабость.

При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов. Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде. Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.

Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:

  • рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • возникает сонливость,
  • беспокоит постоянное головокружение.

Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:

обильное выделение пота,

  • жидкий стул,
  • понос с кровянистыми прожилками,
  • воспаляются лимфоузлы на шее,
  • судороги конечностей,
  • сильное слюнотечение
  • При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

    Первая помощь при отравлении трупным ядом

    Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

    • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
    • облегченная диета на растительной пище,
    • кислородные маски и коктейли,
    • посещение барокамеры.

    Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

    Трупный яд в продуктах питания

    Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.

    В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

    Профилактика

    В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector